16+

Блогеры не верят в официальную версию крушения «Невского экспресса»

30/11/2009

Блогеры не верят в официальную версию крушения «Невского экспресса»

В последние месяцы медиа-пространство превратилось в фильм ужасов. Как минимум, в суверенно-демократический римейк «10 негритят». На фоне детских считалочек постоянно кого-то убивают. То убили адвоката и журналистку, то антифашиста, то очередной милиционер кого-то убил, то еще один адвокат умер в тюрьме, вот в центре Москвы убили бизнесмена, вот взорвали поезд. И все это события последних недель.


  Под считалочками я понимаю всякие послания, модернизации и прочие нанотехнологии – на первый взгляд, они не имеют никакой другой функции, кроме перформативной: показать, что их авторы существуют. А на второй взгляд – вроде бы имеют. Вот блогеры на этот счет тоже пребывают в нерешительности. Все выходные в сети активно разбиралась считалочка про второй террористический акт, направленный против пассажиров «Невского экспресса». Когда – напомню – и наличие первого, случившегося в 2007 г., в суде еще не доказано.

Считалочка такая: два взрывных устройства, 7 кг в тротиловом эквиваленте, рыжий коренастый мужчина в возрасте 40 лет. В общем, волки-волки. Во всем виноват рыжий. Странно, кстати, что не горбун: горбуна-то, как все мы знаем из опыта Жеглова и Шарапова, «шукать легче».

То есть первый вывод очевиден:

Они столько лет врали по ТВ, что сейчас им просто перестали верить. Даже если вдруг они говорят правду – им все равно никто не верит.
Эффективность телевизионной пропаганды, на которую так всегда надеялся Сурков, таким образом приблизилась к нулю.
За что боролись – на то напоролись
.

Автор этого поста, московский литератор Андрей Мальгин, живет сейчас в Италии – что, в глазах многих блогеров, лишает его политические выводы всякой авторитетности: оторвался потому что от почвы. Но все равно в комментариях там довольно интересная дискуссия о том, кто и чему склонен верить в России.

Оппозиция сразу же провозгласила, что «терактом» воспользуются для дальнейшего закручивания гаек. Вот ЖЖ-пост Бориса Немцова:

Теракты в центре России провоцируют очень серьезные политические последствия. После взрывов домов в Москве в сентябре 1999 года Путин стал стремительно набирать популярность, что обеспечило ему победу на президентских выборах 2000 года. После теракта на Дубровке в 2002 году власти закрыли НТВ (окончательно зачистили) и установили жестокую цензуру на телевидении. После трагедии Беслана в сентябре 2004 были отменены губернаторские выборы, а институт выборов стремительно превратился в фикцию.

Не исключаю, что теракт 27 ноября 2009 года будет использован властями для дальнейшего наступления на оппозицию и оставшуюся в живых независимую прессу, включая, прежде всего, Интернет. При этом Кремль демагогично будет утверждать, что эти действия осуществляются ради безопасности граждан. Истинная же цель подобных деяний – сохранить за собой власть, избегая даже самых минимальных для себя рисков.

Мнение, кстати, не лишено здравого зерна, особенно по части интернета: доменная зона .рф уже есть – так что дальше можно ожидать развитие событий по китайскому сценарию. Доступ ко всем остальным доменным зонам закрыть – и жить потом в мире и согласии с самими собой и с недоступным внешним миром.

Кстати, самый неприятный сюжет во всей этой истории (помимо, конечно, гибели и ранения людей) связан именно с Интернетом. На следующий день после катастрофы по новостям прошло сообщение о некой терристической группировке Combat 18 (Ingria), которая якобы взяла на себя ответственность за теракт. Про эту «Ингрию», полагаю, особо неприятно было слышать петербуржцам. Потому что не надо путать зеленого надувного крокодила с 7 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Это разные вещи. Но сколько нас, петербуржцев, на фоне аудитории общефедеральных новостных агентств? Ничтожно мало. Жалкая горстка. Поэтому я стала выяснять, откуда эта мифическая группировка вообще взялась. И поиски привели меня на сайт «Правых новостей». А я волею случая уже полгода как знакома с этим сайтом.

В начале мая мне поручили сделать материал про якобы объявленный кем-то «День ненависти», который должен был выражаться в массовом убийстве милиционеров 5 мая. Я потратила полный рабочий день, чтобы выяснить, что на самом деле происходит. Обычно на анализ настоящего флэшмоба уходит максимум пара часов. Тут было другое: никакого флэшмоба не было. «День ненависти» как начался на сайте Правых новостей, так там и закончился. И единственным зафиксированным 5 мая происшествием оказался впоследствии небольшой пожар в нижегородском, кажется, отделении милиции. Очень подозрительно для акции федерального масштаба.

К счастью, в сети не я одна такая сомневающаяся. Пользователь alex_dars успел раньше меня опубликовать результаты своего сетевого расследования. Вот они:

Создал сайт «Правых новостей» (http://news.nswap.info/) Чернявский Олег Викторович, уроженец города Воронежа. Обучается Чернявский или уже закончил – Центральный филиал Российской академии правосудия в Воронеже. Является ли он сам сотрудником спецслужб, я не знаю, известно одно, что он плотно сотрудничает с информационно-аналитическим отделом воронежского Центра "Э" (бывший 18 отдел УБОП). Судя по тому, какого характера заявления начали последнее время появляться на его сайтах (у него их море), Олега попросили помочь коллегам из федерального центра.

Посмотрите этот пост целиком: там много интересного. Схема функционирования всех этих «террористов» довольно проста. Их натурально придумывает мальчик из Воронежа. Потом о ликвидации «террористов» рапортуют спецслужбы. А в тюрьмы попадают то, кого поймают: случайные, невинные люди. Но это – в рамках общефедеральной борьбы с терроризмом – никого ведь не интересует.

Интересно, что кремлеблогеры были одними из первых, кто подхватил в сети дискуссии по поводу террористов. Только у них был иной смысловой посыл. Они рассказывали своим читателям, что виртуальные террористические организации создает не Олег Чернявский, а некие злобные «правозащитники». Вот пример из Живого Журнала. Автор этого текста (состоящего исключительно из ссылок), Максим Жаров – политолог, исполнительный директор Кремлевской школы блогеров. У него такая интерпретация: страшная Людмила Михайловна Алексеева получила от «Запада» кучу бабла на создание в Воронеже правозащитного центра. И вот с тех пор из Воронежа кучей идут сообщения о всяких разных террористах. No comments. Хотя бы потому, что в сообщениях этих слишком много для Алексеевой орфографических и пунктуационных ошибок. Так что Чернявский.

«Ингрия» или, как потом подправил Чернявский у себя на сайте, «Ингерманландия», правда, реально существует. Поэтому этой группе мирных краеведов пришлось вывесить в ЖЖ собственное заявление – и политического смысла в нем куда больше, чем в прочих разборках на тему «кому это выгодно». Текст опубликован в ЖЖ-сообществе, посвященном отделению Петербурга от РФ, я цитирую только завершающий призыв, хотя документ интересен в целом:

В жизни общественной мы должны окончательно и четко осознать: любое государство должно служить нам, а не мы ему. Если наемный служащий не работает или работает плохо – его увольняют. Безопасность региона зависит от реальной работы местной власти, уполномоченной народом. Максимум самоуправления на местах, самостоятельное распоряжение всеми ресурсами – от недр до транзита, от производственных мощностей до научного и туристического потенциала, экономические и политические свободы – вот то, без чего нам не выжить ни по одному, ни вместе.
Мы призываем отрешиться от идеологических штампов и фантомных имперских болей.
Мы должны выступить (вместе с единомышленниками из других российских регионов) за прекращение диктата государственного образования «Российская Федерация» над всеми нами.
Наиболее вероятной причиной катастрофы «Невского экспресса» в блогах называлась, конечно же, хозяйственная: следить надо, мол, лучше за состоянием железных дорог. Дискуссий на эту тему много, ведутся они на профессиональном жаргоне железнодорожников, поэтому отправляю читателей прямо к первоисточникам:

 Техническая дискуссия о разных видах деформации рельсов
 Рассуждение железнодорожника со стажем о том, что именно там могло сломаться
 Здравомысленное рассуждение об истине нынешних российских катастроф
 Интересная дискуссия петербургских журналистов об особенностях освещения события в прессе
Представительная подборка мнений о катастрофе

 

Ольга СЕРЕБРЯНАЯ, фото gazeta.ru











Lentainform