16+

«Никаких офицеров в 1941 году в Красной армии не было»

10/12/2009

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

В прошлый раз я рекомендовал фильм «Разжалованный», который случайно нашел в продовольственном магазине. И, окрыленный успехом этих поисков в магазине, я в том же универсаме купил еще один фильм о Великой Отечественной войне, но, как известно, в одну и ту же воронку снаряд не падает.


     

    Фильм называется «Лейтенант Суворов» (2009 г. Режиссер Алексей Козлов). Он про то, как какой-то лейтенант в первые дни войны обороняет от озверевших немцев свой родной город. Я категорически не рекомендую брать в руки этот фильм, потому что он прошит пафосным сиропом. Там, скажем, есть белый офицер, который долго колеблется, на чью сторону встать, а потом надевает георгиевский крест и идет бить немцев.

И вообще это кино – безобразие в чистом виде. Потому что есть хорошая формула – ложной героизацией очень легко оскорбить память погибших. Это как история про памятник «Стерегущему». Погиб «Стерегущий» в честном бою. Ему открыли памятник, где два матроса открывают кингстоны. А потом выяснилось, что никаких кингстонов на «Стерегущем» не было.

Может, у этого кино цель была и благая, но получилось нехорошо. Создатели не только не знают, что такое война, они, по-моему, и в поход никогда в жизни не ходили. И историю не знают. В самом начале фильма некий старший по званию товарищ говорит этому лейтенанту Суворову: как вы выглядите, вы же офицер! Но никаких офицеров в 1941 году в Красной армии не было. Были командиры, а офицер было ругательным словом.

Вывод: ни в коем случае не показывать детям.

Я недавно был в Молдавии, меня спрашивали: что смотреть, чего не смотреть. И они мне в итоге приписали, что я советую не пропустить сериал «Чудоры». Поэтому в Молдавии будут искать «Чудоров» (это, видимо, созвучно чему-то молдавскому), но в Петербурге его точно не найдешь. Потому что сериал называется «Тюдоры»(2007-2009 г. производство Ирландия – США – Канада). По нашему ТВ этот сериал не шел, но купить его в магазинах можно.

Это потрясающий исторический сериал. Сюжет многим должен быть знаком – речь идет о Генрихе VIII, Анне Болейн и прочих известных личностях.

Бывает, смотреть исторические картины не очень интересно, потому что сюжет ты уже знаешь, и их создатели придумывают ходы, чтобы заинтриговать зрителя. В сериале «Рим», например, к историческим персонажам добавили выдуманных. И мне это понравилось.

Но в «Тюдорах» никаких придуманных героев нет. И могло быть скучно. Но авторы сделали настолько захватывающий фильм, что он не отпускает. И Генриха Джонатан Риз Майерс потрясающе играет. Да и все актеры замечательные.

У создателей сериала в итоге получилось выйти на новый уровень осмысления вопроса, что такое власть и что она делает с людьми. И обойтись без всякого морализаторства. Это и есть высшая степень мастерства.

У нас, к сожалению, не умеют делать ничего подобного. Хотя сюжеты нашей истории созвучны. Увы, все наши попытки создания чего-то исторического, ничего, кроме смущения, не вызывают.

А «Тюдоры» очень интересно смотреть – рекомендую.     

______________________________________________
  Далее: 

«Разжалованный» – это живопись и драматургия в одном флаконе
«Чтобы написать о Михалковых, нужна гражданская смелость»
«Читающий человек умеет моделировать собственные фантазии»
«Телефонный справочник – это тоже полезное чтение»








Lentainform