16+

Европейские страны, в которых иммигрантам живется хуже всего

13/12/2009

Европейские страны, в которых иммигрантам живется хуже всего

Население современной Европы очень неоднородно и с каждым годом становится еще более дифференцированным. Этим процессам способствует миграция в европейских государствах. Со времени создания ЕС, особенно на протяжении 2004-2007 годов, наблюдается оживление не только внешнего притока из стран, которые не входят в ЕС, но и усиление миграции между странами-участниками.


    Правовое положение национальных меньшинств и этнических групп внутри ЕС раскрыто в исследовании правозащитного органа Европейского Союза – Агентства по основным правам (The European Union Agency for Fundamental Rights). Исследование «Меньшинства внутри ЕС, изучение явления дискриминации» (European Union Minorities and Discrimination Survey) длилось на протяжении 2008 года, пишет rate1.com.ua.

В ходе исследования были опрошены 23,5 тыс. иммигрантов и представителей национальных меньшинств в 27 странах ЕС. На протяжении 80-минутного анкетирования с глазу на глаз респонденты должны были ответить на 450 вопросов. Исследователей интересовали случаи дискриминации респондента по национальному признаку на протяжении последних 12 месяцев и случаи насилия на расовой или национальной почве.

Случаи дискриминации были разделены на 9 категорий: во время трудоустройства, на работе, при поиске жилья, медицинском обслуживании, социальной защите, в системе образования, в местах культурного отдыха, в магазинах, в банковском обслуживании.

Как контрольную группу опросили 5 тыс. респондентов, которые проживали в тех же местах, что и представители нацменьшинств, но не относились к таковым. Их ответы использовали для сравнения с ответами первой группы респондентов.

Обработав полученные данные, исследователи установили, что больше всего страдают от нарушения своих прав ромы. Страной, наименее толерантной к ромам, оказалась Чехия.

Среди причин, из-за которых о случаях дискриминации не сообщают в компетентные органы, 63% опрошенных представителей нацменьшинств назвали неверие в то, что это каким-то образом повлияет на ход событий. Еще 40% считают, что жаловаться – тривиально и бессмысленно, или же такое отношение к ним стало уже обычным. 36% просто не знают, куда именно обращаться за помощью. Еще 26% уверены, что жалобы обернутся против них или же не будут удовлетворены. 21% пугает бюрократический аппарат и время, потраченное на иски и рассмотрение дела. 16% своими силами противодействуют выпадам в свою сторону, заручившись помощью семьи, близких и друзей. 14% пугает возможность мести обидчиков. 4% назвали главной преградой недостаточное владение государственным языком, а 3% не имеют возможности обратиться за помощью из-за того, что находятся на территории страны нелегально.    

Топ-9 европейских стран с распространенной дискриминацией (The European Union Agency for Fundamental Right, 2009)

Место

 Страна проживания

Национальные меньшинства

% тех, кто ощущает притеснения

1

Чехия

Ромы

64

2

Мальта

Африканцы

63

3

Венгрия

Ромы

62

4

Польша

Ромы

59

5

Греция

Ромы

55

5

Ирландия

Выходцы из стран региона Сахары

54

6

Италия

Выходцы из Северной Африки

52

7

Финляндия

Сомалийцы

47

8

Дания

Сомалийцы

46

9

Португалия

Бразильцы

44

 

 

рисунок russianathens.gr











Lentainform