16+

Пермские блогеры о трагедии в клубе «Хромая лошадь»

06/12/2009

Пермские блогеры о трагедии в клубе «Хромая лошадь»

В Перми еще помнят разбившийся 14 сентября 2008 года самолет Боинг 737, летевший из Москвы. В эту субботу еще одно несчастье обрушилось на жителей города: пожар в клубе «Хромая лошадь». По последним данным, в пожаре погибли 112 человек. Более 120 пострадали. Жители Перми делятся в блогах своими впечатлениями от трагедии: кто-то стал ее свидетелем, кто-то раньше не раз бывал в этом клубе, кто-то собирался провести там ту субботнюю ночь, но по счастливой случайности передумал.


   Вот, как очевидцы описывают произошедшую трагедию:

«Горит Хромая Лошадь. Судя по всему, внутри остаются люди. Все вокруг бегают без верхней одежды, выкрикивают имена и непрерывно звонят. Затушили, похоже. Вытаскивают людей. Какой-то пленкой прикрыли (тела?). А вытаскивать еще продолжают. "Внимание участникам тушения пожара. У кого закончился кислород, баллоны находятся в штабном автомобиле". Дым по-прежнему валит.
Десятка два вытащенных тел лежат на дороге. Через них, в поисках небезнадежных, переступают стихийные участники. Кого-то изредка отволакивают к машинам скорой помощи.
По периметру все оцепили. Эвакуируют тела. Репортер в наушниках, с камерой, очевидно профессиональной, в чехле, пытался пройти за оцепление. Дорогу ему преградил мужчина: "Не снимай, там мой сын погиб. Не снимай!"
 Чтобы не было недоразумений. Писалось с места событий. Тогда мне казалось что жертв всего 30. К сожалению, их в разы больше». starina-klim

Все жители Перми находятся в тревожном ожидании: вдруг выяснится, что в «Хромой лошади» пострадал кто-то из друзей и знакомых?

«Страшно ждать списков погибших, наверняка есть знакомые. В списке есть полный тезка бывшего коллеги, но год рождения не совпадает... Надеемся, что все-таки не он».Пользователь 070917.

Кто-то благодарит судьбу, что в тот день остался дома:

«У меня был несвежий вид, у меня не было большой суммы денег, а впереди были выходные и запланированная встреча в субботу, у меня не было приличного платья, и мне просто не хотелось идти – эти причины оставили меня дома». kseniyababikova

Как всегда нашлись люди, готовые нажиться на чужом горе:

«На телефоны некоторых горожан приходят SMS-ки с текстом: "Я в больнице, положи деньги на счёт..." Такой вот народец-уродец». Lifemimo

 Все пытаются понять причины несчастья. Некоторые считают, что виноваты сами люди, посещающие подобные заведения.

«Никогда не посещал клубы и всяческие вечеринки. И другим не советовал, ибо разврат и вертеп. Никакой техники безопасности. Жду списка погибших... По-человечески жалко своих земляков и их родных. С другой стороны ощущаю, что следует понимать, что люди, которые делают на тебе деньги, мало заботятся о твоей безопасности. Никогда не понимал этой клубной культуры, действительно получились «прожигатели жизни». Пока гром не грянет... проверили бы все такие заведения на предмет пожарной безопасности» — razzhivin.

Некоторым кажется, что в жизни их города «наступила черная полоса».

«Страшно за близких, которые остались в моем родном городе. Каждую неделю в Перми происходит что-то ужасное. Сумасшедший автобус, бомжи-людоеды, разбившийся самолёт, теперь взрыв в клубе "Хромая лошадь".Об этих событиях трубят во всех новостях, и даже ВВС не обходит их своим вниманием. Пермь – город талантливых людей и регулярных катастроф». radioafrica

Кто-то думает, что все несчастья – божье наказание:

«Дело не в городе, дело в нас... Не может быть такого, что происходит уже не первый год, просто так! Люди, пермяки, прогневили мы Бога, не туда идем и не то делаем!»,— tumypp.

Не обошлось и без печальных курьезов: в списке госпитализированных есть некий Лебедев Артемий Андреевич, 34. Но это оказался не всем известный дизайнер и блогер. Лебедев процитировал сообщение СМИ о том, что его доставили в медицинскую часть номер 9 и сопроводил ее комментарием: "А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела".

В то время, когда в Перми оплакивают погибших, жители других городов возмущаются извечным несоблюдением правил противопожарной безопасности, да и вообще всей нашей российской жизнью.

Взяточничество, вот причина всех бед, считает denis dk:

«Платите, и тогда мы скорее всего не обратим внимание на недостатки в системе пожарной безопасности у вас в учреждении...»

Пользователь La Distance обвиняет в халатности хозяина клуба: «Это в каком месте мозги у руководства клуба, если они в таком маленьком помещении, причем если все деревянное рядом со сценой, решили фейерверки пускать?»

В абсурдной стране и проблемы решать надо абсурдно, считает Аноним и предлагает пожарным найти собственного Дымовского, чтобы «убрать и из пожарных коррупцию!».
Может быть, у кого-то есть другие предложения?  

подготовила Мария СМИРНОВА, фото gazeta.ru











Lentainform