16+

Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год

30/11/2009

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Здравствуйте, это снова Александр Холодов. Продолжаем обсуждать актуальные темы из автомобильного мира. Поскольку до сих пор возникает большое количество вопросов о том, что же всё-таки за изменения грядут с транспортным налогом, то небольшое пояснение: Советом Федерации одобрен законопроект, согласно которому базовые налоговые ставки «могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз». Что это означает, разъясню на примере.


     

   Возьмем ставку от 150 до 200 лошадиных сил (чтобы легче считать было) - 10 рублей за одну лошадиную силу. Каждый регион сейчас имеет право повышать или снижать ставку, но не более, чем в 5 раз. Иными словами, можно установить налог от 2 до 50 рублей за одну лошадиную силу. В Петербурге ставка установлена в 50 рублей, то есть максимально возможная цифра.

Теперь смотрим, что хотели принять. А хотели увеличить базовую ставку в два раза и разрешить снижать в 10 раз, а увеличивать в 5 раз. В нашем примере – это было бы 20 рублей, а если с учётом региональных отклонений, то от 2 рублей (делить на 10) до 100 рублей (умноженное на пять).

Что же в результате приняли? Ставку решили не трогать, но дали возможность регионам увеличивать или уменьшать ее в 10 раз. Иными словами – это означает, что ставка может быть от 1 до 100 рублей. Минимум – уменьшился (но сильно сомнительно, что кто-нибудь из регионов его снизит), а вот максимум – разрешили поднимать в два раза. По сути, приняли всё то же самое, что и планировали, просто описали это другими словами.

Почему же в некоторых регионах, в том числе и Петербурге, власти заявили о том, что в 2010 году не будут повышать ставку. На самом деле здесь никакой добродетели. В законе есть такая строчка: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу». Это означает, что региональные власти смогут менять ставку в следующем году на 2011 год, а если автомобилистам повезёт и президент подпишет закон в декабре (а не в ноябре), то тогда аж на 2012 год. Так что очень легко делать «подарок», когда он ровно ничего не стоит. Зато региональные власти смогут потихоньку, без лишний шумихи и планомерно поднимать ставку, пока не доведут до тех цифр, которые бы они хотели. А то, что в том же Петербурге будут поднимать максимально, показывает опыт предыдущих лет.       

______________________________________________
  Далее: 

«За рулем по воле президента и кефира не попьешь»
«Штраф за стоянку на газоне надо дифференцировать»
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
«Гаишники не уважают своего же министра»
«Транспортный налог в Петербурге не платят из-за жадности властей»


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве

Lentainform