16+

Чем нас поит Водоканал?

27/11/2009

Чем нас поит Водоканал?

Что мы пьем из-под крана? Мы часто задаемся этим вопросом. И не зря. Оказывается, если бы вода во всех регионах России была бы хоть немного лучше, то и жили бы мы дольше. Примерно на 5-7 лет. Правительство считает, что проблему грязной воды вполне можно решить.


     

    Низкое качество потребляемой воды является причиной 20% случаев заболеваний. Сегодня только две трети населения страны имеют доступ к относительно чистой воде, а 11 миллионов россиян используют для питья непригодную воду, – сообщил вице-премьер России Александр Жуков, выступая на Международном форуме «Чистая вода».

 Ущерб, который вредные примеси в водопроводной воде наносят здоровью, очень серьезен, пишет сайт rus.ruvr.ru «Жесткая вода» из-под крана ведет к сердечно-сосудистым патологиям. Хлоросодержащие токсины – к раку желудка, печени и других органов. Нитраты вызывают расстройство пищеварения, железо – аллергические реакции, свинец уничтожает нервные клетки, соли ртути становятся причиной врожденных уродств у детей, а нефтепродукты – рака крови.   

Основная причина низкого качества воды, поступающей из источников централизованного водоснабжения, заключается в изношенности коммуникаций и оборудования, а также в устаревших методах очистки. По данным Роспотребнадзора, почти 71 тысяча водопроводов изношена на 65-70%. Особенно ненадежны стальные трубы. Они быстро покрываются ржавчиной, в них образуются дыры, селятся бактерии. Именно благодаря старым, грязным трубам ухудшается качество воды, поступающей в дома уже после очистительных мероприятий. Из-за изношенности водопроводных сетей во многих городах России нельзя отказаться от хлорирования, поскольку хлор является консервантом, препятствующим повторному загрязнению воды микроорганизмами.

Большой вред здоровью наносит так же хлорирования воды. Многие эксперты считают хлорирование самым крупным изобретением в таком разделе медицины, как профилактическая гигиена. Впервые этот реагент начали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года. Применение хлора в свое время остановило распространение кишечных инфекций в городах. Хлорированной водой и сегодня пользуются сотни миллионов людей. Более 90% водопроводных станций в мире обеззараживают и обесцвечивают воду хлором, используя до 2 миллионов тонн этого вещества в год. Однако ни для кого ни секрет, что хлор – это сильнейший яд, который использовался в первой мировой войне в качестве химического оружия. Он приносит вред не только при попадании в организм с питьевой водой, но и через кожу, во время купания или посещения бассейна. Гораздо менее токсичным является гипохлорит натрия – вещество, которое уже применяется для обеззараживания воды в Петербурге.

Петербуржцам, оказывается, вообще не стоит унывать. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов советует нам с оптимизмом взглянуть в будущее: «За последние годы в Петербурге полностью отказались от использования хлорированной воды и внедрили технологию 100-процентной обработки воды ультрафиолетом. По данным Роспотребнадзора в результате внедрения данной технологии за 4 года в 12 раз снизить заболеваемость гепатитом А. В городе нет проблемы с осадком сточных вод. Он полностью сжигается, за счёт  чего вырабатывается энергия для отопления ряда близлежащих районов. В настоящее время ведется работа по ряду уникальных направлений. В частности, в городе создан экспериментальный квартал с население 100 тысяч человек, в котором используются самые передовые принципы водоснабжения. За один год количество повреждений снизилось на 39 процентов, энергоемкость с точки зрения водоснабжения снизилась на 40 процентов, потери составили 7 процентов. В скором будущем проект будет реализован в рамках всего города. Еще одно направление деятельности -  максимально возможное  использование возобновляемых источников энергии. Правительство Петербурга рассматривает проект о переводе очистных сооружений  на снабжение электроэнергией на 98,5 процентов от возобновляемых источников, то есть практически полный отказ от внешних источников энергии».

Однако реформы коснутся не только Петербурга. Государственная программа «Чистая вода» станет частью Водной стратегии России, рассчитанной до 2020 года. Модернизация выразится не только в замене проржавевших водопроводов и постепенном отказе от хлора. Водохозяйственная отрасль полностью обновится. Для этого планируется привлечение частного капитала и широкое использование концессий.   


 








Lentainform