16+

Распустить бы всех милиционеров и климатологов

03/12/2009

Распустить бы всех милиционеров и климатологов

В Интернете, куда ни глянешь, сплошные скандалы. На youtube – ментовские откровения. Либеральные блогеры уже со счета сбились и даже отказываются верить собственным глазам. А тут еще член Генсовета «Единой России» предлагает МВД ликвидировать. По этому поводу в сети было много комментариев, мне больше всего понравилась реакция московского поэта Елены Костылевой (lenka-diary): «Ой, девочки, я не могу ахахахахаха».


   Действительно, как еще можно среагировать? Откуда вдруг полилось столько пафоса? В связи с чем такая вдруг аура скандальности? Можно подумать, за последние лет пятнадцать никто из рядовых граждан с милицией не сталкивался, и вся страна теперь с замиранием сердца выслушивает, какой в милиции сложился нездоровый климат.

С климатом, кстати, вообще сложно. Потому что пока у нас тут климат в правоохранительных органах накаляется, в Англии случился скандал с климатом глобальным. Там некие хакеры (утверждают, что русские) взломали почтовые сервера университета Восточной Англии, где находится один из ведущих мировых центров по изучению климата. Оказалось, на серверах этих хранится очень интересная переписка.

Все знают, что идея прогресса до того овладела западным миром, что правительства, администрации и управления стали считаться с мнением ученых. Вот, например, говорят ученые, что будет эпидемия – и администрации советуют покупать всем арбидол и маски. Так наука помогает избежать лишних жертв.

А бывает и еще круче: вот говорит наука, что на земле происходит невиданное потепление – и администрации начинают принимать меры по предотвращению катастрофы. Затеваются пиар-кампании, поднимается альтернативная энергетика. Но до чего же будет обидно, если с глобальным климатом все окажется примерно так же, как и с климатом в нашем МВД. Потому что, как выяснилось из похищенной хакерами переписки (http://www.anelegantchaos.org), научному сообществу климатологов долгое время удавалось подавлять голоса внутренних несогласных, т.е. ученых, у которых никакого особого потепления зарегистрировать не получается. И мало того что они несогласных подавляли – они еще и данные свои от публики закрыли. И мирно рисовали кривые растущих температур. Словом, в цивилизованном мире назревает предложение о роспуске климатологов. Впору радоваться, что наконец-то мы хоть в чем-то догнали Запад.

Одно только «но». На Западе критические голоса по поводу маркетинговых достижений современной науки раздаются уже давно. Вспомнить хотя бы блестящее эссе Майкла Кричтона о том, что когда наука начинает делать прогнозы о принципиально неверифицируемых (т.е. непроверяемых) вещах, она порождает в общественном сознании монстров. Первым таким монстром была страсть к поиску внеземных цивилизаций. Потом человечество лет десять пугали ядерной зимой. После этого настал черед жутких бед от пассивного курения. Теперь новая страсть: глобальное потепление. Все, чем занимаются, климатологи, – это интерпретация статистических данных. Тогда как наука в собственном смысле есть установление закона, обеспечивающего воспроизводимость подчиненного ему явления. Пока наука не способна достоверно предсказать движение облаков на месяц вперед, ждать от нее достоверного знания о глобальных климатических изменениях – глупость. И еще большая глупость – начинать на основании ее данных действовать. В общем, говорит Кричтон, думать надо самому.

Хорошо бы и нам сделать подобный вывод по поводу климата в МВД – и, не дожидаясь его роспуска, знать своим умом, что оно собой представляет. Потому что вероятность пострадать от их действий находится в прямой зависимости от неведения об их сути.        

Ольга СЕРЕБРЯНАЯ











Lentainform