16+

«Штраф за стоянку на газоне надо дифференцировать»

11/12/2009

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Спешу сообщить приятную новость для питерских автолюбителей – штраф в размере 5 тысяч рублей за парковку на тротуаре отменен по решению Верховного суда. Поясню ситуацию. Административным кодексом штраф за парковку на тротуаре, в случае если автомобиль мешает движению пешеходов, определен в размере 300 рублей, а если не мешает пешеходам, то в 100 рублей. Однако властям Петербурга этого показалось мало, и они летом этого года ввели на региональном уровне еще один штраф за нахождение транспорта на тротуаре, причем совершенно негуманный – в размере 5 тысяч рублей.


     

    Учитывая, что двойная ответственность напрямую запрещена административным кодексом Российский федерации, Комитет по защите прав автомобилистов обжаловал эту статью закона. Осенью этого года городской суд признал инициативу петербургских властей незаконной. Но губернатор с этим не согласилась, и обжаловала это решение в Верховном суде. Однако высшая судебная инстанция также отказала губернатору, подтвердив на заседании 9 декабря решение городского суда, и признала незаконным штраф в размере 5 тысяч рублей за «нахождение на тротуаре». Причем решение Верховного суда вступило в силу немедленно, так что автомобилистам этот штраф, действовавший в течение полугода, уже не страшен – он окончательно отменен. При этом обращаю внимание, что из закона убрали лишь слово «тротуар», а слово «газон» как было, так и осталось, и потому за нахождение автомобиля на газоне, водителю по-прежнему придется раскошелиться на 5 тысяч рублей. Газоны не являются проезжей частью, а потому обжаловать этот штраф на основании административного кодекса не представляется возможным – здесь закон на стороне городских властей. Более того, я считаю, что превращать газоны в стоянки действительно не стоит. Другое дело, что величина штрафа очень кусается. Было бы хорошо, если бы этим законом была предусмотрена хотя бы какая-то вилка. То есть дифференциация в зависимости от размеров доходов. Условно говоря, для пенсионеров штраф был бы 1 тысяча рублей, для людей со средним доходом – 2 тысячи, а с высоким уровнем дохода – 5 тысяч рублей. А нынешняя безальтернативность, честно говоря, расстраивает.

Также я на сто процентов уверен, что проблему парковки в неположенных местах штрафами не решишь. Ведь в большинстве случаев автомобилисты нарушают правила парковки не по злому умыслу, и не намерено, а просто, потому что им негде оставить свое транспортное средство. Парковочных площадей в Петербурге катастрофически не хватает, а количество автомобилей год от года растет. Я думаю, стоит обратить внимание на то, как решают эту проблему в других странах. Как один из вариантов: можно строить подземные парковки, конечно, где это возможно. Или если вернуться к ситуации с газонами, укладывать на них специальные сетки, которые позволяют использовать газон в качестве парковки без ущерба для зеленых насаждений. Одними штрафами проблему однозначно не решишь.    
  ______________________________________________
  Далее: 

«За рулем по воле президента и кефира не попьешь»
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
«Гаишники не уважают своего же министра»
«Транспортный налог в Петербурге не платят из-за жадности властей»

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве

Lentainform