Как сложились карьеры народных избранников петербургского ЗакСа
15/12/2009
В понедельник Законодательное собрание Петербурга отпраздновало свое 15-летие (оно появилось в 1994 году – после того как Ельцин распустил все советы, в том числе и Петросовет). В этот знаменательный день мы решили вспомнить тех, кто не досидел до славного юбилея. И изучить, кем становятся бывшие депутаты. Это поучительно – особенно для депутатов действующих.
Рейтинг
Самый сильный. Сергей Никешин, победил в рукопашной двух своих коллег – Шухрата Сайфуллаева и Анатолия Кривенченко.
Самый родовитый. Михаил Толстой, внук писателя Алексея Толстого.
Самый революционный. Сергей Гуляев, противостоял омоновцам на Марше несогласных.
Самые боевые. Вячеслав Щербаков - контр-адмирал, Аркадий Крамарев – генерал-майор, Станислав Зыбин – генерал-майор.
Рейтинг сроков
Юрий Шутов. Организация банды, убийства. Пожизненно.
Сергей Шевченко. Вымогательство. 7,5 года условно.
Алексей Левашов. Пособничество в похищении несовершеннолетнего. 3 года.
Округа и их бывшие депутаты
2-й округ. Депутатствовавший на Васильевском острове и одновременно являвшийся главой этого района Валерий Голубев сделал (как говорят не в последнюю очередь благодаря знакомству с Владимиром Путиным еще по линии КГБ) неплохую карьеру. Ныне он – зампред правления «Газпрома». Пришедший ему на смену Виталий Калинин прозаседал один созыв, сейчас руководит петербургским управлением Роскомнадзора.
3-й округ. Один из ярких депутатов первого созыва – Алексей Ливеровский, покинув парламент, успел потрудиться судьей Уставного суда, приняв участие в интриге по свержению Николая Кропачева. А ныне является деканом им же основанного юридического факультета ФИНЭКа.
4-й округ. Убежденный демократ Леонид Романков, проиграв выборы, стал главным инженером в IT-компании, совмещая работу с правозащитной деятельностью. Его сменил известный национал-патриот ректор Военмеха Юрий Савельев. Который, однако, до конца созыва не досидел и избрался в Думу от «Родины». Где прославился своей подписью под антисемитским письмом и альтернативным докладом по Беслану, поставившим под сомнение официальную версию причин гибели заложников. Место Савельева занял его преемник Терентий Мещеряков, который сейчас руководит Фрунзенским районом.
5-й округ. Александр Дыбовский за время своего недолгого депутатства запомнился только борьбой со спикером Кравцовым – возглавлял группу просмольнинских депутатов, которая пыталась снять несговорчивого председателя и в конце концов своего добилась. После поражения на выборах исчез с горизонта, хотя неоднократно пытался на него вернуться. На жизнь зарабатывал в качестве судебного пристава. Следующий депутат – Владимир Снятков – умер.
6-й округ. Округ обладает странной особенностью. Сначала там депутатствовал Александр Прохоренко, возглавлявший исполком местного отделения НДР (само отделение возглавлял Владимир Путин). В 1998 году он проиграл выборы и уступил место Михаилу Бродскому, а сам стал представителем губернатора в ЗакСе. В 2002 году Бродский проиграл выборы и стал представителем губернатора в ЗакСе, тогда как Александр Прохоренко возглавил Комитет по внешним связям. На этом традиция прервалась – пришедший вместо Бродского нотариус Владимир Кучеренко не смог найти общий язык даже со своими коллегами – на очередных выборах в 2007 году ему не нашлось места ни в одном партийном списке, и он вернулся к своей нотариальной работе.
7-й округ. Виталий Сычев, проиграв выборы, вернулся в свой холдинг «Арсенал». Погиб, катаясь на снегоходе. Два созыва депутатом был экс-глава Комитета по здравоохранению Александр Редько. Ныне он является президентом Союза танцевального спорта Петербурга и пытается построить на месте сквера на улице Ивана Фомина Дворец танцев.
9-й округ. Юрий Кравцов был спикером ЗакСа первого созыва и пытался поставить исполнительную власть под контроль парламента. За что поплатился – сначала креслом спикера, а потом депутатским мандатом. Кравцова обвиняли в коррупции – якобы он поставил себе золотой унитаз. Дикие были времена – народ верил в золотые унитазы и ничего не слышал о конструктивном диалоге ветвей власти. Сейчас такое, конечно, невозможно. После ухода из ЗакСа Юрий Кравцов занялся адвокатской практикой. Занявший его место Юрий Шутов практически сразу после избрания был арестован и помещен в «Кресты». Не выходя оттуда, он переизбрался в следующий созыв. В конце концов, Шутов был осужден на пожизненное заключение за организацию банды и убийства.
10-й округ. Из-за того что «Яблоко» было снято с выборов в 2007 году, Михаил Амосов не смог принять в них участие, хотя имел очень хорошие шансы на победу. Покинув парламент, он вернулся преподавать на географический факультет СПбГУ.
11-й округ. Валерий Селиванов, хоть и возглавлял в ЗакСе комиссию по делам ветеранов, умудрился в 2002 году выборы проиграть. Сейчас отвечает за работу с ветеранами в местном отделении «Справедливой России».
12-й округ. Бывший вице-спикер ЗакСа Сергей Миронов сделал самую головокружительную административную карьеру и сейчас председательствует в Совете Федерации.
13-й округ. Покинув буржуазный парламент, лидер местной РКРП (Партия Тюлькина) Юрий Терентьев вернулся на партийную работу.
15-й округ. Игорь Артемьев был одновременно и депутатом 1-го созыва, и вице-губернатором. Поскольку к выборам 1998 года совмещать обе должности было нельзя, он не стал в них участвовать, а через несколько месяцев ушел вместе с другими товарищами по «Яблоку» из Смольного по идеологическим соображениям (первый и единственный случай в истории нашего города). Через год избрался в Думу, но следующие выборы проиграл и теперь возглавляет Федеральную антимонопольную службу. Являет собой живую иллюстрацию тезиса «все, что ни делается, – делается к лучшему».
16-й округ. Сергей Андреев был парламентским долгожителем, но на последних выборах, где он шел под флагом «Справедливой России», ему не хватило до победы совсем чуть-чуть. Но поражение не сломило его – он не ушел из политики и организует на борьбу владельцев сносимых гаражей. Известен так же как очень следящий за своим внешним видом писатель.
17-й округ. Александр Щелканов был единственным на 100% принципиальным человеком за всю историю городского парламента. Будучи противником третьего срока для Владимира Яковлева, он заявил, что не считает его возможным и для себя. Не стал баллотироваться в третий созыв – ушел на пенсию и сейчас живет в деревне на Валдае. Сменивший его лидер фракции «Единая Россия» Вадим Лопатников не смог переизбраться в четвертый созыв и получил в качестве поощрительного приза Контрольно-счетную палату.
18-й округ. Борис Борнелинер запомнился своим голосованием по факсу. Когда просмольнинские депутаты голосовали за снятие Кравцова, Борнелинер находился в Греции. Но прислал оттуда факс, в котором написал, что это – его голос за отставку спикера. Сейчас на пенсии. Сменивший его Олег Корякин просидел один созыв и пошел на выборы под флагом «Патриотов России». Но партия не преодолела 7%-ный барьер. Теперь Корякин руководит ее петербургским отделением.
19-й округ. Станислав Житков успешно избирался три раза подряд, но в четвертый созыв не попал, так как шел от партии «Патриоты России». Во время своего депутатства он возглавлял редакционную комиссию и продолжает работать в ней в качестве специалиста.
20-й округ. Проиграв выборы в 1998 году, Николай Рочев вернулся в АОЗТ «Племзавод «Лесное»», которым руководил с 1980 года.
21-й округ. Из-за смерти депутата Михаила Пирогова в 1999 году были назначены внеочередные выборы, на которых победил Александр Морозов. Из ЗакСа он ушел в Думу, причем во время выборов выяснилось, что из двух его дипломов о высшем образовании оба фальшивые. Избиратели, однако, простили Морозову эту ничего не значащую неправду и избрали-таки в общероссийские депутаты – правда, со второй попытки. В нынешний состав Думы он не попал и сейчас занимается бизнесом.
22-й округ. Ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин лишь на один созыв отвлекался от своей научно-преподавательской деятельности и, послужив родине на законодательном поприще, вернулся обратно.
23-й округ. Шухрат Сайфуллаев депутатствовал всего один созыв и запомнился скандалом с депутатом Никешиным, в финале которого Никешин вытащил Сайфулаева из зала. Сейчас пишет книги – «Эволюция и природа интеллекта», например. В двух томах. Следующим депутатом в этом округе был Андрей Корчагин. Сейчас возглавляет Дирекцию по организации дорожного движения. Знающие люди говорят, что место это выгодное.
24-й округ. Бывший депутат Вадим Жимиров ныне трудится вице-президентом Балтийской коллегии адвокатов, которую возглавляет другой бывший депутат Юрий Новолодский. О Жимирове на Исаакиевской площади напоминает табличка на решетке у памятника Николаю I – она гласит, что это он ее поставил.
25-й округ. Бывший депутат Борис Гладких ныне является исполнительным директором общественной организации «Общественный совет по инженерному жизнеобеспечению Петербурга». Которую учредили Владимир Гарюгин, Феликс Кармазинов и Олег Коломийченко. Сменивший его Владимир Белозерских заявил «Городу», что считает себя депутатом Законодательного собрания, поскольку по результатам выборов в 2007 году мандат должен был достаться ему. Однако вместо него депутатом стал папа Волчека.
26-й округ. Вице-спикер Юрий Гладков умер в 2007 году.
27-й округ. Станислав Зыбин сменил должность депутата на должность уставного судьи. Работа более спокойная и не менее достойная.
28-й округ. Анатолий Кривенченко трудится в муниципальном совете г. Сестрорецка, находящемся в его бывшем округе. То есть стал ближе к земле. После него депутатствовал Сергей Гуляев – бескомпромиссный борец с режимом. Поэтому на следующие выборы его и партию «Яблоко», от которой он шел, не пустили.
30-й округ. Юрий Новолодский, ныне президент Балтийской коллегии адвокатов, очень известный юрист, постоянный гость разных телепередач. Его самые знаменитые дела – защита Анатолия Собчака (вовремя уехал за границу) и Михаила Мирилашвили (получил 8 лет строго режима). Сейчас защищает Марину Шишкину. Новолодского сменил детский врач Анатолий Панченко.
31-й округ. Виктор Новоселов, считавшийся одним из самых ловких политиков в ЗакСе за всю его историю, был взорван в собственной машине. Ему оторвало голову.
33-й округ. Владимир Коловай всю жизнь занимался обувью и из ЗакСа ушел руководить фабрикой «Пролетарская победа». Плюс успел побывать главой совета директоров Кировского завода, поработать в банках «Россия» и «Санкт-Петербург».
34-й округ. Наталья Евдокимова не смогла переизбраться, так как ее партия «Яблоко» не была допущена до выборов. Сейчас является советником Сергея Миронова и возглавляет Правозащитный совет Петербурга.
36-й округ. Михаил Толстой, даром что имеет массу литературных родственников, является ученым-физиком. Оставив парламент, он вернулся к своим разработкам в области оптики.
37-й округ. Игорь Матвеев, проиграв выборы, не покинул Мариинский дворец. Сейчас он работает там начальником управления кадрового резерва. Должность, говорят, не хуже депутатской.
39-й округ. Сергей Тарасов, потерпев поражение от Вадима Тюльпанова в битве за спикерское кресло, вскоре ушел в Смольный на вице-губернторский пост, потом стал сенатором, возглавил Росавтодор и совсем недавно погиб в катастрофе «Невского экспресса».
40-й округ. Алексей Воронцов вернулся из ЗакСа в свой родной университет Герцена. Где сейчас возглавляет кафедру социологии.
41-й округ. Историк Валерий Островский, покинув ЗакС, вернулся к публицистической и преподавательской деятельности. В настоящее время публикует пламенные колонки на страницах издаваемого Смольным «Петербургского дневника». Его сменил Сергей Шевченко, который досрочно сложил с себя депутатские полномочия, так как был приговорен к 7 годам условно за вымогательство. Третьим депутатом стал банкир и большой друг Владимира Яковлева Юрий Рыдник, которого выгнали из ЗакСа после смены политического курса. Сейчас он – глава совета директоров Балтинвестбанка.
42-й округ. Евгений Истомин после поражения на выборах занялся научной деятельностью, работал проректором Петербургской академии права и бизнеса. Написал книгу «Россия, кто мы?» После него депутатствовал Андрей Никитин, который сейчас вернулся к своему бизнесу – ремонту мостов – и возглавляет петергофское отделение «Единой России».
43-й округ. Контр-адмирал Вячеслав Щербаков был депутатом первого созыва, но в 1996 году вместе с Игорем Артемьевым поддержал на выборах Владимира Яковлева и ушел к нему заместителем. Покинул Смольный в 2000 году, последнее место работы – глава представительства «Алроса» в Петербурге. В следующем созыве его место занял Валерий Назаров, ныне являющийся представителем парламента в Смольном. Третьим депутатом стал широко известный в узких кругах предприниматель Денис Волчек, который потом избрался в Думу по спискам ЛДПР. Теперь в ЗакСе депутатствует его папа.
44-й округ. Депутат первого созыва Герман Гардымов умер. Потом депутатом был Константин Севенард, который затем ушел в Думу, но пробыл там всего один созыв. Он искал клад во дворце особняка Кшесинской, языческую голубиную книгу где-то на севере – в общем, живет увлекательной жизнью.
47-й округ. Павел Назаров после поражения на выборах стал вице-президентом Международного фонда истории науки. Затем депутатствовал Игорь Михайлов. Проиграв выборы, он избрался омбудсменом. Финал его работы на этом посту общеизвестен – его уволили.
48-й округ. Леонид Петров, бывший депутатом I созыва, в настоящее время является пенсионером. Сменивший его Игорь Артемьев (чтобы не путать с нынешним главой ФАСа, его полуофициально называли «маленьким Артемьевым») ныне трудится в Москве на посту замгендиректора ФГУП «Росморпорт».
49-й округ. Алексей Левашов еще во время депутатства арестован за пособничество в похищении молодого человека. Причем следствие подозревало, что похищение было совершено с целью сексуальных домогательств. Однако доказать это в суде не смогло. Левашова осудили, но освободили по амнистии. По последней информации, работал замдиректора Пушкинской школы ОСВОДа. После него два срока в этом округе депутатствовал Владимир Еременко, но последние выборы поиграл. Сейчас он является советником спикера и планирует избираться на пост уполномоченного по правам ребенка.
Округ |
I созыв |
II созыв |
III созыв |
IV созыв (действующие) |
1 |
Ковалев Алексей |
|||
2 |
Голубев Валерий |
Калинин Виталий |
Барканов Владимир |
|
3 |
Ливеровский Алексей |
Анденко Сергей |
||
4 |
Романков Леонид |
Романков Леонид |
Савельев Юрий, Мещеряков Терентий |
- |
5 |
Дыбовский Александр |
Снятков Владимир / |
Тимофеев Игорь |
|
6 |
Прохоренко Александр |
Бродский Михаил |
Марченко Евгений |
|
7 |
Сычев Виталий |
- |
||
8 |
Гольман Владимир |
|||
9 |
Кравцов Юрий |
- |
||
10 |
Малков Сергей |
|||
11 |
Селиванов Валерий |
Селиванов Валерий |
Черных Андрей |
|
12 |
Миронов Сергей |
Миронов Сергей / |
Заушникова Зоя |
|
13 |
Терентьев Юрий |
Солтан Павел |
||
14 |
Никешин Сергей |
|||
15 |
Артемьев Игорь |
Милонов Виталий |
||
16 |
- |
|||
17 |
Щелканов Александр |
Щелканов Александр |
- |
|
18 |
Борнелинер Борис |
Борнелинер Борис |
Салаев Александр |
|
19 |
Антипов Сергей |
|||
20 |
Рочев Николай |
Киселев Борис |
Дмитриев Владимир, Киселев Борис |
|
21 |
Пирогов Михаил |
Пирогов Михаил / |
Морозов Александр / |
Нестерова Светлана |
22 |
Карлин Лев |
Риммер Игорь |
||
23 |
Сайфуллаев Шухрат |
Корчагин Андрей / |
Тимофеев Алексей |
|
24 |
Жимиров Вадим |
Кущак Александр |
||
25 |
Гладких Борис |
Пеший Олег |
||
26 |
Зуйков Владимир |
|||
27 |
- |
Семенова Евгения, Ольховский Александр |
||
28 |
Кривенченко Анатолий |
Кривенченко Анатолий |
Бабич Елена |
|
29 |
Крамарев Аркадий |
|||
30 |
Новолодский Юрий |
Панченко Анатолий |
Мартыненко Виталий |
|
31 |
Новоселов Виктор |
Новоселов Виктор / |
Войтановский Вадим |
|
32 |
Ягья Ватаняр |
|||
33 |
Коловай Владимир |
Горлов Александр |
||
34 |
- |
|||
35 |
Ловягин Андрей |
|||
36 |
Толстой Михаил |
Толстой Михаил |
Высоцкий Игорь |
|
37 |
- |
|||
38 |
Серов Константин |
|||
39 |
Тарасов Сергей |
Тарасов Сергей |
- |
Соловьев Сергей |
40 |
Воронцов Алексей |
Белоусов Алексей |
||
41 |
Островский Валерий |
Шевченко Сергей |
Рыдник Юрий / |
Макаров Вячеслав |
42 |
Истомин Евгений |
- |
||
43 |
Щербаков Вячеслав |
Назаров Валерий |
Волчек Геннадий |
|
44 |
Гардымов Герман |
Севенард Константин / |
Сухенко Константин |
|
45 |
Литвиненко Ольга |
|||
46 |
Ананов Никита |
|||
47 |
Назаров Павел |
Башкирев Анатолий |
||
48 |
Петров Леонид |
Карпенко Юрий, Костерев Анатолий |
||
49 |
Левашев Алексей |
- |
||
50 |
Сергеев Олег |
Кроме того, во главе партийных списков, то есть без привязки к округам, избрались Вадим Тюльпанов, Любовь Егорова, Владимир Федоров, Олег Нилов, Евгений Плющенко и Геннадий Озеров. В некоторых округах по два депутата, в некоторых ни одного, это следствие того, что в 2007 году депутаты избирались по партийным спискам.
Антон МУХИН
- Депутат Милонов по выходным служит в церкви, по будням ЗакСу
- На съезде «Единой России» с трибун падали люди. Расследование редакции
- Сергей Тарасов: «Иногда хочется быть сентиментальным»
- Сергей Бодрунов: «Я работал на расстрельной должности в расстрельное время»
- Члены избирательных комиссий Петербурга живут как на курорте
- Петербургских муниципалов наказывают рублем
- Американцы испортили имидж губернатору Петербурга
- Валентина Матвиенко проверила качество своих очков
- Что делать с выборами, которые не нужны низам и мучительны для верхов?
- Почему дети депутатов ЗакСа избрались в муниципальные депутаты, а сын спикера Думы – нет
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...