16+

Сколько штрафов заплатил «Зенит» в прошлом сезоне

08/12/2009

Сколько штрафов заплатил «Зенит» в прошлом сезоне

Для петербургского «Зенита» прошедший бронзовый сезон выдался очень тяжелым. Скандальная отставка голландца Дика Адвокаата, выбила из колеи команду. Началась нервозность, которая порой, оборачивалась излишней эмоциональностью игроков, тренеров, болельщиков. А следствием всего этого на команду сыпались наказания. В частности деньгами. Футбольные чиновники Российского футбольного союза штрафовали клуб за различные прегрешения.


500 тысяч рублей

«Зенит» в этом сезоне заплатил огромное количество штрафов, но самый крупный – в полмиллиона – команде выписали за ошибку в 5-м туре чемпионата России. Дик Адвокаат зевнул лишнего иностранца на поле. С «Зенита» чуть не сняли 3 очка, которые, кстати, могли решить судьбу бронзы.

46 миллионов евро

В этом сезоне «Зенит» на трансферах и не заработал, и не потратился. На продажах Погребняка, Тимощука и Аршавина команда получила больше 40 миллионов евро. За эти деньги были куплены сразу 7 футболистов: Владимир Быстров – 15 миллионов евро;

Игорь Семшов – 10 миллионов; Алессандро Розина – 7 миллионов; Фернанду Мейра – 6,5 миллиона; Саболч Хусти – 6 миллионов; Сергей Корниленко – 2 миллиона. Матея Кежман –достался бесплатно.

4,5 миллиона евро – на ветер

Главным неудачником года можно смело назвать Фернандо Риксена. Голландец с зарплатой в 1,5 миллиона евро в год провел три бессмысленных сезона, в основном зажигая в питерских пабах. Сам Риксен один раз пошутил, что Адвокаат держит его из-за чувства вины. Несколько лет назад Дик выгнал Риксена из сборной Голландии за то, что тот после матча с белорусами выбил дверь в гостинице ногами, так как забыл сумку и ключи в номере.

324 тысячи фанатов

Именно такое количество болельщиков посетило в этом году матчи «Зенита». Это меньше, чем в последних двух сезонах, так как «Зенит» очень быстро вылетел из еврокубков и Кубка России. Наибольшее количество зрителей побывало на матче 23 тура с ЦСКА – 21,5 тысячи. Наименьшее – в игре 2-го тура с «Сатурном», когда «Зенит» проводил первый домашний матч при пустых трибунах из-за баннера оскорбляющего память Льва Яшина.

Таблица штрафов «Зенита» в сезоне-2009 (в рублях)

Игроки: 100 000

Тренеры: 90 000

Фанаты: 600 000

Команда (превышение лимита легионеров): 500 000

Итого: 1 290 000

 

Леван МАТУА, фото fc-zenit.ru











Lentainform