16+

Работников хотят сажать в тюрьму за получение «серой» заплаты

03/12/2009

Работников хотят сажать в тюрьму за получение «серой» заплаты

Правительство рассматривает законопроект о внесении поправки в закон об уклонении от уплаты налогов, который уже одобрен Госдумой в трех чтениях. Планируется, что поправка вступит в силу с января 2010 года. Наказывать за «серые» зарплаты будут не работодателей, желающих уйти от налогов, а самих работников, не считающих нужным отказываться от зарплаты «в конверте». Куда нас приведет такое нововведение? «В тюрьму!» - обещают чиновники.


Федеральная налоговая служба огорошила нас новостью, что с февраля 2010 года тех, кто получает «зарплату в конверте» обвинят в уклонении от налогов и, может быть, даже посадят на 3 года. Получается довольно-таки несправедливо: если налоговики распознают начальника – любителя «серых» зарплат, то он отделается штрафом. А граждан, якобы «вступивших в преступный сговор с начальством» – сразу на нары. Впрочем, чтобы попасть в тюрьму на три года, надо науклоняться на 1,5 миллионов рублей. Что для среднестатистического офисного работника практически недостижимо. Но, в любом случае, новость весьма неприятная. Вот что по этому поводу пишут налогоплательщики Интернета.

Некоторые с недоверием относятся к новости, называя ее «очередной провокацией»:

«Откуда, простите, налоговой знать, что у меня в конверте? Коли мне память не изменяет, у нас в стране действует презумпция невиновности. А значит, пока судом не будет доказано, что я уклоняюсь от налогов, никто не имеет права заглядывать в мой конвертик... Может у меня с шефом интимные отношения и он мне на булавки денежку выдает... я что теперь о всех своих любовниках в налоговую докладывать должна?!» Burdyugova.

Правительство в очередной раз пытается нас поставить в тупиковое положение, считает пользователь Georg:

«Интересная концепция, знакомая! Т.е. у работника всего 3 варианта:
1.Не соглашаться на ЗП в конверте (а равно не получить работу), собирать бутылки по подворотням, жрать через раз и гордиться своей честностью.
2.Получив ЗП, тут же пересчитать недоплаченное в казну и опять собирать бутылки по подворотням, жрать через раз и гордиться своей честностью.
3. Послать всех далеко и надолго и признать себя виновным с самого момента рождения на белый свет – все равно посодют, если захотят – найдут за что!
Лично я выбираю 3-й вариант!»

«Работодателям теперь станет жить легче и веселее, а простым гражданам опять придется затянуть пояса потуже – такой вывод напрашивается сам собой: «Больше похоже что, наоборот мера принята с обратной целью – раньше работник мог настучать на работодателя что ему платят серую зарплату, а теперь работодатель белый и пушистый, а работника можно наказать – следовательно вывод – работник должен помалкивать иначе его и посадят, т.е. мораль работодателю – смело платите серую зарплату – ничем не рискуете». Anonymous

Некоторые жалеют работодателей, которых власти все время пытаются уличить в обмане: «У нас мэр города регулярно вызывает предпринимателей на ковёр, пальчиком им грозит, что б они «серую» не платили. Мол, не хорошо: 2-3 официально, а остальное в конверте. А те пальцем у виска крутят и понять не могут, чего от них хотят: они так и платят 2-3 на самом деле без всяких серо-белых схем». rulaf2

Пользователь 1-st_figure уверен, что государство хочет превратить нас в шпионов, готовых в любой момент заложить своего кормильца-работодателя: заложишь начальника – отделаешься штрафом, не заложишь – сядешь в тюрьму.

Нашлись у новой реформы и свои сторонники. Вот что пишет a_supergirl:

«А почему бы и нет? Специалисты просто перестанут соглашаться на «серую» зарплату, и работодателю придется плавно перетекать в сторону белой».

Президент Балтийской коллегии адвокатов, Юрий Михайлович Новолодский прокомментировал ситуацию в интервью online812: «Безусловно, правовые основания для введения поправки имеются: из-за практики «серых» зарплат бюджет страны теряет огромные деньги. Однако к каким последствиям приведет подобная реформа, судить пока сложно. Скорее всего, часть предпринимателей будут платить «чистую зарплату», при этом сотрудники потеряют 13 процентов средств. Другая же часть будет продолжать платить «в черную». Все это только усугубит социальную обстановку…Знаете, как в России говорят: «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».

Новая реформа на первый взгляд представляется довольно-таки странной и даже несколько легкомысленной. Такое ощущение, что правительство в последнее время начало на нас форсированную атаку. То за скачанную программку обещают посадить (и сажают!), то вот теперь зарплаты. Не иначе как, господа, мы стоим на пути к честной и справедливой жизни…

Подготовила Мария СМИРНОВА, фото kommersant.ru











Lentainform