16+

Продукты, которые скоро исчезнут с прилавков магазинов

10/12/2009

Продукты, которые скоро исчезнут с прилавков магазинов

Французское вино, итальянская паста…Экспортные продукты, к которым мы так привыкли, находятся под угрозой. Из-за изменения климата страны-производители возможно скоро не смогут выращивать необходимое сырье для приготовления всемирно известных лакомств. Ну, разве что, только для себя. А нам придется затянуть пояса потуже.


1. Итальянская паста. Из-за ратушей температуры и увеличения количества осадков в удаленных от океана регионах итальянцы скоро не смогут выращивать пшеницу твердых сортов, необходимую для приготовления пасты, пишет The Times. Так что придется нам обходиться отечественной макаронной продукцией.
2. Французское вино. Виноделы Франции в панике. Они даже написали письмо Николя Саркози, в котором призвали его любыми способами остановить Глобальное потепление. Дело в том, что вкусовые качества винограда, из которого делают вино, находятся в прямой зависимости от температуры воздуха. Если температура слишком высокая, то он становится приторным и тем самым «утяжеляет» вкус вина.
3. Аргентинский мед. Аргентина поставляет 22 процента пчелиного меда на мировой рынок. Однако уже несколько лет пчелиные ульи в Южной Америке, обычно находящиеся в низинах, подвергаются наводнениям. Из-за дождливого лета пчелам фактически закрыт доступ к цветочной пыльце. Скоро все пчелы погибнут от голода, а у нас больше не будет меда.
4. Немецкое пиво. Мед – еще куда не шло. А вот когда под угрозой священный напиток, пора бить в набат. Что и делает Европейский союз, выделивший недавно 9 миллионов евро фермерам, выращивающим хмель. На эти деньги будет построена ирригационная система: лето с каждым годом становится все жарче, поэтому хмелю нужна регулярная поливка.
5. Вьетнамский рис. Жестокие природные катаклизмы готовы лишить вьетнамцев последнего куска хлеба: пахотных земель, на которых они трудолюбиво выращивают рис. Уровень мирового океана с каждым днем становится все выше, и буквально через сто лет жители Вьетнами потеряют благодатные земли в долине Меконга.
6. Испанские фрукты и овощи. Ученые обещают, что через какие-то сто лет Испания превратится в пустыню, и тогда уже не будет речи ни о каких фруктах и овощах. Ну и ладно, все равно их нам уже полусгнившими привозят.
7. Мальдивский туризм. Это, конечно, не экспортный продукт, но тоже хороший способ подзаработать. Так что, пока не поздно, поддержите экономику уходящей под воду страны!
8. Водка стран северной Европы. Настало время позлорадствовать. Картофель и пшеница скоро перестанут расти в Польше и других «европейских» странах и делать водку им станет тяжелее и затратнее. Будем надеяться, что Россия не входит в список неудачливых стран-производителей водки.
9. Лыжные курорты Колорадо. Там скоро растает снег. В прочем, многие никогда и не знали, что в Колорадо есть где покататься на лыжах…
10. Малийский хлопок. Обычный для Южной Африки семимесячный сезон дождей сократился до трех месяцев. В таких условиях у хлопка нет шансов. Носите синтетику.

Мария СМИРНОВА











Lentainform