16+

Обладатель «Буккера»-2009 Елена Чижова: «Меня ругали кобыла дурбинская»

11/12/2009

Обладатель «Буккера»-2009 Елена Чижова: «Меня ругали кобыла дурбинская»

Петербургская литература ликует. Впервые в истории существования престижной премии «Буккер» ее обладателем признана петербургская писательница Елена Чижова. Для самой Елены это была уже третья попытка взять «Буккера». Она уже несколько раз номинировалась. В 2003 году даже шла вторым номером среди предпочтений членов жюри. Однако только сейчас премия все-таки доставалась ей. Коллеги по цеху высоко оценили ее роман «Время женщин».


    Действие произведения происходит в Ленинграде, в послевоенные годы. Чижова описывает коммунальную квартиру, где три соседки воспитывают маленькую девочку.

- Этот роман посвящен моей семье, Петербургу и России. Мне хотелось понять так называемый механизм человеческой памяти. Я считаю, что в такой гнилой и запуганной стране, как наша, история может передаваться только из уст в уста, – рассказала Елена.

При этом своей сверхзадачей писательница считала воссоздание особого ленинградского языка, на котором сейчас уже мало кто говорит.

- Тот язык был совершенно особым. В нем присутствовали и вульгальные советизмы – без них никуда, ведь они постоянно доносились из радиоприемников. Но в языке были и фольклорные мотивы, и евангельские. Меня, к примеру, все ругали только двумя словами – кобыла дурбинская и ведьма киевская. Я иногда замечаю, что в общении с собственными детьми тоже иногда использую такие словечки, но в большинстве своем они умирают, - призналась Елена.

Чижова не согласна с теми, кто идеализирует ленинградские коммунальные квартиры.

- Да, я пишу о хорошей коммунальной квартире. Но любой нормальный человек скажет, что отдельная жилплощадь – лучше. И наши коммуналки – это ленинградский позор. После 1917 года в стране вообще произошло много сломов. Была разрушена семья как таковая. И сейчас мне кажется, что страна идет к медленному закату своей цивилизации. Если не возникнут семейные сцепы, соединения, то уничтожение неизбежно, – пессимистично заявила обладательница «Буккера».

Однако у самого автора дела сейчас начинают идти в гору. Сразу после вручения премии к ней подошло несколько представителей издательств, зарубежных литературных агентов. 

- Получилось, что я десять лет ползла к чему-то, что-то пыталась сделать. И только сейчас поняла, какой отлаженный существует механизм в нашем деле. Скоро я заключу контракт. Моя книга будет издана. А ведь до этого все давалось с большим трудом, – призналась Чижова. При этом она пообещала не нарушать традицию и продолжать публиковать свои новые романы сначала в журнале «Звезда», где вышли все ее произведения.       

Елена ЯЗЕВА, фото www.russianbooker.org











Lentainform