Первое крушение на железной дороге между Петербургом и Москвой произошло еще за два месяца до официального открытия Николаевской железной дороги в 1851 году. Самый злосчастный участок находится между Малой Вишерой и Бологим.
4 сентября 1851 года около станции Клин произошло первое крушение на Петербург-Московской железной дороге .
Пассажирский поезд из двух вагонов следовал на Москву по правильному (правому) пути. Навстречу ему по неправильному пути был отправлен второй пассажирский поезд – правильный путь из Москвы был закрыт из-за ремонта. Машинисты заметили друг друга слишком поздно, когда столкновение было уже невозможно предотвратить. Поезда столкнулись, паровозы были сильно повреждены. Погибли оба машиниста, один из их помощников и механик поезда.
Средства сигнализации и связи на Николаевской железной дороге, так же как и правила движения в сложных случаях, находились еще на стадии становления. Связи между соседними станциями не было, это и послужило одной из причин крушения.
Официальное открытие движения между Петербургом и Москвой произошло через 2 месяца после этого происшествия – 1 ноября 1851 года.
16 августа 1988 года в 18.25 на перегоне Березайка — Поплавенец на скорости 155 км/час потерпел крушение скоростной пассажирский поезд № 159 «Аврора» сообщением Ленинград – Москва. При крушении все 15 вагонов поезда сошли с рельсов. В опрокинувшемся вагоне-ресторане возник пожар, который распространился на другие вагоны.
Из-за бездорожья в район катастрофы спасатели прибыли с большим опозданием. В результате крушения погибло более 30 человек, ранено около 180. Причина крушения: грубейшие нарушения, допущенные при ремонтных работах. Дорожный мастер Н. Гаврилов был приговорен к длительному сроку заключения, ряд работников службы пути были уволены.
В среде работников Октябрьской железной дороги бытовала версия, дополняющая официальную. В кабине электровоза, ведшего «Аврору», находился проверяющий – машинист-инструктор. Штатный машинист «Авроры» увидел, что на пути не все ладно, но принял решение – проскочить опасный участок на скорости. Инструктор, увидев это, зашел ему за спину и рванул ручку крана в положение экстренного торможения. Торможение почти 1000-тонной массы, несущейся со скоростью 155 км/час, привело к тому, что и без того ослабленный путь не выдержал. Эта версия не нашла отражения в документах.
15 октября 1996 года на перегоне Окуловка - Малая Вишера (257 км) были задержаны два подростка, 18-летний Олег Филиппов и 19-летний Сергей Науменко. Они развинтили гайки на нескольких рельсах и ждали фирменный поезд «Аврора», рассчитывая, что, когда поезд упадет под откос, им удастся захватить ценные вещи пассажиров. Но на разрыв электроцепи среагировала автоматическая сигнализация, машинист замедлил ход и вовремя остановился. Один из вагонов, правда, все же сошел с рельсов. Злоумышленников задержали спустя несколько дней, а через два года приговорили каждого к 10 годам колонии.
27 июня 1997 года безоболочное взрывное устройство сработало в туалете 13-го вагона поезда «Юность» (Москва – Санкт-Петербург) на перегоне Окуловка – Малая Вишера. Погибли 5 человек, 14 были ранены. Следствие установило, что безоболочное взрывное устройство сработало, когда возможный террорист – Гаджи Магомед Халилов – засовывал его в технологический люк в вагоне. Халилов погиб, отработка его связей ничего не дала.
26 января 2000 года в 2 часа 54 минуты на перегоне Торбино – Мстинский Мост при следовании на ложный зеленый огонь произошло столкновение пассажирского поезда № 612 под управлением машиниста Огнева А. Б. и помощника машиниста Токарева М. К., следовавшего со скоростью 109 км/час, с впереди идущим грузовым поездом № 3414, следовавшего со скоростью 24 км/час.
В результате столкновения погиб помощник машиниста и травмирован машинист пассажирского поезда № 612, пострадали 14 пассажиров, сошли с рельсов электровоз и 2 вагона в пассажирском и 4 вагона в грузовом поездах. Полный перерыв движения составил 9 часов 50 мин.
Расследованием установлено, что ложные показания светофоров стали возможны из-за неудовлетворительной организации пусконаладочных работ при вводе новых устройств на Октябрьской ж. д.
11 ноября 2002 года четыре человека погибли и несколько человек получили ранения в результате аварии электропоезда на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга. Электропоезд выходил после ремонта из депо для обкатки. Из-за неисправности тормозной системы два вагона состава выехали с путей под шатровую часть вокзала, где находились пассажиры.
13 августа 2007 года в 21.43 на перегоне Бурга – Малая Вишева Октябрьской ж. д. при следовании поезда № 166 «Невский экспресс», под электровозом ЧС200-004 (машинист Федотов) был произведен подрыв железнодорожного полотна. В результате с рельсов сошли электровоз и все 12 вагонов. Пострадало 60 человек.
27 ноября 2009 в 21.34 на 285-м км перегона Алешинка – Угловка на скорости 190 км/час произошел сход поезда № 166 «Невский экспресс» сообщением Москва – Петербург (14 вагонов) под электровозом ЧС200-10. Три вагона сошли с рельсов. На месте схода обнаружена воронка диаметром 1 метр. Основная версия – теракт. Погибло 27 человек. Движение на главном ходу Октябрьской железной дороги прервано более чем на 20 часов.
Алексей ОРЕШКИН
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты