16+

Владея рынком размером с Россию, можно иногда собирать друзей в «Ленэкспо»

01/12/2009

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

На неделе была только одна по-настоящему важная и интересная передача – 26 ноября на канале «Совершенно секретно» А. Кучер беседовал с Ю. Лобановским, который разработал модель гидроакустического резонанса, собственно, и приведшего к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. То есть сделал то, чего нет в акте Ростехнадзора, - подробно описал физику явлений, приведших к катастрофе. К его модели есть вопросы, но это первая и пока последняя передача ТВ, посвященная анализу произошедшего, и в этом ее историческое значение.


     Вся отчетная неделя прошла под знаком 11-го съезда. Многократное повторение словосочетания «правящая партия» в телепередачах было, очевидно, главным заданием. Однако самые борзые пропагандоны шли дальше и пытались объяснить, например, почему съезд проводится именно в Петербурге, а не, положим, в Москве. Особенно забавен был один труженик Первого канала, пытавшийся оживить своим текстом процеженный видеоряд. Он объяснял, что Петербург был выбран потому, что съезд – одиннадцатый. А это означает, что надо подвести итог первым десяти съездам, для чего уехать из Москвы и посмотреть на первые десять съездов со стороны...

Товарищ не понимал, что абсурды, парадоксы и оксюмороны объяснять давно не требуется, потому что они – новая норма жизни. Скажем, председатель партии в ней вообще не состоит, а программой деятельности стала модернизация страны, предложенная президентом, но методом консерватизма, ведущего вперед, провозглашенного председателем Высшего совета.

Однако не надо задавать вопрос: модернизируем консервы или консервируем модерн? вперед или назад? на месте или осади вперед? Одни вперед, другие назад, как прикажут, но все заняты своим делом. В «Единую Россию» надо просто верить.

Впрочем, 11-й съезд я не только слушал, но и смотрел. Понятно, что главные усилия ушли на то, чтобы не было похоже на съезд КПСС, поэтому даже номер съезда писали не римскими, а арабскими цифрами. Не говоря уже о том, что удобный Дворец съездов в Москве, специально построенный для таких мероприятий, не подошел. И концертный зал «Октябрьский» – тоже. Все запачкано историей и ассоциациями – все, кроме павильонов «Ленэкспо», расположенных на краю города и напоминающих гигантские сараи. КПСС сюда, кажется, не добралась, здесь, как показалось организаторам, нет никаких ассоциаций. Отсюда и концертное расположение зрительских мест внутри помещения – без президиума в три ряда, сидящего на сцене. И чистый ярко-синий задник, являвшийся фоном для трибуны

Что касается выражений на лицах сидевших в зале съезда лиц, то мне вспомнился советский фантастический фильм «Отроки во Вселенной» (1974). Сюжет там был не бог весть какой, но одна придумка сценаристов казалась любопытной. На планете Вариана, куда прибывает звездолет «Заря» с нашими пионерами, нет людей, а есть только человекообразные роботы. Роботы-вершители и роботы-исполнители. Роботы уничтожили всех людей, живших на Вариане, благодаря тому, что придумали «зов роботов» – комбинацию звуков, способную воздействовать на психику людей-вариан и полностью подавляющих их волю. Самым интересным в фильме было управление роботами из единого центра посредством голосовых команд, из которых выделялась одна: «Всем роботам-исполнителям прибыть на зарядную станцию». 11-й съезд эту «зарядную станцию» сразу напомнил, объяснив, зачем они сюда все прибыли. 

«Русские сенсации», вышедшие в субботу, были посвящены взаимоотношениям шоу-бизнеса и нуворишей. Как выразилась Лолита, «артисты и проститутки нужны всем», о чем и сняли документальное кино. А показали в тот день, когда шел 11-й съезд, и сопоставление прочиталось. Вот хозяин партии «ЕР», окруженный своей клиентелой. А вот другие хозяева и тоже в кругу друзей – Т. Исмаилов, меценат и ныне опальный миллиардер, бывший хозяин Черкизона, пышно отмечает свое 50-летие (три года назад), и камера почему-то только сейчас показывает уникальные кадры. А вот уже другой хозяин жизни, М. Прохоров, празднует неизвестно что на борту «Авроры». И лица тут и там одни и те же: Юрий Лужков на съезде – и он же в зале у Исмаилова провозглашает здравицу: «Вот, наконец, и пришел главный праздник года – день рождения Тельмана». Лужков отстрелялся, и теперь объясняются в любви юбиляру уже все подряд от Кобзона, Галкина и Урганта до Дженнифер Лопес за гонорар в 2 миллиона долларов, бриллиантовые часы и золотой микрофон (в то время как Ургант, Басков и Пенкин получили всего лишь по внедорожнику). 

Получился тонкий комментарий к съезду «Единой России», ибо законы формирования и удержания клиентелы едины, только в случае с бывшим владельцем Черкизона автор фильма Дмитрий Штоколов подробно все объяснил, а в случае с владельцем «Единой России» все осталось за кадром. Но тоже, в общем, понятно: владея рынком размером с Россию, можно иногда собирать друзей.

В остальном теленеделя выдалась скучной. Беседа с Л. Аннинским о Солженицыне на канале «Совершенно секретно», И. Кон в «Школе злословия», фильм о Корогодском на Пятом… Что-то любопытное проскакивало в виде микрочастиц, а в целом тоскливо. Даже не объяснили толком, был все-таки Корогодский гомосексуалистом или нет. И сквозь всю неделю тянулся провальный фильм «Мастер и Маргарита», и было опять жалко, что такой материал погублен, превратили карнавальный роман в мрачную и унылую, как сама наша жизнь, тягомотину.        











Lentainform