В связи с катастрофой поезда № 166 в России не был объявлен траур. Многих это удивило. Однако никаких норм это необъявление траура не нарушило. Тем более что в России нет нормативных актов, регулирующих такого рода мероприятия. Решение об объявление национального траура принимает президент.
Четких нормативов: что может послужить поводом для траура в масштабах страны, а что не может, – не существует. Неофициально считается, что национальный траур объявляется в случае, когда число жертв превышает 60 человек. Правда, когда речь заходит об авиакатастрофах, отсчет идет от 100 человек. Так, траур после авиакатастроф в Иркутске и под Донецком (2006 год) – объявляли, а в Перми (в 2007-м там погибло 88 человек) – нет. Там скорбели на краевом уровне.
Общенациональный траур означает отмену развлекательных передач на телевидении, а также – перенос городских праздников и уличных мероприятий на другой день. В случае когда гибнут дети либо популярные личности, траур могут объявить и при меньшем количестве жертв. Так, в 1996 году в Ростовской области школьный автобус столкнулся с тепловозом: погибли 19 человек, из них 17 детей. Развлекательные мероприятия отменили по всей России.
Крупный террористический акт, как правило, является поводом для траура: так было после Буденновска, взрывов в Каспийске, Владикавказе, Буйнакске, Москве, трагедий в «Норд-Осте» и Беслане. Правда, траур по жертвам московских взрывов в сентябре 1999-го объявили только после второго теракта. Последующий вслед за ними взрыв дома в Волгодонске отмечать трауром не стали.
Техногенные аварии редко становятся поводом для скорби в общенациональных масштабах. Так, ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС было отмечено трауром только в Хакасии, хотя там погибло 75 человек. С другой стороны, пожар в Самарском УВД (1999 год, 57 жертв) стал поводом для национального траура, но только спустя неделю.
Одной из традиций стало объявление траура «по совокупности». В первый раз это опробовали в 1999 году, после взрыва во Владикавказе и пожара в доме престарелых, произошедших почти одновременно. Затем – в 2004 году, после падения двух самолетов в Тульской и Ростовской областях. А в марте 2007-го президент объявил траур сразу по трем ЧП: сначала 107 горняков погибли на шахте в Кузбассе, затем погибли шесть пассажиров самолета Ту-134 в Самаре и, наконец, – сгорели 62 старика в доме престарелых на Кубани.
В советской практике день «всенародного траура» (дни похорон генсеков ЦК КПСС) объявлялся нерабочим. Начиная с 1993 года общенациональный траур в России объявлялся 22 раза.
В европейских государствах правила объявления национального траура в целом схожи – но в маленьких странах для этого требуется и меньшее количество жертв: 10 или 15. Иногда траур длится несколько суток (как в Италии после землетрясения), в России к этому еще не пришли.
Нина АСТАФЬЕВА
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
