16+

Самые запоминающиеся фразы о «Зените» в сезоне-2009

08/12/2009

Самые запоминающиеся фразы о «Зените» в сезоне-2009

«Зенит» третий раз в своей истории выиграл бронзовые медали чемпионата страны. Дважды при Юрии Морозове - в 1980-м и 2001-м годах и сейчас с Анатолием Давыдовым, когда-то игравшем под руководством мэтра. Мы решили вспомнить, о чем говрили зенитовцы, их тренеры, руководители, болельщики и противники по ходу сезона.


           ЯНВАРЬ

«Наши планы амбициозны. Мы должны вернуть себе чемпионский титул и, конечно, успешно выступить в еврокубках» (президент ФК «Зенит» Александр Дюков накануне сезона).

«Зенит» не справился с первой задачей и провалил вторую. Впрочем, многие специалисты высказывали опасения еще на старте сезона, изучая состав команды, оставшейся без Аршавина, легко отпустившей в «Рубин» Домингеса и объявившей о скором уходе Тимощука. Из новичков твердое место в основе завоевал лишь португалец Мейра. Даже игрок сборной России Семшов зачастую оставался не у дел, редко играл и венгр Хусти.

          МАРТ

 «Когда я бил, кто-то в спартаковской «стенке» отклонился от мяча. Думаю, если бы он этого не сделал, то остался бы без головы» (Павел Погребняк, автор гола в стартовом матче чемпионата «Спартак» – «Зенит» (1:1)).

Ярко проведший предыдущий сезон Павел Погребняк по большому счету ничем, кроме этого феноменального гола в первом же матче, себя не проявил. Однако за прежние заслуги получил приглашение из немецкой бундеслиги и летом перешел в «Штутгарт», где пока не оправдывает надежд – только 2 гола в 12 матчах чемпионата Германии.

 «Лучше было бы заплатить любой штраф, но играть при публике» (Дик Адвокат после матча «Зенит» – «Сатурн» (2:1)).

Первый матч чемпионата в Петербурге прошел без зрителей. Болельщики таким образом были наказаны за вывешенный ими в последнем домашнем матче предыдущего сезона хамский плакат в адрес фанатов московского «Динамо» и легендарного вратаря этого клуба Льва Яшина. Впрочем, «звездные часы» зенитовских фанатов были еще впереди. А с «Сатурном», пусть не без труда, но «Зенит» справился и без болельщиков. В следующем матче петербуржцы обыграли еще и «Томь» и возглавили турнирную таблицу после третьего тура. Первый и последний раз в году.

 «Наш вратарь Ханданович слезно умолял нас отодвинуть игру от своих ворот, нервничал. Хотелось только одного – не пропустить второй мяч!» (полузащитник «Удинезе» Гекхан Инлер после второго матча 1/8 Кубка УЕФА).

«Зенит» уступил по сумме двух игр (0:2 и 1:0) скромному итальянскому клубу и лишился возможности во второй раз подряд выиграть Кубок УЕФА, о чем мечтал Адвокат. А с вратарем Хандановичем большинству зенитовцев еще предстоит встретиться осенью – именно он защищал ворота сборной Словении.

           АПРЕЛЬ

 «Не понимаю, как могла произойти такая даже не школьная, а детсадовская ошибка. До сих пор не верю в случившееся» (актер Театра им. Ленсовета и активный болельщик Сергей Мигицко после матча «Локомотив» – «Зенит» (1:1)).

На 81-й минуте россиянина Погребняка заменил турок Текке и стал седьмым иностранцем в составе «Зенита», хотя в соответствии с регламентом чемпионата легионеров не должно быть больше шести. Перебор в «Зените быстро заметили, и Крижанаца заменил Широков, однако отрезок в четыре минуты из матча не вычеркнешь, и «Локомотив» подал протест. По большому счету петербуржцам должны были записать поражение – так случалось, и не однажды, в подобных случаях в зарубежных чемпионатах. Однако в нашем регламенте подобная мере не была прописана, и «Зенит» отделался денежным штрафом. А крайним сделали арбитра матча, который якобы недоглядел, его дисквалифицировали. По иронии судьбы на финише чемпионата «Зенит» и «Локомотив» имели абсолютно одинаковые показатели и третьими петербуржцы стали лишь благодаря тому, что результат этого матча остался в силе.

          МАЙ

 «Мистер Адвокат – наш главный кандидат. Контракт составлен, финансовый аспект в целом обговорен. Осталось согласовать ряд деталей, после которых сделка уже будет неизбежна» (президент Королевской ассоциации футбола Бельгии Франсуа де Кеерсмакер).

В середине мая стало известно, что Адвокат получил приглашение возглавить сборную Бельгии. Голландец, отказавшийся продлить контракт с «Зенитом», какое-то время темнил, не комментируя сообщения о возможном уходе, но в конце концов объявил, что уходит из «Зенита» по окончании сезона.

  «Я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, но уверен: Адвокат – профессионал с большой буквы, и новый контракт не помешает ему до конца с полной отдачей трудиться в нашем клубе» (полузащитник «Зенита» Семшов о том, как сказывается на команде то, что Адвокат объявил о своем уходе).

Однако чутье подвело опытного Семшова. Команда стала проигрывать, Адвокат переругался через прессу с новым спортивным директором клуба и нелестно отозвался о новичках команды белорусе Корниленко и итальянце Розине, дав понять, что его мнение о новичках не спросили. Ко всем бедам тяжелую травму получил Данни.

 «После ухода Аршавина «Зенит» совсем другая команда» (экс-зенитовец Александр Кержаков после матча «Динамо» – «Зенит» (1:0)).

«Зенит» терпит третье подряд поражение в гостевых матчах, причем во второй раз подряд из-за ошибки своего самого надежного игрока Тимощука. Времени исправиться у украинца не остается, ему пора в Германию, в мюнхенскую «Баварию». В немецкой бундеслиге он, однако, не столь хорош, как в российской премьер-лиге, и часто оказывается в резерве.

          АВГУСТ

 «Когда Роман совершает ошибки на поле, партнеры никогда не высказываются в его адрес так, как он высказался в мой. Он в очередной раз продемонстрировал, в очередной раз подтвердил, что как человек он – настоящее г...о. Для меня Широкова больше не существует» (Вячеслав Малафеев после матча «Сатурн» – «Зенит» (2:2)).  

Нервы сдают и у футболистов, доходит до перепалок. После того как Малафеев за несколько минут до финального свистка не справился с несложным на вид ударом в ближний угол и «Зенит» лишился победы, Широков заявил в прессе, что такой удар отбил бы даже он. Спустя пару дней футболистам предлагают на тренировке пожать друг другу руки, они через прессу объявляют, что конфликт исчерпан.

 «Я уже не тот птенчик, что десять лет назад» (Анатолий Давыдов после назначения на пост главного тренера).

9 августа «Зенит» проигрывает на «Петровском» 0:2 «Томи», опускается на восьмое место в турнирной таблице, и тем же вечером руководство клуба отправляет в отставку Адвоката. К его обязанностям приступает тренировавший дубль Давыдов, который однажды уже в экстренном порядке оказывался у руля «Зенита» после ухода Бышовца.

 «Мне нравилось в «Спартаке», но я всегда хотел вернуться домой. Кстати, не согласен, что лучшие матчи за «Спартак» я проводил против «Зенита». Было немало хороших игр и с другими командами. Правда, во встречах с родным клубом хотелось доказать, что Петржела был не прав, поставив на мне крест» (Владимир Быстров по возвращении в «Зенит»).

На флажке дозаявочной кампании «Зенит» возвращает из Москвы Быстрова, часть болельщиков встречает его в штыки. Быстрова еще нет в команде, а фанатские сектора «Петровского» на матче Лиги Европы уже пестрят плакатами антибыстровского содержания.

 «Когда прыгаешь выше головы, описать эмоции невозможно» (главный тренер португальского клуба «Насьональ» Мануэль Мачаду).

По сумме двух игр (3:4 и 1:1) «Зенит» неожиданно уступает безвестной португальской команде уже в предварительном раунде Лиги Европы, которую зенитовское руководство планировало обязательно выиграть. Международный сезон команды обрывается, практически не успев начаться. Тем временем в чемпионате страны у Давыдова все получается – победа, ничья и еще шесть побед подряд.

          ОКТЯБРЬ

 «Мы повлияли на планы «Зенита», и я чувствую себя виноватым» (главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан после ничьей 2:2).

Благодаря успешному выступлению под руководством Давыдова, которого даже избавили от приставки и.о., тема чемпионства вновь становится актуальной для «Зенита». Однако команда неожиданно играет на «Петровском» вничью с аутсайдером из Нальчика, и у нее остаются лишь теоретические шансы на чемпионство.

 «Все-таки Быстров не может забивать постоянно» (ветеран «Зенита» Сергей Веденеев после матча «Москва» – «Зенит» (1:0)).

В каждом из первых шести матчей за «Зенит» Быстров забивал по голу, и все равно радикально настроенные фанаты встречают его в штыки. Дело доходит до мордобоя уже среди самих болельщиков «Зенита». Принявших и не принявших возвращенца. «Москве» не смог забить ни Быстров, ни кто-либо другой из зенитовцев – команда терпит первое поражение в чемпионате с Давыдовым. 

          НОЯБРЬ

 «Самый настоящий колхоз. Даже сборная Азербайджана была более организованна» (один из тренеров «Зенита» Владислав Радимов о сборной Словении после первого стыкового матча с Россией).

Сборная России, в составе которой было шесть действующих и три бывших зенитовца, тем не менее, не попала на чемпионат мира. Через два дня после поражения сборной в Мариборе «Зенит» едва унес ноги в Казани и лишился надежд даже на «серебро» в чемпионате России, хотя «Спартак» будто на заказ дважды проиграл.

 «Мы уже не мальчики, понимали, как надо действовать в такой ситуации. По ходу сезона было много и хорошего, и плохого, а все эмоции, признаюсь, остались в сборной (капитан «Зенита» Александр Анюков после заключительного матча чемпионата со «Спартаком» (2:1)).

По ходу последнего матча сезона «Зенит» остался в меньшинстве, но добился-таки победы, а вместе с ней бронзовых медалей и путевки в Лигу чемпионов. Правда, только в ее предварительный этап. 

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото TREND, Евгений Асмолов








Lentainform