16+

Во сколько петербуржцам обойдется новогоднее освещение города

10/12/2009

Во сколько петербуржцам обойдется новогоднее освещение города

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что в результате замены обычных лампочек на «энергосберегайки» слуги народа сэкономили аж 2 миллиона бюджетных рублей… Однако вся экономия скоро сойдет на нет: больше 9 миллионов рублей чиновники потратят на уличные новогодние гирлянды, которых в этом году будет – небывалое количество. К тому же большая их часть состоит из все тех же ламп накаливания.


           80 километров гирлянд

В Городском центре размещения рекламы, который занимается украшением Петербурга к Новому году, об экономии, видимо, и не задумывались: новогодние гирлянды там считают даже не лампочками, а… километрами!

- В общей сложности для праздничной иллюминации будет использовано порядка 80 километров гирлянд! – похвастался Николай Попченков, начальник Управления праздничного оформления Городского центра размещения рекламы. – Сколько в них ламп?! Да кто ж их считал! По нормативам в каждом метре гирлянды должно быть 15-20 лампочек, но бывает и до 50 штук, если они расположены гроздьями.

Произведем простые подсчеты: если в каждом метре 80-километровой гирлянды умещается 20 ламп, то всего их… 1 миллион 600 тысяч! И 10 декабря – заметим, на 5 дней раньше, чем в прошлом докризисном году! –  все эти километры лампочек одновременно включат в городскую электросеть – в этот день будет дан старт новогодней иллюминации.

При этом, как признался Попченков, энергосберегающих ламп – светодиодов мощностью 0,1-0,2 Вт – на гирляндах всего 30 процентов, то есть 480 тысяч.

- Они потребляют совсем немного электроэнергии, – заверил нас Попченков. – Обыкновенный электрический чайник «сжирает» в 200 раз больше!

Если пересчитать, по методу чиновника, светодиоды на чайники, выйдет, что 10 декабря в сеть одновременно включатся 2400 чайников – все равно что целый квартал усядется пить чай…

          Две зарплаты в час

 Но это еще цветочки по сравнению с тем, что остальные 70 процентов новогодних гирлянд составляют те самые лампочки накаливания, которым городские власти во всеуслышание объявили войну!

- Они экономичные, – быстро добавил Попченков, – не больше 10 Вт.

И правда – кажется, это совсем немного. А теперь помножьте 10 Вт на 1 миллион 120 тысяч – именно столько ламп накаливания будут создавать эффект «северного сияния» над Петербургом. Получится 11 миллионов 200 тысяч Вт электроэнергии в час!

Суммируем: светодиоды и лампы накаливания новогодних гирлянд вместе потребуют 11 248 киловатт энергии в час. 1 киловатт в час у нас стоит 2 рубля 30 копеек, то есть один только час праздничного освещения города будет стоить бюджету 25 870 рублей 40 копеек – в 2 раза больше, чем средняя зарплата петербуржца-бюджетника в месяц!

Сколько всего бюджет города заплатит за «северное сияние», легко рассчитать. Иллюминация, которую официально запустят по всему городу 10 декабря, будет работать как минимум месяц – вряд ли ее отключат до Рождества. По сложившейся традиции гирлянды будут сиять все темное время суток – минимум 12 часов в день. Это значит, что ежедневно будет сжигаться 310 тысяч 444 рубля, а за весь праздничный период на иллюминацию потратят больше 9 миллионов бюджетных рублей! Для сравнения: примерно столько же в этом году было выделено из бюджета на установку системы ГЛОНАСС в 150 троллейбусах, трамваях и автобусах Петербурга. И столько же денег надо, чтобы два раза вычистить все городские реки от мусора и водорослей.

Догнать и перегнать Елисейские поля!

Вообще городские власти в этом году – что любопытно, одновременно с началом энергосберегательной кампании – небывало расщедрились на новогоднюю иллюминацию. Мало того, что она начнется на пять дней раньше, чем в прошлом, относительно благополучном году – но почему-то именно в кризис дорогой живой свет, согласно официальным заявлениям, «впервые» станет главным элементом украшения города! Из здания бывшей Городской думы на Невском проспекте с помощью мощнейшей подсветки сделают гигантский светящийся колокольчик, из стрелки Васильевского острова – радугу, у Нарвских ворот засияет композиция «Часы», у Исаакиевского собора – «Карусель», а перед Адмиралтейством забьет световой «Фонтан». Деревья на Дворцовой площади подсветят гирляндами в форме фужеров – на манер знаменитых Елисейских полей в Париже. Вот только в Петербурге почему-то не обратили внимание на то, что «фужеры» Елисейских полей состоят из экономичных голубых галогенных лампочек и горят только по вечерам, до полуночи, а потом выключаются, причем такой график работы строго соблюдается даже в новогоднюю ночь! Недавно генеральный директор ОАО «Е4-Севзапэнергосервис» Юрий Цешковский озвучил статистику городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению: дефицит электроэнергии в Петербурге составляет 120-150 МВт. В ближайший месяц благодаря новогодней иллюминации он станет еще на 11 МВт больше. Вот такая экономия…

          Сколько стоит Новый год

По сообщению Городского центра размещения рекламы, в 2009 году праздник обойдется в 255,6 миллиона рублей – всего на 20 миллионов рублей дешевле, чем в прошлом благополучном году.

В Англии экономят даже на елках

В Лондоне в этом году модно в знак скорби по пострадавшим от кризиса ставить дома вместо живой ели так называемое древо строгой экономии – 2-метровую ель из проволоки и папье-маше, крашенную под иней белым аэрозолем, стоимостью около 50 фунтов стерлингов (80 долларов), что у них в разы дешевле привычного живого деревца. Такую ель собираются установить даже в Букингемском дворце – чтобы подчеркнуть солидарность королевской семьи с народом.

В России же, несмотря на кризисный год, главные елки что в Кремле, что на Дворцовой будут живыми. На Дворцовую уже привезли зеленую красавицу – весом в 10 тонн и высотой 30 метров.

Наталья БАРСОВА, фото ekabu.ru











Lentainform