16+

Где больше солнечных дней: в Москве или Петербурге?

04/12/2009

Где больше солнечных дней: в Москве или Петербурге?

Такое ощущение, что солнце покинуло Петербург безвозвратно. Оно светит жизнерадостным итальянцам, помогает кубинцам строить коммунизм, выращивает бананы для африканцев. Нам же оно предлагает выбрать альтернативный способ существования и борьбы с депрессией. Только все бестолку.


    Если верить прогнозам метеоцентров, то в Петербурге скоро ожидается похолодание. Например, в воскресенье, по данным сайта meteocenter.net, будет происходить вот что: «Переменная облачность, ночью местами слабый снег, днем без осадков, температура воздуха ночью -3…-5, днем -1…-3». Температура ниже нуля, т.е. – мороз. А все те, кто в школе изучал стихи Пушкина, знают, что где мороз, там и солнце. Так что, глядишь, и проглянет солнышко где-нибудь между «переменными облаками»…

Жители Петербурга всегда были «обижены погодой». А в этом году природа окончательно потеряла всякую совесть и даже, оказывается, довела нас до нового синдрома, синдрома «ожидания зимы». Как пишет сайт propogodu.ru, этот синдром свойственен не только животным, которым, как известно, надо серьезно готовиться к наступлению этого времени года, но и нам, для которых вся подготовка заключается в покупке шерстяных носков и создании стратегического запаса арбидола.

Получается, что арбидол весь выпит, а зима никак не начинается и солнца тоже нет. Тут и самые спокойные занервничают. И действительно, врачи отмечают, что когда зима не наступает по календарю и на улице стоит пасмурная погода, то продажа антидепрессантов резко возрастает. А все потому, что солнце необходимо человеческому организму.

Во-первых, оно удаляет грибки и бактерии, поселяющиеся в коже. (Страшно подумать, что ползает по петербуржцам последний месяц).

Во-вторых, под воздействием солнечного света в крови белые кровяные клетки (фагоциты) становятся более активными. Нет солнца – нет иммунитета, отсюда и весь свиной грипп.

В-третьих, под действием солнца в организме вырабатывается витамин D, который успокаивает нашу нервную систему, делает нас более энергичными и не позволяет болеть рахитом (у взрослых – остеомаляция). Ну что, рахитичные вы мои, не пора ли менять место жительства?

В каких странах самые лучшие погодные условие и, главное, где на небе чаще всего появляется солнце? Если верить сайту bbc.ko.uk, то даже жители северных скандинавских стран, таких, например, Норвегии, видят солнце чаще петербуржцев. Например, в Осло среднее количество солнечных часов в день в январе – 1, а в Петербурге – 0(меньше часа). Ну нету у нас в феврале солнца, и все тут. Так что не понятно, у кого еще полярная ночь – у них или у нас.

Что уж говорить про счастливых южан. Испания входит в десятку самых солнечных зимних стран, составленную BBC. В декабре в Барселоне в среднем 4 солнечных часа в день, в январе 5, а в феврале 6. А самая низкая температура минус 7. Повезло так же жителям некоторых штатов Америки. Например, в Новом Орлеане в декабре обычно на 1 солнечный час больше, чем в Испании.

 Мария СМИРНОВА

 комментарий

«Хорошему настроению никакая погода не помешает»

 Лев Карлин, декан Российского Гидрометеорологического университета в интервью online812 рассказал о том, с чем связана затянувшаяся весна.

- Петербуржцы уже больше месяца страдают от «сумрачной» погоды. Когда нам ждать появления солнца?

-Да, осень в этом году выдалась пасмурной. В нашем университете подсчитали, что за последние 40 дней было всего 16 облачных часов, т.е. когда на небе среди облаков появлялось солнце. Обычно в ноябре бывает в среднем 7 таких облачных дней. В этом году все дни были пасмурными. Судя по нашим прогнозам, декабрь будет таким же, как ноябрь. Солнце появится только в январе, в купе оно будет светить примерно 11 дней. К тому же, сегодня на лицо отклонение от температурной нормы. Среднее ноябрьское температурное значение обычно составляет -4…-5 градусов. Сегодня же мы наблюдаем необычно теплую погоду: +1…+2. Это уже своего рода аномалия. Так же наблюдается излишняя влажность воздуха. В водоемах Ленинградской области даже зафиксировано повышение уровня воды. А всему виной – потепление воды в Атлантическом океане. Нам приходится констатировать факт, что из-за Глобального потепления за последние годы зима стала короче на 3 недели, а средняя зимняя температура повысилась на 1,5-2 градуса.

- Многие считают, что петербургская погода плохо влияет на их настроение и самочувствие. Можно ли к ней как-то адаптироваться?

- Адаптация – это всегда вопрос настроения. Я, например, очень люблю наш город и всегда чувствую себя здесь комфортно. Главное – внушить себе хорошее настроение, ну и постараться сохранять хорошую физическую форму. Тогда никакая погода не будет страшна.

- Многие сегодня пытаются бороться с недостатком солнца с помощью солярия. Можно ли назвать такой способ действенным?

- Все зависит от того, какой вид лапм установлен в том или ином солярии. На сегодняшний день в большинстве соляриев установлены лампы старого образца, которые моделируют лишь ту часть солнечного спектра, которая отвечает за изменения цвета кожи – загар. Недавно появился новый тип ламп, который моделирует другую часть спектра, отвечающую за выделение в организме человека так называемых «витаминов радости». Однако такие солярии у нас пока редкость. И в любом случае, злоупотреблять ими не рекомендуется.

- Скажите, а есть ли города, в которых погодные условия еще хуже, чем в Петербурге?

- Конечно есть. Рейкьявик, например. Зимой там холодно, и очень сыро и ветрено, потому что город находится на берегу моря. И солнца там еще меньше, чем у нас.

 А кому зимой светлее и теплее: петербуржцам или москвичам? Проверьте по таблице!

 Москва

  

Месяц

Среднее количество солнечных часов за один день


Температура



«Влажные» дни +0,25 мм

Мин.

 

Макс.

январь

1

-16

 

-9

18

февраль

3

-14

 

-6

15

март

4

-8

 

0

15

апрель

5

1

 

10

13

май

8

8

 

19

13

июнь

9

11

 

21

12

июль

9

13

 

23

15

август

8

12

 

22

14

сентябрь

6

7

 

16

13

октябрь

3

3

 

9

15

ноябрь

1

-3

 

2

15

декабрь

0

10

 

-5

23

Санкт-Петербург

 




Месяц

 

Среднее количество солнечных часов за один день



Температура



«Влажные» дни
+0,25 мм

Мин.

Макс.

январь

0

-13

-7

21

февраль

2

-12

-5

17

март

4

-8

0

14

апрель

5

0

8

12

май

8

6

15

13

июнь

10

11

20

12

июль

9

13

21

13

август

8

13

20

14

сентябрь

5

9

15

17

октябрь

2

4

9

18

ноябрь

1

-2

2

18

декабрь

0

-8

-3

22

 











Lentainform