16+

На съезде «Единой России» с трибун падали люди. Расследование редакции

30/11/2009

На съезде «Единой России» с трибун падали люди. Расследование редакции

На 11-м съезде «Единой России», проходившем в Петербурге в «Ленэкспо» в субботу, 21 ноября 2009 г., произошел несчастный случай - с трибун упали сенатор от Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Ананьев и вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. Эти события бурно обсуждалось в комментариях на многих сайтах, но кто виноват в падениях, так и осталось непонятным. Мы попытались провести собственное расследование.


     Разобраться со случившимся обещал глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия» Андрей Воробьев. Однако к вечеру минувшей пятницы расследование не было закончено и официально виновники не названы. Партии не хватило недели, чтобы выяснить, что за фирма выполняла работу по ее же, партии, заказу. Как сообщили нам в пресс-службе ЦИКа «Единой России» в субботу, 28 ноября, пройдет бюро, на котором Андрей Воробьев скажет что-то более-менее конкретное, а может, и не скажет. Впрочем, многое понятно уже сейчас. Ни у кого не вызывают сомнений неудачная конструкция трибун и нарушение техники безопасности. Происшествие случилось непосредственно перед открытием съезда, назначенным на 12 часов, в момент съезда гостей и рассаживания по местам.

- Освещение было абсолютно нормальное, – рассказывает зам. председателя ЗакСа СПб и делегат съезда Сергей Анденко. – Но трибуны стояли высоко, народу было много, возникла определенная толкотня, и кто-то не заметил, что близок край трибуны.

- Причина падений – абсолютно непродуманная конструкция трибун, – считает Владимир Барканов, председатель Бюджетно-финасового комитета ЗакСа, делегат съезда. – Не были спланированы места для VIP. При этом зал был заполнен, и тем, кто приходил непосредственно к началу, приходилось подниматься наверх, а там не было ограждения. Отверстия на стыке трибун и по краям были никак не обозначены, так что, несмотря на нормальную освещенность, их нетрудно было не заметить.

- Очевидно, спешили, как всегда, когда строили, – рассуждает Сергей Иванов, пресс-секретарь Аллы Маниловой.

 Несмотря на огромную концентрацию народа в зале – в павильоне 8а «Ленэкспо» собралось около 400 депутатов + пресса, – свидетелей самого падения оказалось на удивление мало: достоверно известны только корреспонденты газеты «Коммерсант». Встречаясь друг с другом, делегаты слишком увлекались процессом общения, как это обычно и бывает между интересными людьми. Так что ничего вокруг себя не видели, даже красоты. Я не понимаю, как несколько сотен мужчин отвели взгляд  от такой женщины, как Алла Манилова. Как можно не повернуться в ее сторону, как только она вошла, не подойти, не взять под руку, чтоб проводить на чертову верхотуру, или не уступить место в первом ряду? Но не проводили и не уступили. Один из мужчин спрыгнул с высоты около 3 метров в проем между трибунами, когда Алла Юрьевна туда уже упала, и помог подняться. Хорошо, хоть «скорая» приехала оперативно…

Характерно, что пострадавших неловкими никак не назовешь. Наоборот, это были, пожалуй, одни из самых спортивных. Сенатор и банкир Дмитрий Ананьев - мужчина очень крепкого телосложения. Алла Манилова вообще кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Т.е. дело все-таки не в людях, а в технике.  Возникает вопрос: кто же строил такие небезопасные трибуны?

 - Конечно, мы могли обеспечить съезд всем, что необходимо, в плане техники, но партия выбрала своего подрядчика, одну из московских фирм, у которой был договор на строительство трибун и других временных конструкций, – рассказывает Алексей Молоствов, директор департамента технического сопровождения и сервиса выставочного объединения «Ленэкспо». – «Ленэкспо», в свою очередь, предоставляло помещения по договору аренды и выполняло некоторые вспомогательные работы. В павильоне 8а мы только электричество подвели и подвешивали освещение к потолку.

 - Помещение к съезду готовило Главное управление спецпроектов, г. Москва, – сообщила Ирина Рыбакова, руководитель дирекции гостевых выставок, семинаров и конференций ОАО «Ленэкспо».

 Фирма оказалась довольно загадочной – координат ее нет ни в одном из московских телефонных справочников – но все же не виртуальной.  - Управление спецпроектов – структура ЦИК «Единой России», она действительно занималась подготовкой съезда – пояснили в пресс-службе «Единой России», но дать телефоны этого подразделения отказались, так как оно все равно не дает комментариев.

Управление спецпроектов могло поручить сооружение трибун какому-то субподрядчику, и, скорее всего, поручило. Достоверно известно только, что это не ООО «Аль-Каида». И вообще, вопрос ведь не в том, кто строил, а в том, на кого возложат ответственность, – это случится на этой неделе, подробности расскажем.

Алла Юрьевна Манилова тем временем лежит в Городской многопрофильной больнице № 2, что на Учебном переулке, недалеко от ст. м. «Озерки». Обыкновенная городская больница, хотя знающие люди говорят, что очень хорошая – оснащенная по последнему слову техники и врачи замечательные. По официальным данным, больница входит в десятку лучших медицинских учреждений России. Не спорю – у меня там мама лечилась, вылечили хорошо. В справочной службе больницы сообщили, что Алла Манилова лежит в отделении травматологии и ортопедии № 2, палата № 4, посещения с 16 до 19, а если с утра приедете, «могут и выставить, не обижайтесь, у нас с этим строго». Уже на месте выяснилось, что впуск в больницу ограничен в связи с эпидемией гриппа, пускают только к тяжело больным по пропускам. Пропуск мне дали, однако в палате № 4 на травме никого не оказалось, она вообще заперта, стучись не стучись.

- Алла Юрьевна только числится у нас, а лежит в отделении нейрохирургии № 1, там условия получше, – рассказали медсестры.

Наверное, но ничего особенного я не заметил: никаких лемуров в клетках, разве что ремонт поновее. К палате проводили, кто такой, не спрашивали: мало ли тут мужиков с букетами болтается. Вышла Настя, дочь Аллы Юрьевны, она в этот момент как раз маму посещала. Рассказала, что Алла Юрьевна пока никого не принимает, чувствует себя неплохо, дело поправимое, недели через 2,5 выпишут.

Наверное, я должен был бы рассказать еще, что именно сломано, но я не буду этого делать. Потому что Алла Юрьевна не хочет, и не выполнять ее желания в ее теперешнем положении было бы неприлично.

Когда я уже дописывал эту статью, позвонила Алла Манилова, поблагодарила за внимание, но не обнадежила:

- Меня лечат, но тяжело, конечно, потому что прикована к кровати, и это надолго.

Я не поверил. Просто потому, что верить не хочется. И есть еще в Петербурге настоящие врачи.       

 Алексей ОРЕШКИН

  Круассаны за 80 рублей и разорванный пригласительный:   

Съезд «Единой России» проходил в «Ленэкспо». Внутри самого крупного павильона был выстроен еще один, стены которого были завешаны символикой правящей партии и экранами, на которых можно было увидеть говорящего Путина или говорящего Медведева. Между внешними и внутренними стенами остались лабиринты из строительных конструкций, коробок, проводов и перевернутой мебели. В этих закоулках периодически пропадали люди – уходили, долго плутали, искали выход. Так как вешалок в гардеробах не хватало, то служителям номерков приходилось отправлять гостей и делегатов раздеваться в какие-то другие места, дорогу они указывали буквально так: «Идите в дырку». Гости удивлялись двусмысленности адреса, но шли. В числе бродящих с пальто в руке обнаружился и глава ВТБ Андрей Костин.

Журналисты жаловались на то, что в «Ленэкспо» из рук вон плохо работал мобильный интернет. Компьютеры и телефоны ловили местный вай-фай, который забивал интернет от «большого» сотового оператора, но сам работал с черепашьей скоростью. Пользователи, которым хотелось быстрее донести до человечества модернизационные новости, сообщаемые премьером и президентом, ругались.

В кафе давали маленькие стаканчики кофе и чая по 60 – 80 рублей и круассаны примерно за такие же деньги. Журналисты пытались сосчитать, сколько же зарабатывает фирма, отвечающая за кейтеринг съезда, – упаковка из пяти-семи таких круассанов в магазине стоит почти в два раза дешевле, чем единственный круассан на съезде, но сбивались со счета.

Электронные карточки, дающие доступ к разным зонам проведения съезда, не срабатывали, и в отдел технической поддержки выстраивались очереди. Бейджи приходилось носить в кулаке: веревочек при регистрации хватило не на всех.

С самой регистрацией тоже было много проблем: журналистам, например, по одним данным, нужно было проходить ее в гостинице «Прибалтийская», по другим – в самом «Ленэкспо». Те, кто поверил в первый вариант, ехали в выставочный комплекс без пропусков, но под конвоем ФСО, которая бдительно следила, чтобы журналист не сбежал по дороге. Несмотря на серьезную охрану, лазутчики на съезд проникли: на территории «Ленэкспо» были обнаружены листовки противников «Охта-центра».

С проходом почетных гостей возникали небольшие казусы – кандидата в президенты Украины Виктора Януковича пытались не пропустить на съезд – но ему помог Артур Чилингаров. А почтенная гражданка Петербурга Ирина Богачева, поссорившись с охраной, ушла – она пыталась зайти в «Ленэкспо» с неположенного входа и, когда узнавшая ее охрана тем не менее отказалась впустить на территорию, разорвала пригласительный билет.     

Е. Н.

 


 











Lentainform