16+

«Настоящая колбаса будет стоить 800 рублей»

10/12/2009

ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта online812.ru. Сегодня я, президент Коллегии шеф-поваров Петербурга, начинаю вести для вас блог, в котором постараюсь максимально интересно рассказывать о том Что мы едим и Как мы едим. Если у вас будут появляться какие-то вопросы, смело задавайте их. Постараюсь оперативно на них отвечать.


     

  Не так давно в газетах появилась информация о том, что Роман Абрамович поел в одном из ресторанов на 50 тысяч долларов. Возникает вопрос – неужели все богатые люди питаются именно за такие деньги? Конечно, есть в мире очень дорогие рестораны. В них подают шикарные блюда.  Свежие омары, безусловно, икру, дорогие оливки, элитный алкоголь. Все это способно сделать счет за ужин весьма и весьма крупным. Но поверьте мне, большинство обеспеченных людей предпочитают питаться совсем не так. В рестораны они ходят ради создания имиджа, иногда – немного выпендриться. А дома едят то, что готовили их бабушки. Именно на этих блюдах они выросли и именно им они сейчас отдают предпочтение. Ведь все живые обычные люди.

Меня иногда спрашивают, как правильно отличить здоровые продукты от вредных. Сложно ответить на этот вопрос. К примеру, я могу отличить в магазине свежее мясо от  того, что держали в марганцовке. Могу понять размораживали ли смесь уже десять раз или нет. Но даже я не в состоянии выяснить, есть ли в мясе гормоны и кормили ли животное антибиотиками. Я изучал в американском штате Техас мраморную говядину. Сам видел, как ходят коровы, а у них в ухо вставлена клипса. Благодаря ей в кровь животного попадает специальный гормон. Спрашивал у хозяев. Они уверяли меня, что ничего страшного в этом нет. Просто женский гормон помогает лучше наращивать мясо. Или пример с сыром. Я знаю, что есть весьма изобретательные ребята, которые придумали  синтетический молочный жир. Его добавляют в сыворотку. И потом уже из этой массы делают сыр. Он ненастоящий, но понять, что в нем синтетика – невозможно. К сожалению,  это так. Мне кажется, что ароматизатор в популярном яблочном соке и средстве для мытья посуды  один и тот же. Попробуйте выжать сок из яблок, ну совершенно другой вкус же будет. Я предлагал в свое время лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому провести несколько экспертиз, выиграть пару судов. Популярность у народа «яблочников»  вмиг бы взлетала. Но он слишком поздно одумался.

В мире не хватает продуктов. Поэтому производители и пытаются хоть как-то максимально удешевить товар. Скажем, настоящая колбаса из чистого мяса будет стоить рублей 800. Не знаю как вы, а я не могу себе этого позволить. Поэтому производители добавляют сою. Не думаю, что это так уж страшно. От плохой еды человек не умирает. Ведь на нас действуют и стрессы, и экология, и вода. Вот если взять добровольца, посадить в комнату с идеальными условиями для жизни и проводить на нем эксперименты – тогда да, можно о чем-то говорить.  А пока таких экспериментов не проводилось, я не стал бы сеять панику. 

Меня спрашивают, как я отношусь к Макдональдсам. Я не имею права его любить, но понимаю, что он необходим. Более того, сам туда хожу иногда. Это очень калорийная пища, но она и должна быть таковой. Человек заскочил на две минуты, поел и потом еще долго не хочет кушать. В гамбургерах там дают чистую говядину. Да, в нее добавляют костный мозг. Но это все опять же ради калорийности. Конечно, если питаться исключительно едой из фаст фуда, то можно поправиться. Но ведь мы вольны себя ограничивать.     
 

Приглашаю вас заглянуть на мой сайт.
 

______________________________________________
  Далее: 

«Что лучше всего есть утром 1 января»

 
 








Lentainform