16+

Что думают эксперты и простые россияне о ликвидации МВД

27/11/2009

Что думают эксперты и простые россияне о ликвидации МВД

Нелегко в последнее время приходится сотрудникам МВД: то их коллеги что-нибудь ужасное сотворят, то какой-нибудь Дымовский про них ругательное видео снимет… А тут еще депутат Андрей Макаров призвал решать вопрос радикально: «Упразднять структуру, да и все тут». И самое обидное, что народ с ним согласен…


     

    Депутат от «Единой России» предложил ликвидировать систему МВД. Такой революционный метод модернизации нашей страны не мог не вызвать дискуссий в обществе. Позиции граждан разделились: одни горячо поддерживают идею г-на Макарова, другие же считают, что нужно обойтись малой кровью – реформами.

Петербургские единоросы не поддержали мнение своего московского коллеги:

Вадим Тюльпанов предложил не разгонять «безобразников», а повысить им зарплату. Может тогда они образумятся.

Аркадий Крамарев уповает на некие 30 процентов порядочных милиционеров, на которых «держится вся система». «А может быть их даже 70, кто знает!» – добавляет он в порыве патриотизма.

Вадим Войтановский частично согласен с Макаровым, он считает, что прогнившую систему надо заменить на новую, например, как в дружественной Финляндии.

Не остались в стороне и коммунисты. На сайте КПРФ заявление Макарова прокомментировал Анатолий Локоть. Он уверен, что Макаров просто хочет «спровоцировать хаос в стране». Он припомнил единоросу старые грешки: оказалось, что «в кровавом 1993 году пресс-конференция адвоката Макарова стала артподготовкой команды Ельцина перед конституционным переворотом, разгоном Съезда народных депутатов и расстрелом Белого дома!». Локоть считает, что кем-то целенаправленно проводится программа дискредитации российской милиции:

 «…Сейчас самое время нашим ветеранам-милиционерам, кто служил органам верой и правдой, кто отмечает день народной милиции 10 ноября, поднять свой голос и призвать к порядку тех, кто хочет спровоцировать в стране хаос. Любая попытка убрать систему правоохранительных органов заканчиваются весьма плачевно для общества — это призыв к разгулу преступности, к разгулу беззакония. Страшная перспектива… Возникает логичный вопрос, кому из „партии власти« это выгодно? Что стоит за этой провокацией?»

Эксперты по-своему оценивают высказывание Макарова. Оно, конечно, ни к чему не приведет, считает публицист Александр Шмелев, но тенденция намечается хорошая:

«Помогут ли изменить эту ситуацию рецепты адвоката Макарова? Не уверен. Однако что в этих рецептах мне кажется важным – это желание привлекать к кастингу сотрудников будущих правоохранительных органов общественность и правозащитников. На самом деле мы уже привыкли к тому, что наши правозащитники занимаются всем чем угодно, кроме своих непосредственных обязанностей. Если удастся переключить их на контроль над правоохранительными органами, это очень сильно улучшит ситуацию в сфере правозащиты, а правозащитники начнут заниматься своими непосредственными обязанностями. Насколько это поможет, не знаю, но попробовать, на мой взгляд, стоит».

Журналист Михаил Шевченко полностью поддерживает «скандального единоросса». В интервью на радио «Эхо Москвы» он ставит в пример российским властям их злейшего врага с подмоченной репутацией – Михаила Саакашвили. Внешняя политика, у него, может быть, и не самая лучшая, а вот «внутри страны» ему кое-что да удалось: «Он навел порядок в милиции. Выгнал всех старых милиционеров коррумпированных и призвал молодежь туда, честных молодых ребят, которые хотят служить своей стране, служить в милиции. Все говорят – и армяне, и азербайджанцы, которые ездят через Грузию: это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше».

Для России Шевченко нашел альтернативный выход: взять «хороших ребят» из «Наших» и «Молодой гвардии», да и кинуть их на фронт борьбы с преступностью. Действительно, там-то патриотическим активистам будет где разгуляться!

Российские блоггеры тоже не смогли выпустить из внимания слова Макарова. Многие поддерживают спорную идею:

«Предложение Макарова – единственное здравое предложение за все время правления Путина и Медведева по борьбе с коррупцией». Treat

Аноним из Краснодара считает, что неплохо было бы милиционерам «помыкаться по гарнизонам»: «Полностью согласен с Макаровым. Добавлю: органы МВД не должны засиживаться на одном месте более 4- 5-ти лет, а постоянно передвигаться по всей России. Необходимо решить только проблему со служебными квартирами. Все они несут службу, ограниченную 25 годами. Только начинает обрастать связями в администрации, прокуратуре и т.д.- перевод в другой регион и пусть служит».

Андрейкин предлагает власти свой собственный план организации правоохранительных органов: «Нет так страшен черт как его малюют. МВД как и Министерство обороны структуры жесткой вертикальной подчиненности. В армии рушить нельзя, а в МВД нужно эту вертикаль сломать.
По моему мнению, должно быть: 1. Муниципальная милиция, подчиняющаяся начальнику, которого избирают депутаты каждого муниципального образования. 2. Федеральная милиция – занимается каким-то особым родом преступлений. 3. Министр – занимается координацией действий муниципальных милиций и федеральной. Финансирование однозначно должно быть местным. Но как это воплотить, это вопрос власти. Я бы предложил перераспределение налогов в пользу региона, но это, скорее всего, нереально, реальнее выдача государством дотаций регионам.

Однако большинство по традиции иронично относятся к политике, модернизации общества, жизни в России вообще: «Милиционеры будут забивать прохожих на улице дубинками под светом энергосберегающих ламп. И это будет называться МодерниЗАция!» Кузнецов Вячеслав

Тоже гражданская позиция, ничего не возразишь.    


  

Подготовила Мария СМИРНОВА, фото klops.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform