16+

Кто из российских олигархов больше всех тратит на благотворительность

27/11/2009

Кто из российских олигархов больше всех тратит на благотворительность

Крупнейшие российские бизнесмены не жадничают и жертвуют деньги на благотворительность. Правда, несколько иначе, чем их иностранные коллеги. У российских олигархов в приоритет спорт и образование.


     

   Эксперты с сайта slon.ru изучили данные благотворительных фондов России и посчитали, на что российские олигархи не пожалели денег в 2008 году. Частные пожертвования при этом не учитывались.

Оказалось, что основными приоритетами корпоративной благотворительности были сотрудники компаний олигархов: они активно выделяли деньги на их образование и здоровье (санатории, спортивные проекты, летние лагеря детей).

Так же олигархи вкладывали деньги в развитие спорта своего региона: основывали профессиональные спортивные клубы. При этом они включали эти расходы в разряд «социальной ответственности». Ведь спортивные клубы не приносят доходов, зато сколько радости для граждан!

Что касается благотворительных фондов, созданных российскими бизнесменами, то они жертвовали деньги на образовательные и культурные проекты. В отличие от фондов западных олигархов, которые выделяли средства на медицинские проекты: борьбу с раком, вакцинацию, поддержку инвалидов.

 

Топ-10 российских филантропов в 2008г

 

Социальные расходы, млн. руб.

Вагит Алекперов

4634

Владимир Потанин

3313

Александр Абрамов, Александр Фролов, Роман Абрамович

2689

Алексей Мордашов

1889

Виктор Рашников

1706

Олег Дерипаска

1591

Михаил Фридман, Петр Авен

1131

Дмитрий Пумпянский

918

Виктор Вексельберг

667

Дмитрий Рыболовлев

630

 

Конечно, есть у олигархов и сугубо личные пристрастия, на которые им особенно приятно жертвовать деньги. Например, Михаил Фридман очень любит поддерживать различные израильские организации. Например, ему не жалко 5 миллионов шекелей на мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», посвященный ужасам холокоста. Он хочет, чтобы у комплекса появился русскоязычный сайт и побольше русскоговорящих знатоков этой темы.

А Олег Дерипаска вроде бы даже водил дружбу с британскими политиками и даже давал им деньги. Хотя, это все только слухи.

Самым благородным оказался Владимир Потанин, который не жалеет денег на гранты студентам, преподавателям и молодым ученым. Молодец, что тут скажешь!     


 








Lentainform