16+

Владислав Радимов: «Домингеса можно было удержать в «Зените»

01/12/2009

Владислав Радимов: «Домингеса можно было удержать в «Зените»

Вчера у игроков «Зенита» начался отпуск, а начальник команды и помощник главного тренера Владислав Радимов отправился на тренерскую учебу в Испанию, где его поджидают коллеги по ВШТ, такие же молодые и начинающие, только вставшие на этот тернистый путь. Перед отъездом Владислав ответил на вопросы sportsdaily.ru.


   — Самый дискутируемый сейчас вопрос — удача или неудача для «Зенита» третье место?

— Конечно, «Зенит» с некоторых пор ставит задачу выигрывать первое место. И мне, как и многим другим ребятам, бронза после недавнего золота видится не самым грандиозным успехом. Но по тому, как складывался сезон и как он завершился, можно назвать итоговый результат удачным. На все вопросы, впрочем, ответит квалификационный раунд Лиги чемпионов. Если команда попадет в групповой турнир, значит, все это не зря.

— Сезон получился тяжелый? Или тяжелейший? Вам есть с чем сравнивать…

— Тяжелый?.. Да не сказал бы, что самый тяжелый за последнее время. И раньше бывало трудно.

— Согласны, что от результата матча со «Спартаком» во многом зависело, с какими чувствами будут вспоминать этот сезон?

— Согласен. И то, что мы выиграли у сильной команды решающий матч, дорогого стоит. Всегда трудно одержать победу, которая всем нужна. Мы по ходу матча попали в трудную ситуацию, но в итоге выкарабкались из нее. Символичная история, если говорить о сезоне в целом.

— Многих удивила уверенная игра Томаша Губочана. Он не пересидел в запасе?

— Да, против «Спартака» Губочан провел блестящий матч. Но одна игра не показатель. Если Томаш добавит стабильности и уберет из игры детские ошибки, которые он до этого регулярно совершал, то это будет очень хороший центральный защитник. Все данные у Губочана, безусловно, есть.

— Что скажете о судействе Сухины? Вам ведь не раз приходилось прежде исполнять штрафные. Прав был Сухина в эпизоде с удалением Хусти? И был ли неправ Хусти, разыгравший штрафной без свистка?

— Знаете, если Сухина просил «бить по свистку», формально он имел право показать эту карточку. Но в матчах такого накала судья должен быть мудр. Он показал карточку за то, что Хусти разыграл раньше времени штрафной. Почему он тогда не показал вторую карточку Бояринцеву, когда в начале второго тайма мяч попал тому в руку? У Бояринцева уже была одна карточка, его тоже можно было формально удалить. Сухина — опытный арбитр — прекрасно знал, что у Саболча уже есть «горчичник». Мог бы судить тоньше. Хорошо, что так все закончилось. А ведь удаление Хусти могло испортить матч.

— Значит, Хусти виноват? Игрок, находящийся у мяча, должен неотрывно смотреть на арбитра и понимать, что тот говорит, даже если не знает языка?

— Сто процентов виноват. Хусти должен был помнить, что одна карточка у него уже есть, и быть особенно внимательным.

— Для вас сезон получился необычным. Говорят, что в этом году было два «Зенита». Можно ли сказать, что было и два Влада Радимова? Начинали вы сезон в одном качестве, затем освоили другую роль.

— Можно так сказать. Я при Адвокате, правда, участвовал в тренировочном процессе. Но с Давыдовым окунулся в него с головой. Каждую тренировку проживал от и до. Много полезного для себя почерпнул.

— В Испанию едете как на работу? Мне показалось, что в воскресенье вы как-то грустно об этом говорили...

— Почему на работу? На учебу. Там практика ВШТ. Все ребята, которые со мной учатся, уже там находятся — и Володя Маминов, и Саша Горшков, и наставник дубля «Спартака», другие… Только у меня «висел» в чемпионате последний матч.

— Правы те, кто говорит, что наблюдать за игрой с поля и с тренерской скамейки далеко не одно и то же?

— Конечно! Эмоции, которые испытываешь на скамейке, несравнимо круче. Тренерам приходится гораздо тяжелее. На своей шкуре это испытал.

— Вы уже хотите когда-нибудь стать главным тренером? Как тот солдат, который хочет стать генералом?

— Желание, может, и есть, но я понимаю, что мне надо очень многое для этого пройти. С другой стороны, за этот год я получил массу информации. Если раньше я говорил, что никогда не будут тренером, то сейчас так не скажу.

— Когда футболисты становятся тренерами, они говорят, что лучше понимают свои прежних наставников...

— Все зависит от человека. Не скажу, что некоторых бывших тренеров я стал «лучше понимать». Фамилий называть не буду. Хочу подчеркнуть другое: с ребятами вне футбольного поля я общался так же, как раньше, а когда начинались тренировки, они называли меня по имени-отчеству и относились, как нужно. Спасибо им за это большое.

— Ключевой момент — уход из «Зенита» Дика Адвоката. Согласны, что, когда он объявил о решении продолжить карьеру в Бельгии, это не лучшим образом сказалось на команде?

— Не думаю, что это сильно повлияло. Просто из «Зенита» ушли футболисты, которые определяли его лицо. Адвокату не хватило времени на то, чтобы построить новую команду. Вспомните, как тяжело создавался «Зенит», выигравший золото в 2007-м. Я весь этот год был с командой и честно скажу: когда Адвокат объявил о подписании договора с бельгийцами, никто из ребят не стал работать хуже. Если следовать такой логике, то игроки, которых начал тренировать Давыдов, не должны были выиграть путевку в Лигу чемпионов. Ведь только и разговоров было, что «Зенит» скоро возглавит Спалетти. Однако все до последнего бились за честь клуба.

— Для вас отставка Адвоката стала неожиданной?

— Нет. Скорее я ожидал ее, нежели удивился тому, что произошло.

— Вы тесно общались с Алехандро Домингесом. Можно было, как думаете, сохранить его в «Зените» прошлой зимой?

— Думаю, да. Я и тогда точно знал и сейчас уверен: Домингес уйдет из «Рубина» по окончании сезона. Но на этот год его можно было сохранить в «Зените». И он был в нем лидером. Вместе с Данни.

— Если бы Аршавина продали раньше, Домингес остался бы?

— Почти уверен в этом. Аршавин когда у нас ушел? На флажке трансферной кампании? Думаю, случись это раньше, Алехандро повел бы себя по-другому, захотел бы остаться в «Зените».

— Даже после матчей последнего тура игроки сборной России говорили не о занятых клубами местах, а о Мариборе, поражении сборной России. Как человек, знающий «сборников» «Зенита», скажите: для них это был сильный удар?

— Когда ребята прилетели из Словении в Казань, где «Зенит» должен был встречаться с «Рубином», на них было больно смотреть. Я уже тогда не сомневался, что нас будут «размазывать» по газону казанского стадиона. «Рубин» ведь планомерно готовился к игре, в сборную у них отлучался только Семак. И знаете, то, как сыграли ребята с «Рубином» и «Спартаком», делает им честь. Те, кто считает, что футболисты играют в футбол только за деньги, ошибаются. Так можно играть только за колонны.

— Ваша версия, почему в последних турах перестал забивать Владимир Быстров?

— Ну, во-первых, он не нападающий. А во-вторых… Вам разве мало тех голов, которые Быстров забил, когда пришел в «Зенит» из «Спартака»?

— Показалось, что на финише он растерял форму, которую набрал в «Спартаке».

— Ну-у… невозможное возможно бывает только в рекламе. Так отвечу.

— Что дальше, Влад? Вы продолжите работу в «Зените»? В каком качестве? У вас есть контракт?

— Нет, у меня закончился контракт, и никаких предложений от клуба я не получал.           

Кирилл Легков, фото fc-zenit.ru











Lentainform