16+

Главные спортивные события 2009

11/12/2009

Главные спортивные события 2009

Какие спортивные события 2009 года стали самыми знаковыми для России и мира? Что нас обрадовало, а что огорчило в уходящем году? Список главных спортивных событий 2009 составил главный редактор журнала «PROспорт» Станислав Гридасов.


   Спортивный год между Олимпиадами и футбольным чемпионатом всегда кажется более спокойным, проходным — как питерский двор. От Пекина до Ванкувера, от чемпионата Европы к Кубку мира. Но и здесь, перейдя с бега на неспешный шаг, можно найти много интересного.

1. Сборная России не вышла в финальную часть чемпионата мира по футболу

«Национальная идея» — может, и хорошее название для телепрограммы про кремлевский зубчик, православный чеснок и сапог в Индийском океане (хоть бы и в Гоа), но это явно история не про российский футбол, не про нашу сборную, которая объединяет нацию в дни радости и печали. В дни побед любой гопник рад безнаказанно выпить пива во дворе и пописать на соседскую машину (победа все спишет), а в горькие недели после поражения закозлить виноватых будут равно рады и на дворовых лавочках, и в думском ряду.
История команды Гуса Хиддинка — не про волшебство и везучесть, не про бабки Абрамовича и не про «Южный поток» для Словении. Это всего лишь история долгой работы, которую кто-то сделал хорошо, кто-то не очень. Кто-то старался, а кто-то ошибся. Бывает.
И уж точно в этой истории нечего делать программе «Человек и закон». Когда вся страна говорит о смертях в «Невском экспрессе» и «Хромой лошади», самое время перевести стрелки на пьяниц-футболистов. Отвлечь общее внимание Первому каналу удалось, доказать факт виновности игроков сборной — нет. А в допинговом скандале, последовавшем сразу за алкогольным, все уж слишком туманно.

2. Дисквалификация лидеров сборной России по биатлону за применение допинга

В футбольной сборной России менеджеры, экономя, закупали для игроков левые майки, в биатлонной ее лидеры обильно кушали какой-то усть-угрюмский самопал. На Олимпиаду в Ванкувер наша команда поедет без Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. Допинг-пробы еще двух наших сборников до сих пор не вскрыты. «Кушать изволили? Ну-ну. Только попробуйте еще», — угрожают нам в Международной федерации биатлона.

3. Победа сборной России на чемпионате мира по хоккею

Хоть где-то мы еще побеждаем — слава советской школе хоккея, слава наследию великих тренеров прошлого, слава неисчерпаемым прихотям «Газпрома», создавшего КХЛ! Кажется, это единственный — из зимних видов — спорт, где мы еще не промотали все наследство. Нет больше у нас фигурного катания, оно все ушло в телевизор к Заворотнюк. Нет больше лыжного спорта, прячется где-то в лесу от допинговых контролеров.

4. Гендерный вопрос в легкой атлетике

Каспер Семеня быстрее всех девушек в мире бегает 800 метров, ее мускулы резвятся на ветру, как сотня дельфинов. Ее ли, его ли? Кто разберет, мужчина он или женщина она? Международная федерация легкой атлетики провела гендерный тест — но о результатах никому ничего не говорит, храня тайну личной жизни. Однако и медаль не отбирает. Весь мир сломал голову об эту задачку, поставленную интересным человеком из ЮАР.

5. Михаил Прохоров покупает клуб НБА

Как царь Мидас не мог остановиться на своем золотом пути, как орел обречен долбать печень Прометея, а выпивоха — собственную, так и человек, вознесшийся к вершинам российского списка Forbes, не может больше жить без сильных эмоций. И спорт — особенно англоязычный спорт, будь то футбольная премьер-лига или американская НБА, где нельзя купить ни суд, ни депутатов, ни замминистра — щедро одаривает этих людей той чистой и честной соревновательной интригой, которую они давно не могут отыскать ни в российском бизнесе, ни в нашей единороссийской политике. Но щедрые привычки не оставляют их и в спорте. Похоже, лучший баскетболист мира Леброн Джеймс будет вскоре играть за New Jersey Nets, команду Прохорова.

6. Марат Сафин завершил свою игровую карьеру

Великий профессиональный спортсмен должен быть правилен, как таблица умножения, дисциплинирован, как высшая математика, и скучен, как подъезд. Вы часто видели интересные подъезды? Хоть мраморные в элите, хоть заплеванные в панели? Но в спорте, по счастью, больших побед добиваются не только образцовые режимщики, фанаты тренировочного процесса и скоростных лифтов на чемпионские небеса. Пока, Марат! Ты — свободен, ты — ничей.

7. Александр Овечкин стал лучшим хоккеистом мира

Правилен, как разметка, дисциплинирован, как солдат на плацу, и скучен, как ленинский урок. Туда не ходить, сюда не ходить, нога прямая, выше голову. Это не про Овечкина. Он тусует по ночным клубам, ходит в одних шлепанцах на прием к президенту, ругается в прессе и показывает соперникам по НХЛ ту самую кузькину мать, которая и была ей обещана Хрущевым. Играет в кайф, живет в кайф, аж завидно.  
 

Станислав Гридасов, forbesrussia.ru











Lentainform