16+

Депутат Милонов по выходным служит в церкви, по будням ЗакСу

11/12/2009

Депутат Милонов по выходным служит в церкви, по будням ЗакСу

На минувшей неделе депутаты городского парламента избрали себе нового председателя Комитета по законодательству – место отбывшего в Москву Виктора Евтухова занял его товарищ по «Единой России» и член приходского совета церкви святого Петра, митрополита московского Виталий Милонов. О своих рабочих планах он рассказал «Городу».


    – За 15 лет существования Законодательного собрания сформировалась традиция – ни один депутат, становившийся главой Комитета по законодательству, на следующий срок не переизбирался. Вас это не пугает?

- Это не традиция, это примета. А как человек православный, я в приметы не верю. Переизберусь я в следующий раз или нет – все в руках Божьих.

- А служба в церкви не будет мешать вашей работе на новом посту?

- Служу я в основном по выходным дням, а работа – по будним. В Библии сказано о разделении этих вещей – Богу – Богово, кесарю – кесарево. Поэтому, точно так же, как и раньше, буду находить баланс.

- Пост председателя Комитета по законодательству – это серьезный ресурс, в том числе с точки зрения аппарата и финансирования.

- До этого я возглавлял Комиссию по МСУ – там в аппарате было 3 человека, здесь – 9. Но и нагрузка, которая была тогда, несопоставима с этой.  Сейчас пока не понятно, сколько людей уйдет с Виктором Евтуховым в Москву. Но вообще большинство из них – профессионалы, и я не собираюсь менять кадровый состав комитета. Что касается финансирования, то, к сожалению, в связи с кризисом нам пришлось сократить расходы на экспертные работы.

- Как вы считаете, имеет ли смысл увеличить роль Смольного в законотворческой работе?

- Я не вижу проблемы в меньшем или большем участии Смольного при подготовке законопроектов. Система сбалансирована. Многие законодательные инициативы, даже если они вносятся исполнительной властью, разрабатываются в тесном сотрудничестве с депутатами. К тому же все законы, которые предлагает Смольный, мы дорабатываем своими поправками – в итоге получаются документы, удовлетворяющие все стороны. Такая симфония ветвей власти гораздо важнее для наших избирателей, чем законодательное соревнование между Смольным и Мариинским дворцом.

- Звучит практически как симфония церковной и светской власти.

- Ну я не могу измениться. Такая у меня терминология. Был бы я инженером – сформулировал бы иначе.

- А какой закон вы бы сами хотели принять?

- Я хотел бы иметь возможность принять закон о государственном участии в содействии религиозному воспитанию молодежи и в воссоздании церквей. У нас, конечно, светское государство, но церковь и общество неразделимы, а общество неразделимо с государством.          

Антон МУХИН









Lentainform