16+

Закрытый форум врачей: пострадавших в «Хромой Лошади» нельзя было увозить из Перми

15/12/2009

Закрытый форум врачей: пострадавших в «Хромой Лошади» нельзя было увозить из Перми

На одном из закрытых медицинских форумов врачи и фельдшеры «скорой» рассказали своим коллегам из Петербурга, в каких условия проходила первая помощь пострадавшим в ночном клубе в Перми. По понятным причинам мы не называем имена медиков-очевидцев.


Сортировали по принципу «шевелится – не шевелится»

Центр медицины катастроф получил сообщение тотчас (от соседей – городской службы спасения). Тотчас выехали обе дежурящие бригады экстренного реагирования. Оперативная машина поехала собирать нужный персонал по домам, диспетчер вызывал тех, кто может добраться своим ходом. Расстояние от ТЦМК до кафе 4 км 290 м (сверено по карте 2gis.perm), соответственно, прибыли быстро. Эвакуировали пострадавших по 3 – 4 человека в 1 реанимобиле. Периодически отвлекались на выгрузку трупов (их заталкивали в машину добровольные помощники – не медики).

Работавшие там ребята действительно видели, как городские «скорые» брали на борт строго по одному человеку, но не факт, что это было массовым явлением, – скорее всего именно эти случаи и бросились в глаза (иначе за час сотни пострадавших не были бы развезены по стационарам города). Естественно, что те десятки автомобилей СМП, что участвовали в эвакуации, не были там одновременно – они постоянно циркулировали больницами и местом происшествия. Поэтому у наблюдавших все это людей создалось впечатление, что машин было мало. Граждане в погонах – они все на месте топчутся, так их, типа, «много»...

Параллельно, в центре подготовили и выслали мобильный «ожоговый» госпиталь на базе «урала». Но туда уже складывали умерших, ибо в качестве «большого реанимобиля» его использовать нельзя.

По поводу сортировки. Из некоторых постов складывается впечатление, что авторы хотели бы аккуратно разложить всех пострадавших «пироговскими рядами» и начать меж них бродить с блокнотом в руках... Не тот случай. В реальности проведена единственно правильная ускоренная сортировка по принципу «шевелится – не шевелится». Здесь «лечили» водители за счет быстрой эвакуации раздетых людей с декабрьской улицы.

 Повезло тем, кого сразу сбили с ног

 Бригады экстренного реагирования, дежурившие в ту ночь, отмечают, что у пострадавших с тяжелыми и обширными ожогами почти не было клиники ингаляционного поражения, и наоборот: у людей с ингаляционными отравлениями ожоги были поверхностными или их почти не было. Именно они погибали быстрее всех. Мне кажется, что ингаляционные отравления получили люди, которые пытались пробиться в единственную дверь – именно они в панике глубоко и часто дышали, находясь в вертикальном положении (т.е. – в атмосфере, непригодной для дыхания). Те же, кто получил тяжелую термическую травму, вероятно уже лежали без сознания, дыша относительно чистым воздухом (в 10-15 см от пола всегда есть воздух, пригодный для дыхания)

 Транспортировка лишала людей шансов на жизнь

 В стационарах при прибытии СМП(скорой медицинской помощи) наблюдалась «полная неразбериха». Увы – это естественное явление, пока неизбежное. Вслед за фазой изоляции (до прибытия спасательных служб) неизбежно следует фаза хаоса (все тренинги и учения направлены на то, чтобы ее хотя бы сократить, НО ОНА ВСЕГДА ЕСТЬ). А уж потом следует фаза спасения (когда все «устаканилось» и неразбериха прекращена).

Мягко говоря, странным кажется решение об эвакуации подавляющего числа пострадавших в Москву и Питер... Но каждому понятно, что это решение принималось не в Перми. Точнее, в Перми, но не пермяками.....

И Московский пиар привел к тому, что пациенты на искусственной вентиляции легких, явно нестабильные, вынуждены были перенести одну из самых тяжелых дополнительных травм – транспортировку и перекладывания. Отсюда – смерти при погрузке в самолет. Если бы одна бригада СМП повезла из дома ОДНОГО больного в таком состоянии, ее бы примерно наказали за «недооценку состояния». Даже если бы аппаратов ИВЛ явно не хватало, в таких случаях везут респиратор к пострадавшему, а не наоборот. Ведь им пока требовалась лишь инфузия и вентиляция. Да и кроме Москвы, гораздо ближе к Перми есть Екатеринбург, Казань.

 Живых людей принимали за трупы

 На следующие сутки после пожара в «Хромой лошади» осуществляли перевозку пациентов из стационаров в аэропорт и загружали в самолеты МЧС «ИЛ-76». Одна ситуация передачи пациента запомнится надолго. У загрузочного (хвостового) люка стоят 6 сотрудников МЧС, которые поднимают пациента на «станке», следующие 4 человека (стоящие на опущенном трапе) закатывают пациента на площадку, где опускают носилки на пол и перекладывают его на вакуумные носилки.
Пациент на трубе с релаксантами. При опускании носилок выдергивают трубу, в течение 1 минуты ищут ларингоскоп, потом в течение 3-х минут – безуспешные попытки интубации (без масочной вентиляции), потом вводят ларингальную маску – эффекта нет. Через секунд 40 начинают ЗМС (закрытый массаж сердца) без ЭКГ- монитора, введения лекарственных препаратов и т.д.. После 3-4 минут массаж прекращают, проверяют наличие дыхания (напомню, пациент на релаксантах) – естественно дыхания нет. Отодвигают «труп» пациента в сторону и загрузка пациентов продолжается.

 Медики «добивали» пострадавших

Один из прилетевших в Пермь «специалистов» при погрузке, когда снизу из «скорой» кричали: «Держи трубку!», упорно тянул несчастного за шланги аппарата (!)... Результат понятен.

Подготовила Ирина МОЛЧАНОВА











Lentainform