16+

5 самых распространенных способов интернет-мошенничества

01/12/2009

5 самых распространенных способов интернет-мошенничества

В любую сферу, приносящую доход, рано или поздно обязательно проникают мошенники. Одни играют по-крупному, создавая финансовые пирамиды и прочие схемы массового отъема денег у населения. Другие не столь амбициозны и довольствуются уличным «разводом» наивных сограждан. А третьи вслед за офисными работниками, геймерами, программистами, блоггерами и студентами переместились в сферу Интернет, где успешно пожинают плоды чужой доверчивости.


     

1. Фальшивые товары на аукционах

На онлайн-аукционах типа eBay достаточно часто попадаются фальшивые товары, пишет rate1.com.ua. И несмотря на то, что у того же eBay есть комиссия для отслеживания мошенников, всё равно вероятность купить подделку существует, даже если предоставлены сертификаты, подтверждающие подлинность.

Еще на интернет-аукционах бывают случаи накручивания цены при помощи сообщников. Продавец с другого аккаунта или его друзья повышают ставку, чтобы вы заплатили больше. Так что если какой-то пользователь часто встречается в списке сделавших ставки у одного продавца, возможно, он просто накручивает цену.

И еще одно: никогда не переводите деньги за товар напрямую. Если вам ничего не пришлют, вернуть деньги в таком случае будет практически невозможно.

2. Банковская афера, или фишинг

Если вы получили электронное письмо от своего банка, в котором сказано, что кто-то пытался воспользоваться вашим счетом, и для разблокирования счета вам необходимо передать банку информацию, подтверждающую личность, ни в коем случае не стоит этого делать. Банки никогда не запрашивают подобную информацию через имейлы. Аферисты (фишеры), заполучив вашу личную информацию, воспользуются ею для получения доступа к вашему же банковскому счету.

3. Афера «Вы выиграли бесплатный Xbox!»

Всякий раз, когда вам в Интернете бесплатно предлагают то, за что обычно нужно платить, стоит быть предельно осторожным. Производители товаров, которые вы «выиграли, получив имейл» – коммерческие организации, и в их планы не входит раздавать тысячи Xbox’ов, Ipod’ов или других гаджетов бесплатно. В таких аферах обычно просят оплатить только доставку, которой, естественно, не будет.

4. Благотворительная афера

Как только случается трагедия, требующая благотворительности, активизируются не только благотворительные фонды, но и аферисты. Если вам приходит имейл с просьбой о благотворительности, не стоит тут же пересылать деньги. Удостоверьтесь на 100%, что эти средства уйдут куда следует. А вообще в таких случаях лучше доверять крупным благотворительным организациям, таким как Красный Крест или Amnesty International.

5. Шантаж

Иногда случается, что «жертве» приходит письмо с угрозами похищения кого-либо из близких и требованиями перечислить энную сумму денег на счет отправителя письма. Конечно же, это афера. Даже если вы чувствуете, что кто-то и в правду может похитить ваших родственников или располагает компроматом, лучше всего обратиться в правоохранительные органы.

Бывает и обратная ситуация: вам приходит письмо от сыщиков, которые нашли ваши контакты у задержанного преступника, и просят помочь в расследовании. На самом деле аферисты просто выманивают у вас личную информацию.


 











Lentainform