16+

Безвизовая Европа для русских: 2010 год или позже?

11/12/2009

Безвизовая Европа для русских: 2010 год или позже?

Уже в 2010 году, в случае, если большинство стран ЕС поддержит введение безвизового режима для наших граждан, мы сможем свободно перемещаться по Европе. Возможно ли это, и чем такое нововведение обернется для россиян, европейцев и работников туриндустрии? Попробуем разобраться.


   Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в минувший вторник, в эфире англоязычного канала «Russia Today» озвучил инициативу о безвизовом въезде граждан России в страны Евросоюза. «Это невозможно!» – скажете вы. Сейчас уже так сказать нельзя. Дело в том, что 1 декабря 2009 года в силу вступил Лиссабонский договор, несколько урезавший права очень маленьких и очень гордых европейских государств. То есть ранее, если бы хоть одна страна (например, Литва) выступила против визовой либерализации, остальным пришлось с этим смириться. Теперь необходимо простое большинство.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев прокомментировал создавшуюся ситуацию в интервью online812:

-Я считаю введение безвизового режима мерой не только возможной, но и крайне необходимой. По сути все к этому идет уже давно: за последние годы был значительно облегчен процесс получения европейской визы для российских граждан. Если для этого и есть какие-то преграды, то только политические, а ни в коем случае не туристические.

Все страны Евросоюза нуждаются в российских туристах, особенно – страны средиземноморья, серьезно пострадавшие от кризиса. Не зря же предложение об отмене визового режима исходит именно от итальянцев – российские туристы с удовольствием отдыхают в этой солнечной стране и не раз туда возвращаются.

- То есть в 2010 году у нас уже точно появится возможность «ездить в Париж на выходные»?

- Ну, может быть не в 2010, а немного позже: от европейских бюрократических проволочек никуда не денешься. Я думаю, что в конце концов большинство стран будет на нашей стороне: Италия, Испания, Греция нуждаются в «экономической поддержке» от российских туристов. Страны Балтики тоже, скорее всего, будут за, Финляндия в первую очередь.

- А разве Финляндия не пострадает от потери транзитных туристов, то есть тех, кто получает годовую финскую визу за тем, чтобы потом беспрепятственно путешествовать по другим странам Евросоюза?

- Прежде всего, нельзя недооценивать любовь наших туристов к этой стране. В большинстве случаев люди получают финскую визу именно для отдыха в этой стране. Некоторые ездят туда каждые выходные. Так что Финляндия ничего не потеряет.

- Неужели Европа не боится увеличения потока нелегальных эмигрантов из России?

- Я думаю, бояться тут нечего. Ведь не вырос же поток нелегальных эмигрантов после ослабления визового режима. Тем более, в России скоро вводятся биометрические паспорта, по которым моментально можно будет узнать всю информацию о человеке, никакие визы не понадобятся.

- Ждет ли Евросоюз каких-то встречных шагов от России?

- Безусловно, европейцы давно жалуются на то, что получить российскую визу очень сложно. И мы уже сделали ряд шагов навстречу. Например, разрешили круизным туристам, которые проводят в России не больше 72 часов, обходиться без визы. Я думаю, это далеко не конец.

 - Можно ли прогнозировать, насколько увеличится поток туристов из России в страны Европы?

- Пока сложно делать такие прогнозы, тем более что, повторюсь, сильно сомневаюсь, что безвизовый режим введут в 2010 году. Скорее всего, будут иметь место некие промежуточные шаги, например, рад ослаблений визового режима. Я не думаю, что будет бум туристической активности. Количество туристов возрастет примерно на 15-20 процентов. Это немного, потому что в принципе и на данный момент в Европу попасть россиянам довольно просто, многие имеют хорошую «визовую историю». Эти 15-20 процентов составят люди, которые привыкли все решать в последний момент, когда уже нет времени на оформление визы. В основном это будут любители таких стран массового отдыха, как Греция и Болгария. Вспомните хотя бы отмену виз в Турцию и Израиль. Никакого коллапса не случилось. Число желающих поехать в Израиль увеличилось на 25 процентов.

- А как насчет доходов, которые потеряют турфирмы и страны ЕС после отмены виз. Ведь турфирмы взимают плату за оформление виз, а страны собирают с путешественников консульские сборы.

- Не надо копаться в мелочах. 35 евро консульского сбора не сравнимы с теми доходами, которые страны получат от увеличения числа туристов. Турфирмы тоже не пострадают: число проданных путевок только возрастет.

- А можно ли предсказать, насколько больше страны Евросоюза заработают на русских туристах?

- Тут надо рассматривать каждую страну в отдельности. Степень привлекательности, политическая обстановка, вооруженные конфликты – все это играет важную роль. Именно от всего этого зависит, сколько россиян привезут туда деньги. Назвать какие-то четкие цифры мне не представляется возможным.

- А как технически будет происходить «пропуск» в Европу?

- Этот вопрос пока находится в разработке: скорее всего на границе будут проверять паспорта более тщательно. Как вам известно, внутри Евросоюза люди путешествуют свободно, что значительно облегчает туристам жизнь. Например, в аэропортах стало гораздо меньше очередей, после того, как там закрыли пункты таможенного досмотра. В мировом туризме наблюдается положительная динамика, и это не может не радовать.

 Загранпаспорт на 10 лет можно получить уже в марте

 Введение безвизового режима - пока еще очень дальняя перспектива. А вот возможность получить новый биометрический паспорт сроком на десять лет у нас появится уже 1 марта 2010 года. Соответствующий законопроект в третьем чтении приняла сегодня российская Госдума. Цена при этом увеличится в два раза - с одной тысячи рублей до двух. Власти считают, что это значительно облегчит всем нам жизнь: паспорт придется менять реже, к тому же электронные носители информации значительно облегчат процесс въезда в другие страны. По словам директора Федеральной миграционной службы России (ФМС) Михаила Тюркина только один процент владельцев загранпаспортов меняет документ до окончания срока его действия из-за того, что не хватает пустых страниц для виз. Остальные граждане редко выезжают за границу и испытывают неудобства из-за того, что документ нужно менять каждые пять лет.

А вот как прокомментировал решение Госдумы председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин:

- Увеличение срока действия паспорта, конечно же, создаст дополнительные возможности, исключит затрату времени на обмен паспорта. Достаточно сказать, что в течение 9 месяцев этого года граждане РФ получили 3 400 000 паспортов. Поэтому можете понять, какая экономия времени будет в этом случае.

Он так же сказал несколько слов о биометрическом паспорте:

- Это цифровая фотография, которая будет производиться соответствующими подразделениями ФМС. На первом этапе в электронный носитель информации занесут личные данные. Позже, в соответствии с международными требованиями, вполне возможно появятся отпечатки указательных пальцев рук.   

Мария СМИРНОВА





3D графика на заказ







Lentainform