16+

Петербургским должникам станет жить легче

03/12/2009

Петербургским должникам станет жить легче

В Петербурге появились терминалы Сбербанка, которые позволяют в течение минуты выяснить, являетесь ли вы должником (кредитным, налоговым, жилищным и т.п.), и сразу заплатить этот долг: сбербанковской карточкой или наличными. И все это произошло спустя три недели после того, как о ноу-хау объявил в Петербурге глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. За двадцать дней в Северо-Западном округе установили 850 терминалов (в Петербурге – 400) и скоро поставят еще. В качестве адресов называются не только все филиалы Сбербанка в Петербурге, но и крупные магазины, вокзалы, аэропорт.


    По словам руководителя УФССП, со времени погашения долга до изъятия информации из базы должников проходит минимум 4 – 5 дней. Поэтому должнику, выезжающему за границу и узнающий за час до отлета о наличии у него долгов, способных закрыть выезд, это не поможет. То есть расплатиться-то может, а за границу уехать – нет.

- Списки должников в интернете – такой вариант казался самым естественным, – пояснил «Городу» руководитель управления ФССП по Петербургу Владимир Гольцмер. – Мы их и размещали – но сразу вмешались защитники персональных данных. И сколько им ни поясняли, что в России гласное судопроизводство, управление завалили жалобами. Список пришлось убрать, и затею с поисковой системой быстро свернули.

Теперь примерно такую же систему внедрили для сети терминалов, стоимостью 100 тысяч рублей каждый. Узнать всю подноготную о долгах любого из петербуржцев можно, лишь зная номер его паспорта. Те терминалы, которые внедрялись в Астрахани, требовали для доступа еще и отпечаток пальца – но они оказались слишком дороги.

- Мы располагаем информацией о 400 тысячах должников, – рассказал Гольцмер. – И 40 процентов из них – мелкие, причем некоторые вообще могут не знать, что кто-то имеет к ним претензии. Дозваниваться в райотдел приставов им некогда, идти с квитанцией в банк – тоже. А по закону каждый должник, в отношении которого возбуждается исполнительное производство, несет издержки в размере 500 рублей (это единая сумма, установлена с октября 2009 года). Получается, что вместо 100-рублевого штрафа ГИБДД гражданин будет вынужден заплатить 600 рублей плюс банковский процент. Но в случае с оплатой долга через терминал 500 рублей обещают не брать.

Сбербанковские терминалы содержат информацию о долгах по ЖКХ, Ростелекому, миграционной службе, по налогам и штрафам. «Петроэлектросбыт» сведениями не поделился (он, по слухам, создает свою собственную информационно-платежную базу). Сведений о кредитах из чужих банков Сбербанк тоже не собирает.

При общении с терминалом требуется выбрать графу «платежи в службу судебных приставов», затем ввести 10 цифр – серию и номер паспорта – и получить ответ. Некоторые автоматы не принимают наличные и работают только с карточкой. И все берут три процента за услугу (но не больше 2000 рублей) и не дают сдачу.       

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform