16+

Пожарные лютуют: закрыт популярный в городе театр «Ахе»

12/12/2009

Пожарные лютуют: закрыт популярный в городе театр «Ахе»

Эхо трагедии в пермском ночном клубе докатилось и до Петербурга. На днях в городе была закрыта театральная площадка «Антресоль», которая располагалась на Малом проспекте Василевского острова. В последние три года именно там давал концерты инженерный театр «Ахе». По официальной версии закрытие театра связано с несоблюдением норм пожарной безопасности.


- Нам в середине недели сообщили, что придут пожарные с проверкой. Уже тогда было ощущение, что могут пойти разговоры и о закрытии. У нас был дизайн, к которому можно придраться – все отделано бумагой, а на спектаклях мы используем огонь, – рассказала корреспонденту online812.ru администратор театра Мария Тавапова.

Удивляет в этой истории быстрота решения пожарной инспекции. Если в некоторых случаях они выносили предупреждения, указывали на недостатки, которые необходимо устранить. То тут было сразу заявлено о закрытии театра. Более того, о закрытии навсегда.

– Мы сами не могли говорить об устранении каких-то недостатков, потому что формально площадка нам не принадлежит. Нам ее просто любезно предоставил Театр сатиры на Василевском, – объяснила Мария.

– Речь идет не о каких-то мелких недочетах. Мы располагались в жилом здании. Отныне это запрещено. Теперь в этом здании не будет не только нашего театра, но и никакого другого с другим дизайном и другими мерами пожарной безопасности, – пояснил один из создателей театра «Ахе» Максим Исаев.

В театре осторожно намекнули, что закрытие в столь короткий срок может быть кому-то выгодно. Однако в блогах почитатели делают более смелые предположения: «Дело, конечно, не в пожарной безопасности. А в том, что директор театра Сатиры, чьим филиалом и является Антресоль, как я поняла, был недоволен приращением «Ахе» к «Антресоли» и просто нашел удобный повод выставить их. Судя по деятельности этого господина в последние 10 лет и то, что до меня доходило особенно в последние годы – удивительно, что этого не произошло раньше» – написала strogaleva.

Представители театра Сатиры утверждают, что ничего личного в закрытии театра нет.
– Никакой тут нет ни политики, ни конфликта, упаси Господи, потому, что ребята замечательные, и у них огромная гастрольная деятельность сейчас впереди. Это абсолютно технический вопрос. И это обоюдное решение наше и властей. Это просто отсутствие денег, чтобы привести помещения в порядок, – заявил радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Словохотов, художественный руководитель и директор театра Сатиры.

Закрытие «Антресоли» не означает закрытие собственно самого «Ахе». В середине января актеры уезжают на гастроли в Канаду. Вернувшись в Петербург, они будут думать, что делать дальше. Скорее всего театр будет скитаться по разным городским площадкам.

– У нас нет иллюзии, что город вдруг нам предоставит новое помещение. Будем жить как раньше, бедомными. К нам поступают много предложений об участии в европейских проектах. Мы отказывались от них, так как хотели как можно больше выступать в Петербурге. Но теперь придется соглашаться. К сожалению, в Петербург сможем приезжать не так часто, – признается Исаев.

– Да, раньше «Ахе» в основном выступал именно заграницей. Но не уверена, что сейчас мы сможем вернуться в ту реку. За время нашей жизни в Петербурге мы развивались в разных направлениях. Появились вербальные спектакли, мы работали со словом. Сами понимаете, за границей такое творчесто никому не нужно. Так что придется это направление убрать, – поделилась с Online812 режиссер театра Яна Тумина.

По иронии судьбы закрытие «Антресоли» произошло как раз в те дни, когда «Ахе» отмечает свое 20-летие.
– Мы пытаемся увидеть в этом что-то мистическое. Будем поднимать бокалы не только за день рождения, но и за похороны. Какой-то глубой смысл в этом все-таки есть, – мрачно пошутил Максим Исаев.

Елена ЯЗЕВА, фото teatral.org.ua











Lentainform