16+

Зенитовца Быстрова будут охранять спецслужбы?

27/11/2009

Зенитовца Быстрова будут охранять спецслужбы?

Предстоящий на этой неделе матч «Зенит» - «Спартак» интересен не только участниками и тем, что это заключительная игра сезона. Есть у нее и дополнительная интрига –Владимир Быстров, который перешел в «Зенит» из «Спартака» и был в штыки встречен частью болельщиков.


    Сейчас из-за Быстрова болельщики «Зенита» раскололись. Уже был обмен кричалками «за» и «против» Быстрова, уже после матча с московским «Динамо» «зенитчики» сошлись друг с другом врукопашную. А на игре с «Тереком» на входе в так называемые фанатские сектора (там собираются те, кто травит возвращенца из «Спартака») болельщикам раздавали т.н. фан-листовки, в которых сообщалось, что форма борьбы с Быстровым меняется. «Если вы хотите кричать «Быстров – свинья» дальше, вы можете это делать, как раньше. Но искренне надеемся, что мир для вас не перевернулся и вся борьба с Быстровым для вас не упирается всего лишь в этот отдельный, конкретный заряд».

Авторы листовок считают, что свое отношение к Быстрову они уже высказали и теперь должны предлагать конкретное решение проблемы – в виде лозунга «Быстрова на продажу».

Можно было предположить, что некоторое смягчение позиции фанатского виража (все-таки про свинью – обиднее) – это результат работы ФК «Зенит», который не может быть доволен нападками своих же болельщиков на своего же футболиста. Как контригра – резкие высказывания по поводу фанатов главного тренера Анатолия Давыдова, игнорируют фанатский вираж и сами футболисты, прежде регулярно благодарившие за поддержку после финального свистка. Это, так сказать, публичное проявление воспитательной работы.

Но ведется борьба, судя по всему, и в кулуарах. Тем более что клуб выделяет фанатам абонементы на «Петровский» по льготной цене, помогает в изготовлении баннеров и организации поездок в другие города, а значит, должен располагать и какими-то рычагами воздействия. Однако появившиеся в прессе намеки на тот счет, что этих привилегий можно и лишиться, фанаты парировали на своем объединенном сайте www.landscrona.ru  (он же значится в выходных данных фан-листовки). Оказывается, абсолютно все баннеры, появившиеся по тем или иным поводам на вираже в 2009 году, были созданы исключительно на средства самих фанатов. Что же до сезонных абонементов за 5500 рублей, то они считают эту цену на места за воротами более чем адекватной, учитывая низкое качеством сервиса, комфорта и безопасности на «Петровском» и неучастие «Зенита» в Лиге Европы. Здесь отчасти с фанатами можно и согласиться – и в плане уюта на нашем стадионе, и в плане завышенных даже в сравнении с именитыми европейскими клубами цен на билеты.

Возможно, к воскресенью появится и новая фан-листовка насчет Быстрова. Тем более что борьба с ним подразумевает, как следует из предыдущей, три этапа. Кто знает, может непримиримые соперники из числа фанатов «Зенита» и «Спартака» даже побратаются на почве взаимной ненависти к Быстрову (москвичи, в свою очередь, тоже считают этого футболиста предателем) и устроят на стадионе перекличку.

К сожалению, зенитовские фанаты на предложение пообщаться насчет тактики борьбы с Быстровым через их сайт не откликнулись. Удивительно, но с лидерами «Фратрии», авторитетного фанатского движения «Спартака», даже из Петербурга связаться оказалось легче: «Брататься с болельщиками «Зенита» мы не будем, хоть и поддерживаем ту их часть, что в штыки приняло появление Быстрова. Мы тоже теперь не испытываем к нему никаких симпатий и, думаю, приготовим что-нибудь специально для Быстрова в нашем предматчевом перформансе».           

 Сергей ЛОПАТЕНОК, фото sportbox.ru

Камеры нацелят на фанатов

Правоохранительные органы Петербурга примут беспрецедентные меры безопасности во время матча последнего тура чемпионата России, в котором встретятся «Зенит» и московский «Спартак».

Кроме полутора тысяч сотрудников милиции и ОМОНа, которые будут обеспечивать безопасность во время проведения мероприятия, на стадионе будут присутствовать еще порядка трехсот сотрудников спецслужб в штатском, пишет gazeta.spb.ru.

Издание утверждает, что эти люди будут нацелены на пресечение покушений, направленных на одного человека – Владимира Быстрова. Кроме того, на стадионе будет установлено несколько специальных камер, которые не будут использоваться в трансляции матча, а будут направлены на трибуны для того, чтобы зафиксировать малейшее нарушение со стороны фанатов. Эта акция будет проводиться совместно с собственной службой безопасности питерского «Зенита».








Lentainform