16+

Почему петербургские туристы не платят штрафы на финской границе

09/12/2009

Почему петербургские туристы не платят штрафы на финской границе

Этим летом глава турфирмы «Дядюшка Ник» Марина Бородинова вступила в переписку с президентом Финляндии Тарьей Халонен (см. «Город 812», № 31). Напомним, в письме госпожа Бородинова сетовала на финский закон о пограничной охране. Точнее - на инструкцию № MВД-2004-02354/Tu-2 «Назначение взыскания для компаний, занимающихся перевозками».


    Согласно этой инструкции, перевозчик обязан проверять документы у всех российских граждан, пересекающих финскую границу, и убедиться, что паспорт и виза – действительные и не являются подделкой. И если с визой вдруг что-то не в порядке, туриста, нарушившего визовый режим, финские пограничники ссаживают с автобуса, а перевозчику выписывают штраф в размере 3000 евро. Когда нарушителей в туре одного перевозчика оказывается больше одного, то турфирма должна платить по 3000 евро штрафа за каждого.

Инструкция существует с 2004 года, но штрафовать российские турфирмы финны начали только год назад. Интересно также и то, что штрафников меньше не стало. С момента, когда «Дядюшке Нику» выписали последний штраф (а всего у этой турфирмы их было три), финские пограничники оштрафовали и несколько других перевозчиков.

Недавно Марина Бородинова получила письмо из канцелярии финского президента – ей ответил один из президентских советников.

- Мне показалось, что он прочел наше письмо невнимательно, говорит Марина Бородинова. Потому что мы-то писали, что финнам надо пересмотреть этот закон, что он плохо действует на российский туристический бизнес, а советник ответил, что если мы хотим, чтобы нам вернули штраф, то нам надо обратиться в суд.

- И вы будете судиться?

- По финским законам мы можем направить письмо о том, что мы не согласны с вынесением нам штрафных санкций, в Генконсульство Финляндии. Сделать это мы должны до 10 декабря. Мы такое письмо напишем, но в то же время хотим привлечь к этому делу различные организации. Например, представителей Российского союза туриндустрии.

 Комментарий

«Партнерам принято помогать»

Сергей КОРНЕЕВ, вице-президент Российского союза туриндустрии:

- Это нормальная практика – штрафовать турфирмы за ошибки их клиентов?

- Совершенно ненормальная. Получается, что сейчас за все отвечает туроператор. Безусловно, большая часть ответственности за то, что происходит с туристом, лежит на его плечах. Но непонятно, почему в ситуации с нарушением визового режима штраф должен платить только туроператор. Наши пограничники спокойно выпускают из страны людей с просроченными визами, а финны штрафуют турфирмы, и штрафуют достаточно жестко.

- Ситуацию можно как-то разрешить?

- У нас в городе есть консульство Финляндии, и оно должно провести на эту тему серьезную информационную кампанию: как среди туроператоров, работающих на финском направлении, так и среди туристов. Людям надо объяснить, что есть такой закон. Также мне кажется, что наши пограничники должны обращать внимание не только на наличие визы в паспорте, но и на сроки ее действия. Иначе получается несправедливо: турист недосмотрел, пограничник недосмотрел, а отвечает за все турфирма. Но мы не можем менять финские законы. Хотя сейчас финны активно борются с нелегальными, нелицензированными перевозчиками. А чтобы эта борьба велась успешно, надо поощрять легальных туроператоров, имеющих аккредитацию при консульстве, работающих на финском направлении многие годы.

Нам бы, конечно, хотелось, чтобы консульство вмешалось в эту историю и провело бы переговоры с МВД Финляндии, чтобы принять более лояльные меры. Если они заинтересованы в российских туристах, в легальном туристском потоке, что они неоднократно декларировали, то, думаю, это реально.

Мы уже обратились в консульство Финляндии с письмом. Мы считаем, что финская сторона должна обратить внимание на эту ситуацию на официальном уровне. Наши турфирмы – они же партнеры Финляндии, а партнерам принято помогать.

Мы понимаем, конечно, что уровень расхлябанности наших людей иногда поражает. Но не можем стоять в стороне, когда за эту расхлябанность штрафуют туроператоров.

 Петербуржцы спасают финнов в январе

 Региональный директор Центра по развитию туризма Финляндии Арто Асикайнен считает, что российские туристы спасают Финляндию:

- Если бы, скажем, в январе к нам не приезжали русские, в Финляндии было бы пусто. 80% всех российских туристов в Финляндии – жители Петербурга и Ленобласти. Поэтому для нас вы – наипервейшая категория туристов.

Одной из главных проблем в финском туризме можно считать цены на гостиницы. В кризис они немного упали, но я бы рекомендовал российским туристам пользоваться услугами турфирм, поскольку индивидуальное бронирование зачастую значительно дороже комплексных путевок. В среднем каждый россиянин оставляет у нас 107 евро в день. Наибольшим спросом у туристов пользуется Восточная Финляндия - 32% приезжих, затем идет регион Хельсинки (19%), Южная Финляндия (17%) и Лапландия (1%).        

Катя ЩЕРБАКОВА











Lentainform