16+

Что делать, если Медведев рвется в друзья на Facebook

08/12/2009

Что делать, если Медведев рвется в друзья на Facebook

Лет пять назад прочитала в какой-то книжке про «Аквариум» полезный совет. Если вам звонят с незнакомого номера и голосом БГ просят представиться, не пугайтесь: это БГ в очередной раз пытается навести порядок в своей записной книжке. Хороший совет. Борис Борисович мне, правда, так и не позвонил – но я бы в любом случае не испугалась. А вот что делать, когда президент Дмитрий Медведев сообщает, что добавил тебя в друзья на Facebook? Facebook же, собака, еще спрашивает: вы его действительно знаете? Это у вас взаимно?


     А  реакции у людей разные. Самая здравая, конечно, – просто удалить сообщение. Но возможны и другие: на фоне недавних новостей интернет-активность президентской пиар-службы вообще представляется диссидентством. Вот что об интернете думают подчиненные президента? Например, председатель Комитета Госдумы по безопасности генерал-полковник милиции Владимир Васильев думает: «Деятельность в интернете лично у меня вызывает одну ассоциацию. Кто-то с заляпанными грязью номерами всех подрезал, чего-то нарушил и скрылся. Отвечать за свои слова аноним не собирается» (http://www.nr2.ru/moskow/259444.html).

Или что думают о блогерах заслуженные деятели отечественной культуры? Например, знаменитый дрессировщик кошек Куклачев? Он думает, что блогеры – «наглецы и хамы» (http://www.gzt.ru/topnews/accidents/274738.html). То есть, наверное, конкретно про блогера Д. А. Медведева Куклачев так не думает, но ведь с кем поведешься – от того и наберешься. Опасным делом занялся Дмитрий Анатольевич.

С Куклачевым вообще история отдельная. Дрессировщик подал в суд на блогера Мишу Вербицкого и просит с него 100 тыс. рублей за оскорбление чести и достоинства. Миша Вербицкий (tiphareth) – человек умный и горячий. В свободное от математики время он любит обсуждать общественно-политические проблемы. Языком образным, экспрессивным. Не чурается переключаться на разные языковые регистры. Конкретно дрессировкой кошек Вербицкий совершенно не интересуется. Он обозвал Куклачева «живодером» и «зоофилом» не за методы работы с животными. А как раз за методы работы с блогерами.

Дело в том, что у Куклачева есть пресс-атташе Федор Деревянский, по профессии – режиссер-постановщик. И в свободное от режиссуры время Деревянский занимается поиском упоминаний Куклачева в интернете и потом массово рассылает авторам письма с требованием эти упоминания убрать. То есть натурально, ходит и подслушивает, о чем люди говорят. И вот, не дай бог, эти люди базар не фильтруют и упоминают Куклачева в неподобающем контексте. Как упомянул его поэт Денис Яцутко в стихотворении, посвященном кошкам.

Яцутко, конечно, не ведал, что у сотрудников Куклачева найдется минутка на прочтение его поэзии. Но вот нашлась. И Яцутко благоразумно убрал из стиха упоминание о почтенном циркаче. А Вербицкий обсудил этот случай уже в общественно-политической перспективе. Потому как отыскивание крамолы в стихах дрессировщику немного не по профилю. И нечего нанимать шпионов. Вербицкий увидел здесь цензуру. Проводника которой и назвал «живодером». Образно. И несколько экспрессивно.

Судья, конечно, не станет разбираться в тонкостях этого дела и не призовет постановщика Деревянского вести себя подобающе и перестать шпионить. А вот блогеры задумаются.

Уже задумались. В частности, Facebook мне сообщил, что недавно пользователь President Medvedev отредактировал свое гражданство, пол и дату рождения. Шифруется, бедолага. Недаром блогеры чувствуют к нему особое доверие. Вот и сторонник Вербицкого Роман Лейбов (r-l), не дожидаясь решения суда, записал видеообращение к президенту, в котором доверительно сообщил коллеге-блогеру, что его кот Сережа боится Куклачева. Надо бы добавить Медведева в друзья на Facebook – вдруг он откликнется. Это ж цирк.        

Ольга СЕРЕБРЯНАЯ, коллаж lenta.ru











Lentainform