16+

«Как отказаться от консенсуса «законопослушных пофигистов»

08/12/2009

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Все знают, что в уходящем десятилетии у нас в России все было офигительно хорошо. Благосостояние народа неуклонно росло по мере утраты политических свобод. В какой-то момент мне даже стало казаться, что активное население страны уверовало в существование прямой связи между свободами и бедностью, как в восьмидесятые все верили в связь между свободой и колбасой.


     

  Но вот беда: лично у меня с активным населением России мнение совершенно не совпадало. У населения благосостояние неуклонно росло, а у меня лично – ни фига. И еще вот интересно: с кем ни поговоришь по душам, узнаешь, что у него лично тоже благосостояние ни фига не растет. А в общем и в целом оно неуклонно продолжало. Вот парадокс.

И был еще один парадокс: замусоривание и девальвация всех общественных феноменов. Вот, например, реклама. Ведь невозможно же смотреть. И с кем не поговоришь: все согласны – смотреть невозможно. И рекламщики говорили: такую гадость делаем – смотреть невозможно. Тогда кому эта гадость была нужна? Заказчикам? А они сами, эти заказчики, их жены и дети телевизор что ли не смотрели? Или смотрели какой-то другой телевизор?

Или вот дороги. Отремонтируют какую-нибудь трассу, а ты по ней едешь – и не можешь понять, сколько в ней полос: две или одна. Потому что по факту их полторы. И тебе тут же кто-нибудь знающий объяснит, что полполосы просто украли. Ну хорошо, украли. А эти кто украли – они по другой какой-то дороге что ли ездят? И их жены и дети тоже по другой ездят? И никогда-никогда не попадут в аварию из-за того, что дорогу построили узкую, а машины у них – широкие и быстрые?

Ну или высшая школа, общественный транспорт, система коммуникаций, железные дороги, изношенные самолеты… И на все на это мне всегда отвечали: да, они смотрят другой телевизор, ездят по другим дорогам, учатся в других вузах, греются от других котельных и летают на собственных самолетах. Дальше я говорила: о’кей, но почему все это делается за мой счет? – да за какой за твой? Ты что – налоги что ли платишь? – спрашивали меня со смехом.

Общественный консенсус двух сообществ, основанный на том, что «вы – как-нибудь сами, и мы как-нибудь сами» казался нерушимым. Вы заседайте, пожалуйста, в своем «не месте для дискуссий», а мы посидим тут у себя в музее кино, в ночном клубе, на ярмарку в ЦДХ, опять же, сходим, в Интернете потреплемся. Мы в политику не вмешиваемся – и вы нам не мешаете собственным делом заниматься. Мы ваши вкусы не оспариваем, и вы к нашим не придирайтесь. Мы вам будем в каждой рекламе чего угодно голую бабу лепить или великодержавный символ вставлять, а вы на наше настоящее творчество не обращайте внимания. И лады.

Оно, конечно, лады. Только где теперь ваш музей кино, где ЦДХ  и в какой интернет вам разрешают ходить? Почему граждане, заранее отказавшиеся от посягательств на что бы то ни было, решили, что вторая сторона будет этот консенсус выполнять? Потому что слишком хорошо думали о людях? Были хорошо воспитаны? Не могли представить себе, что…? Да нет же, ответ один: потому что отказались думать, что будет дальше.

Потому что произошло извращение основных принципов социальности. Правила дорожного движения стали восприниматься в общественном сознании как свод поводов для взимания податей, а не как принципы, следуя которым, можно максимально обезопасить дорожное движение. Потому что свод противопожарных правил стал восприниматься как прайс-лист, на основании которого надо нести пожарникам – а не как свод правил, позволяющих минимизировать возможность пожара и потери, если таковой все-таки случится. Потому что технические требования к чему угодно (от железных дорог и самолетов до хлорирования воды в аквапарках) стали восприниматься как скучные инструкции, выполнение которых влечет за собой непомерные расходы, а не как список условий, выполнение которых гарантирует безопасность эксплуатации объектов.

Ведь дело не в том, что давать взятку нехорошо, а в том, что такое извращение понятий социальности грозит многими человеческими жертвами. Избежать их нельзя. Стараться избегать их можно только индивидуально. Вот я однажды была на концерте БГ в одном замечательном клубе. Пожара там не случилось. Там люди даже специально не курили в концертном зале, потому что интуитивно понимали, что если и не сгорят от этого – то точно задохнутся. Но больше я в этот замечательный клуб не пойду. Потому что не дай бог что – и в этой тоненькой изогнутой кишке, соединяющей бар с концертной площадкой, погибнут все, кто там был.

Не надо долго думать, чтобы понять, что если такой политикой самосохранения начнут руководствоваться все разумные люди, то клубная жизнь в городе сойдет на нет. Да и многим здравый смысл подсказывает, что и во дворцы культуры со многими пожарными выходами ходить тоже небезопасно: приедут террористы – и будешь там сидеть трое суток. Если повезет.

Но бог с ней с клубной жизнью. Она в нашем городе и так разнообразием не блещет. Даже с извращенными понятиями о социальности можно вести плодотворную индивидуальную жизнь, – скажут мне. А тут я переспрошу: можно ли? Как бы не так. Даже сугубо частная жизнь нуждается в понятии законности. Потому что для индивидуального спокойствия требуется уверенность, что ничего противозаконного я, как частный человек, не совершаю. А вот тут у нас уже тоже начались проблемы. И я не про дело «Юкоса». И не про дела многих других бизнесменов, якобы укравших все произведенное их предприятиями. Я вот про интернет. Конкретно – про «Йоту».

Пользователям этого офигительно разрекламированного провайдера уже несколько дней не достучаться до сайтов «Кавказ-центра», «Солидарности», нацболов, kasparov.ru, newtimes.ru и др. Не пускает провайдер своих пользователей. «Ведомости» поинтересовались у продвинутого провайдера, в чем дело, и гендиректор компании «Скартел» Денис Свердлов рассказал газете, что «5 ноября его компания получила предостережение от прокуратуры Центрального округа Петербурга, рекомендовавшее закрыть доступ к сайтам экстремистской направленности. Как законопослушная компания, мы выполнили предписание прокуратуры, говорит Свердлов».

Дорогой господин Денис Свердлов! Я не являюсь пользователем «Йоты» и вряд ли теперь им стану. Но мне, как законопослушной гражданке этой страны, обидно, что Вы не понимаете смысла слова «законопослушный». Где, скажите мне, Денис Свердлов, Вы видели закон, запрещающий функционирование перечисленным сайтам? Кто и в какой высшей школе рассказал Вам, что слушаться закона и слушаться предостережений прокуратуры Центрального округа Петербурга – это одно и то же? А обратиться за экспертизой этого предписания прокуратуры Вы не пробовали? А обжаловать его в суде не собирались? Решение руководства «Йоты» – тоже плоды нашего замечательного консенсуса.

Только не говорите мне, что суды у нас неправые и что все равно ничего не получится. У нас ничего не получится, пока на любое требование исполнительной власти граждане будут отвечать безмолвным согласием.

Скажите, пожалуйста, Денис Свердлов, а если завтра прокуратура Центрального округа Петербурга попросит Вашу компанию задержать всех сотрудников, у которых дома есть собака? Вы тоже, как законопослушная компания, это сделаете? Только не говорите мне, пожалуйста, что собаки тут ни при чем. – Знающие историю знают, что именно с запрета на содержание евреями домашних животных нацистские власти начали прессовать законопослушное население Германии. И допрессовали его сами знаете до чего.

И вот я думаю: пока не все еще погибли в пожарах в ночных клубах, в железнодорожных и авиакатастрофах, пока не всех еще посадили за кражу продукции собственных предприятий и пока не в каждую еще компанию приходят с требованиями прекратить уставную деятельность по одному или нескольким направлениям, можно было бы мягко от консенсуса «законопослушных пофигистов» отказаться. А то уж больно трагическими могут быть последствия.

  Еще про «Йоту»:   

zyalt. Yotа! Не покупайте, филиал ОРТ в интернете
drugoi. Фильтры от Yota
polvic01. Yota – цензура. Привет иранско-путинский Интернет!
nl. Yota: "До отфильтрованного прокуратурой интернета осталось 50 метров"
nl. Yota: боевые человекоподобные блоггеры рвутся в бой
yota. Доступ к сайтам (объяснение от Yota: технические проблемы и предписание прокуратуры).     

______________________________________________
  Далее: 

«Что надо делать, когда тебе плюют на ботинок»
Как ЖЖ-сты комментировали умерших в 2009 году деятелей культуры
Книги выходят, а разговоры о них не получаются



 









Lentainform