16+

Что такое «холодный фейерверк» и как его отличить от других салютов

14/12/2009

Что такое «холодный фейерверк» и как его отличить от других салютов

После пермской трагедии региональные власти стали активно ограничивать продажу и использование пиротехники. По интернету гуляет видеозапись начала пожара в «Хромой лошади», где видно, как искры от установленной на полу огневой установки достигают низкого потолка. А премьер Путин перед телекамерами прочитал инструкцию к вроде бы аналогичному фейерверку: «Прямо по-русски написано: "В помещениях использовать запрещено!" И все равно полезли с использованием».


   Сразу после ЧП было объявлено, что в «Хромой лошади» использовался так называемый холодный фейерверк – впрочем, это термин профессионалы называют таким же оксюмороном, как, например, «горячий снег». Фейерверк всегда подразумевает горение, правда, температуры могут быть разными (правда, на Западе термин «холодный фейерверк» используется – и обозначает пусковые установки, выбрасывающие фольгу, конфетти и имитаторы пламени).

Тем не менее, пиротехника, пригодная к использованию в помещениях, существуют, но она требует осторожного и профессионального обращения.

- Три потенциальных опасности любого фейерверка – это, собственно, воспламеняющая способность, выделение дыма и газов с неприятным запахом, – рассказал «Городу» начальник отдела СКТБ «Технолог» доктор технических наук Даниил ДЕМЬЯНЕНКО. – И все эти опасности снижены до минимума в так называемых зальных фейерверках. В них сама конструкция, а также пиротехнические смеси и металл-искрообразователь подобраны специальным образом, что обеспечивает пониженную жгучесть. Но температура искр все равно большая, иначе б они не светились.

- В чем же тогда их безопасность?

- Во-первых, все-таки температура: скажем, не 2000 градусов, как в обычном, а поменьше. Но главное – искры теряют воспламеняющую способность уже в воздухе. Как известно, металлические частницы горят за счет окисления кислородом при движении искрового форса. При соприкосновении с любой поверхностью окисление прекращается, искры гаснут. Можно сунуть руку в форс, то есть в сноп искр, и не обжечься. Но это не значит, что такие фейерверки можно держать в руках или стоять к ним вплотную. Любая пиротехника безопасна лишь при правильно использовании.

- А можно ли по видеозаписи, по искрам определить, какова была температура пламени в фейерверке? Говорят, что красными искрами горят обычные фейерверки, а белыми – «холодные».

- По видеозаписи определить невозможно, нужны специальные приборы и оборудование. К тому же искры бывают самые разные, в зависимости от технологий производства. Например, мы с помощью разных композиций получаем золотисто-белые искры.

- Что не так делали в пермском клубе?

- Разумеется, настоящий специалист должен был с самого начала обратить внимание на высоту потолка и его покрытие. Как проходят испытания фейерверка? Его испытывают на специальных мишенях, которые делают из хлопковой ваты. Здесь определяют расстояние от изделия (по длине и по высоте), на котором вата не загорается. Умножают его на коэффициент – 3 и более – и получают искомое: безопасное расстояние, которое обозначается в руководстве по безопасности. Кстати, хворост, которым был отделан потолок в клубе, тоже достаточно горюч, а ведь до него было меньше трех метров. Эти изделия – для концертных залов, крытых стадионов, а не для маленьких клубов. Кстати, в театре занавесы и декорации в обязательном порядке пропитывают специальной огнезащитной смесью.

 Что горело в Перми?

 Причиной гибели людей на пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» стал пенополистирол, который использовался в качестве звукоизолирующего материала, утверждает источник ИТАР-ТАСС, близкий к следствию. Согласно данным экспертизы, пенополистирол, находившийся за подвесным потолком, начал испаряться при горении, выделяя удушливый дым, пояснил он.

По данным специалистов, максимально допустимая температура, которой этот изоляционный материал может подвергаться в течение нескольких минут, составляет 95 градусов.

В «Хромой лошади» потолок был пропитан огнезащитными веществами и от пожара практически не пострадал. Зато загорелся пенополистирол, «его горение сравнимо с напалмом, при возгорании огонь буквально лился сверху на людей».

 Справка

Современный ГОСТ для пиротехнических изделий разделил их на пять классов. Первые три допускают использование непрофессионалами (изделия класса номер 1 – хлопушки и простые бенгальские огни). Четвертый и пятый предназначены для специалистов.        

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform