16+

«А зачем вообще Мариинскому театру еще одна сцена?»

09/12/2009

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта online812.ru. Сегодня я, директор петербургской Филармонии, и экс-директор ФК «Зенит» начинаю вести здесь свой блог. В нем я собираюсь высказываться на все темы, в которых разбираюсь. Речь буду вести и о культуре, о нашем любимом городе, ну и о футболе, конечно. В своих первых размышлениях коснусь болезненных для Питера тем - строительства второй сцены Мариинского театра и башни Газпром-сити.


     

  У нас в городе уже много лет обсуждается строительство второй сцены Мариинского театра. На мой взгляд, первый проект, созданный французским архитектором Домиником Перро, был омерзительным. Он стилистически выпадал из того архитектурного облика, к которому я, ленинградский мальчишка, привык. Все-таки этот район сформировался уже довольно давно. Там много зданий XIX века. Все они никак не вязались с тем обликом золотого и стеклянного купола, который предлагал Перро. Я все-таки считаю, что у любого архитектурного явления должны быть логичные обоснования. Могу понять необходимость высотной башни Газпром-сити. Земля в городе дорогая. Чем выше построить здание, тем больше людей можно в нем разместить и при этом затратить не так много этой самой земли. Но зачем рядом с Дворцовым ансамблем Мариинского театра и Консерватории городить золотой фасад – мне непонятно. Но, тем не менее, такой проект был принят. Не могу утверждать точно, но лично мне нравится такой домысел: в то время наш президент Владимир Путин дружил с французским президентом Жаком Шираком. Среди претендентов на строительство был только один француз – Перро. Вот кто-то подсуетился и выбрал именно его вариант. А потом Жак Ширак перестал быть президентом, да и Путину вроде бы проект перестал нравиться. Ну что оставалось делать? Тут же нашли конструктивные недостатки. Они и раньше были, но на них предпочитали закрывать глаза. Слышал, кто-то говорил, что французу отказали из-за того, что он живет в Париже и физически не может следить за стройкой. Но это ерунда полная. В сметных границах подобных проектов расходы на дорогу и проживание в солидных отелях вообще незаметны. Так что это только отговорки. Причины здесь другие и может быть они те, о которых я вам уже сказал.

Что касается нового проекта, то честно признаюсь, не видел его. Но надеюсь, что он будет выполнен в более подходящем для нашего города стиле. Во всей этой истории остается очень важным еще один момент, о котором почему-то все молчат. А зачем вообще Мариинскому театру еще одна сцена? Как руководитель Филармонии я не ощущаю, что город прямо задыхается от мест для любителей классической музыки. Если нужен был репетиционный зал, то можно было взять соседний Дворец культуры (который сейчас снесли) и отремонтировать его. Даже при очень солидном ремонте это обошлось бы не в разы, а в порядки дешевле.

Что касается облика Газпром-сити, о котором я уже упоминал, то я отношусь к такой архитектуре нейтрально. Слишком много разведено дискуссий на эту тему. При этом конструктива нет ни с одной, ни с другой стороны. Все это вкусовщина и не более того. Кому-то нравится, кому-то нет. Но более-менее реальных обоснованных точек зрения я не слышал. Сейчас по Первому каналу нашего телевидения прошло сразу несколько сюжетов с рассказами о том, как будет уродовать город эта башня. Это политика чистой воды. И это также может говорить о том, что проект могут заморозить. Мне кажется, что причин тому можно много найти. Не исключаю, что и самому Газпрому сейчас не очень хочется инвестировать в проект миллиард. Но это совсем не означает, что в 2011 или в 2012 году, когда деньги появятся, тот же самый Первый канал не начнет показывать сюжеты о том, какая башня красивая и необходимая.

Но опять же во всей этой возне вокруг Газпром-сити меня волнует вопрос, о котором мало говорят. А насколько профильны эти активы для Газпрома? Ведь речь идет о миллиардах рублей, которые тратятся государственной компанией. Может быть лучше больницу построить? Но всех волнует только, как в башне будет отражаться Смольный собор.    

______________________________________________
  Далее: 

«Думаю, у Спаллетти в «Зените» будут проблемы»





3D графика на заказ







Lentainform