16+

Кто стоит за идеей ликвидировать милицию?

02/12/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Видный единоросс Макаров предложил ликвидировать МВД, поскольку ведомство плохое, а улучшить его никак нельзя. Многие, конечно, удивились – с чего бы это? Началось все, впрочем, не с единоросса, а с косноязычного майора Дымовского, который рассказал в интернете про царящие в милиции ужасы – и денег милиционерам платят мало, и сажают они кого не попадя. Майора поддержали похожими откровениями милицейские капитаны с лейтенантами. А по телевизору каждый день рассказывали, как очередной пьяный милиционер задавил/застрелил очередного невинного гражданина.


    В общем, сначала казалось, что эти разоблачения сами по себе развиваются – гражданское общество, наконец, в России проснулось. И проснулось там, где его никто не ожидал - в системе МВД.

Потом появились сомнения – что все это само по себе, а не по заранее составленному плану – слишком ловко у Дымовского раскрутиться получилось, и последователи его выступили как-то слишком слаженно. Ясно стало – кто-то милиционеров-героев организовал. Но кто?

Самый очевидный ответ – оппозиция. Скажем, Борис Немцов раздобыл немного денег и научил милиционеров, что такое блог, и что такое youtube…

В версию эту не очень вписывалось телевидение с его страшилками про милицию, но это можно было списать на природную склонность телевизионщиков к саспенсу.

Но на этом наступление на МВД не кончилось. Член Генсовета «Единой России» Макаров предложил МВД ликвидировать.

Аналитики объяснили – это «Единая Россия» пытается перехватить инициативу критики МВД у оппозиционеров.

Вроде все логично. Но сомнения есть. Если бы единоросс Макаров хотел перехватить инициативу, мог бы сделать это и с менее радикальными формулировками.

Есть и другие объяснения.

1. Идея распустить МВД украдена у Саакашвили, который распустил грузинское ГАИ, и у Ющенко, который тоже что такое пытался сотворить. Саакашвили с Ющенко – наши главные враги. И единоросс Макаров настолько пропитался нелюбовью к врагам отечества, что поневоле стал подражать им (есть такая психологическая теория).

2. Выступление против МВД изначально срежиссировано в Кремле. Это попытка объединить народ через нелюбовь. В качестве объекта нелюбви выбрано МВД. Эта теория объясняет, почему МВД предложили ликвидировать целиком, не деля на агнцев и волков. Потому что, по теории американца Хоффера, для возбуждения сильной нелюбви к кому-либо нет более верного средства, чем совершить по отношению к нему какую-нибудь очевидную несправедливость.

Все в теории устроенного в Кремле антимилицейского заговора хорошо, кроме одно – непонятно было что Кремль собирается делать, если МВД действительно разогнать.

Вопрос казался не имевшим ответа, пока в Петербург не зашел французский вертолетоносец «Мистраль», который Россия хочет купить у Франции. Понятно, что покупать его надо с французскими моряками – потому что наши моряки из «Мистраля» быстро сделают что-то симпатичное, но отечественное, вроде «Жигулей» с иностранным двигателем.

Точно такую же идею можно реализовать и на период ликвидации МВД и создания чего-то другого – закупить в Англии сотню-другую полицейских участков вместе с местными блюстителями… Если такая идея у Кремля, может, его и поддержать надо?           











Lentainform