16+

Необычная фотогалерея глав государств

01/12/2009

Необычная фотогалерея глав государств

Знаменитый американский художник Платон, мастер «психологического портрета», два года назад снявший Путина для обложки «Таймс», в очередной раз удивил всех неожиданным проектом. Он создал целую галерею фотографий мировых политических лидеров, в каждом из которых ему удалось выделить преобладающую черту характера. Попозировать фотографу в зеленой комнате Белого дома во время сентябрьского заседания ООН согласился и Дмитрий Медведев.


   «Иногда у меня было всего несколько секунд, чтобы сфотографировать того или иного политика. В зависимости от того, когда им нужно был выходить в зал заседаний, чтобы произнести подготовленную речь» – Платон делится впечатлениями от собственного проекта c журналом Newyorker.

Характеристики, которые Платон дает политикам, не всегда сходятся с их международным имиджем.

 Президент Ирака Махмуда Ахмадиниджад показался фотографу настоящим ребенком. «Он вел себя, как ребенок, постоянно хихикал…Я не хотел делать карикатуру, а лишь пытался показать невинность, которой были полны его глаза».
 


Необычная фотогалерея глав государств

 Сильвио Берлускони, президент Италии, был, по мнению Платона, «просто неотразим». «Мне совсем не пришлось управлять его действиями. Он все сделал как надо без посторонней помощи: сел, улыбнулся, прищурив глаза. На фото он неотразимо хитер и любопытен».


Необычная фотогалерея глав государств



«Президент Ливии Муамар Каддафи произвел на меня неизгладимое впечатление. Все его движения были медлительны и полны значения. Было ощущение, что у него совсем не было глаз – настолько они были черные».


Необычная фотогалерея глав государств


Грузинский лидер и тут проявил себя не так, как надо. Вот что говорит о нем Платон:

«Вы видите, на фото Саакашвили  пытается улыбнуться: его губы растянуты и напряжены. Но на самом деле он не улыбается, чтобы это понять, достаточно посмотреть в его глаза».



Необычная фотогалерея глав государств

 

«На лице Виктора Ющенко, президента Украины, было очень много макияжа. Когда-то он был отравлен, и это отразилось на его лице: оно все покрыто буграми. Я мог бы заретушировать этот недостаток, но не стал этого делать. Ведь это часть его истории».



Необычная фотогалерея глав государств

 

«Кожа президента Зимбабве Роберта Мугабе необыкновенно блестела. Было такое ощущение, что она жирная, вымазанная маслом, но это было не так. Когда он встал со стула и вышел произносить свою речь, ко мне подошел глава другого государства, чтобы сфотографироваться. Он не захотел садиться на стул, где до него сидел Мугабе. Он сказал, что на нем кровь».


Необычная фотогалерея глав государств

 Непонятно, какое именно качество фотограф хотел выделить в российском президенте:

«Я обожаю Россию, и был просто счастлив, что Дмитрий Медведев согласился мне позировать. Когда я уже снял его, он предложил сфотографироваться вдвоем. Я прошептал ему на ухо: «Господин Медведев, могу я кое-что у вас спросить? Почему русские девушки такие красивые и сексуальные?», на что он мне ответил: «Я не знаю, но я вынужден с вами согласиться».


Необычная фотогалерея глав государств

 

Подготовила Мария СМИРНОВА











Lentainform