16+

У петербуржцев все больше вариантов улететь «бюджетными» авиакомпаниями

14/12/2009

У петербуржцев все больше вариантов улететь «бюджетными» авиакомпаниями

Аэропорт приграничной Лаппеенранты увеличивает число «бюджетных» рейсов. С 1 апреля дважды в неделю - по четвергам и воскресеньям - авиакомпания Ryanair будет летать из Лаппеенранты в Дюссельдорф. О присутствии Ryanair в аэропорту Лаппеенранты давно мечтали любители дешевых авиаперевозок.


   Несмотря на то что полеты начнутся только весной, продажа билетов на сайте Ryanair уже открылась. Так, 1 мая, например, из Лаппеенранты в Дюссельдорф можно будет улететь за 30 евро с человека – со всеми налогами и сборами. Остается только напомнить, что, во-первых, билеты у дискаунтеров стоят действительно дешево, если покупать их заблаговременно. А во-вторых, Ryanair отличается особой беспощадностью к своим пассажирам и берет деньги буквально за все: от багажа (15 евро за одну единицу) до оплаты билетов картой Visa (10 евро за операцию).

А с 28 марта из Хельсинки в Манчестер и Париж четыре раза в неделю начнет летать британская бюджетная авиакомпания EasyJet. Стоимость билетов – 63 и 53 евро, соответственно. Продажа билетов на эти рейсы начнется 8 февраля.

Напомним, что латвийская авиакомпания Air Baltic летает из Лаппеенранты в Ригу и Таллин с 12 ноября этого года. По сообщениям представительства авиакомпании в Петербурге, заполняемость рейсов хорошая, и первые полеты подтвердили, что новые возможности дешево летать в Европу больше востребованы у петербуржцев и жителей Выборга, а не у финнов.

Ситуация с авиабилетами в период новогодних каникул подтвердила тот факт, что очереди на границе никого особо не пугают. Эксперимент по покупке на сайте Air Baltic билетов в Париж, Рим, Брюссель и Цюрих (с пересадкой в Риге) оказалась безуспешной. «Свободные» билеты - как самые дешевые, так и в бизнес-класс, – исчезали за несколько минут. И это понятно: стоимость двух билетов на 3 января по маршруту Лаппеенранта – Рим – Лаппеенранта, со всеми налогами и сборами составляла 440 евро. Для сравнения, билеты в Рим на те же даты, но с вылетом из Хельсинки обойдутся в 600 с лишним евро, а если лететь из Петербурга, то на двоих придется заплатить больше тысячи евро.

Кроме того, необязательно летать Air Baltic всюду. Достаточно долететь из Лаппеенранты до Риги (от 40 евро на человека со всеми сборами), а там уже выбрать нужный рейс любой другой авиакомпании – в том числе и бюджетной. Например, с 3 декабря из Риги начала летать Wizz Air – крупнейшая авиакомпания-дискаунтер Центральной и Восточной Европы. Ryanair летает из Риги в Великобританию.

Аэропорт Лаппеенранты находится в двух километрах от центра города. Те, кто приезжает в Лапеенранту на маршрутках, могут воспользоваться автобусом № 4, идущим в аэропорт (2 евро) или такси (10 – 13 евро). Для автомобилей оборудована платная парковка (4 евро в день, 28 евро в неделю).            

Катя ЩЕРБАКОВА, фото 24company.ru











Lentainform