16+

Торговцы пиротехникой комментируют ее запрет в Петербурге

10/12/2009

Торговцы пиротехникой комментируют ее запрет в Петербурге

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» придала властям боевого духа. Забегали, засуетились, издают запрещающие законы, снаряжают проверяющие комиссии. Вот и Смольный запретил использование пиротехники без специального разрешения. Хочешь в новогоднюю ночь фукнуть петардой? Иди в районную администрацию и получай разрешение. Иначе – штраф от тысячи рублей с возможным задержанием и препровождением в КПЗ.


       «Холодная искра» тоже может привести к пожару

С сегодняшнего дня и в России все будет строго. Профессионалы, работающие в сфере пиротехники, по-разному относятся к новому запрету. Вот как прокомментировала ситуацию Галина Новикова, директор по рекламе петербургского магазина фейерверков Петарда.ру:

- Я считаю, что правительство Петербурга приняло правильные меры. Новый закон будет, что называется «защитой от дурака». Кто умеет пользоваться фейерверками и с ответственностью к этому относится, никак не пострадает. Вообще, большинство несчастных случаев происходят из-за несоблюдения правил безопасности, а не из-за плохого качества товара. Скажу на своем опыте: в Петербурге на сегодняшний день очень мало нелицензионной пиротехники. Вся продукция проходит обязательные госты и сертификации. Вообще, наблюдается хорошая тенденция: с каждым годом люди получают все меньше травм.

Однако не всем запрет Смольного кажется оправданным. Ольга Прокопенко, генеральный директор ООО «Русский Фейерверк – Нева» считает запрет правительства необдуманным.

- Прежде чем вводить подобные запреты, необходимо издать полноценный закон, в котором будет четко и ясно прописано, кто, где и как может пользоваться пиротехникой. Нововведение же приведет к тому, что большое количество людей потеряют рабочие места; а пиротехники в большинстве своем получают «белые зарплаты», соответственно казна перестанет пополняться налогами от их деятельности. К тому же запрет подразумевает разорение и уход с рынка производителей и поставщиков, занимающихся легальной продукцией. А значит, автоматически возрастет число поддельной некачественной продукции, которое на сегодняшний день пока не велико».

По сведеньям Ольги Викторовны на данный момент в Петербурге работает около 15 специализированных магазинов пиротехники. В этой сфере занято около 600 человек.

Какая же пиротехника стала причиной трагедии в Перми? Начальник оружейно-пиротехнического цеха «Ленфильма» Аркадий Алексеев считает, что даже пиротехника с «холодной искрой» не бывает безопасной:

- Ведь это только название такое – пиротехника «с холодной искрой». На самом деле, холодных искр не бывает, бывают искры с пониженной температурой, которые тоже вполне могут привести к пожару. Поэтому в любом случае важно учитывать высоту потолка, размер помещения, стены… Важным фактором может так же стать пыль, скопившаяся на потолке.

Галина Новикова, директор по рекламе петербургского магазина фейерверков Петарда.ру прокомментировала ситуацию следующим образом:

- Я просмотрела много видеозаписей трагедии и пришла к выводу, что фонтаны, использованные в «Хромой лошади» были не зальными, а уличными. Плюс не соблюдения противопожарной безопасности. В том зале даже курить нельзя было.

        Фейерверк в защитных очках

 Власти разных стран по-разному регулируют пиротехнические развлечения народа. В Великобритании пожарные строго следят за тем, чтобы граждане не пускали фейерверки на не подстриженном газоне и в ветреную погоду. Лицам младше 18 лет не продадут даже безобидные бенгальские огни. Пускать фейерверки в темное время суток можно только 4 дня в году: в Новый год, в день Гая Фокса, в Китайский новый год и в день индуистского праздника Дивали.
В Ирландии фейерверки полностью под запретом. Однако граждане страны все равно находят способ раздобыть пиротехнику на праздники.
Внести запрет на фейерверки в конце прошлого века пытались ввести и власти Китая – страны, где их, собственно, и изобрели. Идею поддержали не многие, и уже через несколько лет запрет отменили.
В Финляндии и Норвегии запускать фейерверки можно только после 18 и в специальных защитных очках. И только в Новый Год!
В США законы традиционно различаются по штатам. В Делавере, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Род-Айленде продажа фейерверков запрещена, так что их жители ездят закупаться в соседние штаты, где законодательство не столь жесткое. Салют устраивают, как правило, по праздникам – на Новый год и в День независимости.
Довольно строго относятся к пиротехнике и в Германии. Там в свободно продаются лишь совсем безобидные «фукалки», типа ракет-хлопушек и бенгальских огней. За неделю до Рождества можно купить что-то более существенное, например фонтаны, вулканы и батареи салютов. Все остальное – только профессионалам со специальной лицензией.

         Что предпочитают взрывать в Петербурге

 Развлекательную пиротехнику можно классифицировать по-разному. По уровню опасности, по принципу работы, по месту использования (например, в помещении или на открытом воздухе). По степени опасности принято разделять на 5 классов.
Первые три в России доступны круглый год для всех без исключения. Они не создают ударных волн и разлетающихся при взрыве осколков. 1 класс – это изделия, которые можно использовать в помещении: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны. Это изделия так называемой «холодной искры», которые обычно не вызывают пожара, если только не прислонять их к легко воспламеняющимся предметам. Ко второму классу относят большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки. В третий класс входят салюты, ракеты, фестивальные шары.
Первые три класса находятся в свободной продаже потому, что радиус так называемой опасной зоны у них колеблется между 0,5 метрами (1 класс) и 20 метрами (3 класс), что считается соответствующим правилам безопасности. 4 и 5 классы доступны только для профессиональных пиротехников, для тех, кто делает нам праздничный салют. Самые популярные в петербургских магазинах – это батареи фейерверков, ценой от 200 рублей до 30 тысяч: коробка закрепляется на земле снегом, землей или булыжником, фитиль поджигается, человек отходит на безопасное расстояние и наслаждается удивительным зрелищем.
В основном вся пиротехника, продающаяся в России, поступает к нам из Китая. Там ее производят в огромных масштабах. К тому же импорт из Китая традиционно всегда обходится дешевле, нежели производство внутри страны. Например, как сообщил online812 Дмитрий Корнейчук, заместитель генерального директора ООО «Русский фейерверк» его фирма производит салюты тоже на заводе в Китае, но проверяет качество продукции в НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде. Есть еще около 10 оборонных предприятий, которые занимаются у нас производством пиротехники. В частности завод «Авангард» в Гатчине производит бенгальские свечи и хлопушки.
 

Мария СМИРНОВА








Lentainform