16+

Петербургский музей трамваев вытесняет «Телефабрика»

04/12/2009

Петербургский музей трамваев вытесняет «Телефабрика»

Градостроительный совет Петербурга одобрил концепцию застройки бывшего трампарка № 2 на Васильевском острове. От него останутся три восточные половинки трамвайных ангаров и административное здание на Среднем проспекте, 79. Появятся Дворец искусств с «Телефабрикой» (четыре студии для съемок сериалов), отели и бизнес-центры.


   Концепцию готовило архитектурное бюро Михаила Мамошина. Центром композиции станет прямоугольник дворца, смотрящий на Средний проспект, с концертным залом на 1,6 тысячи мест конференц-залами и выставочными пространствами. По бокам запланированы треугольные и квадратные коммерческие здания. Общая площадь 242 тысячи кв. метров, высота в пределах разрешенных 28 – 33 метров. Строительство будет вестись по программе государственно-частного партнерства, где роль частника исполняет венгерский девелопер Шандор Демьян. Общая стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд долларов, половину потребует дворец с «Телефабрикой», с которых начнется стройка. Эту часть финансирует г-н Демьян, остальное будет возводиться на инвестиционной основе. В 2011 году обещают построить дворец, коммерческую недвижимость в 2014 – 2015 годах. В дальнейшем город сможет выкупить дворец у девелопера, но срок его окупаемости составляет не менее 25 лет.    

Половинки ангаров предлагается использовать под музей трамваев, вставочные залы и торговлю. Возможно, трамваи переедут в другое место, поскольку проект не предусматривает сохранения рельсов на территории комплекса. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев категорически против ожидаемой им ликвидации музея трамвая и требует придать его городской статус. Соответствующий запрос уже направлен губернатору Матвиенко.       

В. Ш.











Lentainform