16+

«Разжалованный» - это живопись и драматургия в одном флаконе

27/11/2009

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Ни от кого я об этом фильме ничего не слышал. Случайно набрел на DVD с ним в продуктовом магазине. Поскольку тема Отечественной войны мне интересна, я его и взял. Снимается про войну у нас сейчас немало картин, но среди них много военного гламура с бесконечными ряжеными. Вроде и шинели на актеров настоящие надели, а ощущение неправды остается.


     

  Но с фильмом «Разжалованный» все не так. Это малобюджетная картина, где рассказывается жесткая история, переходящая в философскую притчу.

Начинается все с того, что некий лейтенант отказывается вести взвод в атаку без артподготовки. Комбат его пытается расстрелять прямо перед строем, но револьвер дает осечку. Приезжает особист, распоряжается отконвоировать лейтенанта в тыл. И выделяет для этого конвоирования немолодого солдата.

И с какого-то момента выясняется, что история эта не про лейтенанта и не про особиста, а про старого солдата, который когда-то был командиром бригады, но был разжалован и тоже к расстрелу приговорен. И он не просто солдат, а практически Бог войны – немного мистики в этой истории появляется. И немного своей образованностью режиссер, конечно, играет, но картину это не портит.

Режиссер Бортко  в свое время мне рассказывал, что есть фильмы драматургические, а есть – как живопись. И редко сочетается одно и другое вместе. Но эта картина удачно сочетает интересную историю с живописью кино.

Я был удивлен, что в этой работе снялся Александр Михайлов - большой артист, думаю, больших гонораров у него не было, и он работал за идею. Хотя и другие актеры играют в фильме очень неплохо. С радостью увидел в эпизодической роли комбата Дениса Карасева, который мне памятен по перестроечному фильму «Русская рулетка».

Странно, что «Разжалованный» широким экраном не идет и нигде не рекламируется. Но я его искренне рекомендую.     

______________________________________________
  Далее: 

«Никаких офицеров в 1941 году в Красной армии не было»
«Чтобы написать о Михалковых, нужна гражданская смелость»
«Читающий человек умеет моделировать собственные фантазии»
«Телефонный справочник – это тоже полезное чтение»




 











Lentainform