16+

Экономические умы России создали движение «Замодренизацию.ru»

16/12/2009

Экономические умы России создали движение «Замодренизацию.ru»

Велика сила слова! Особенно когда слово сказал президент. Даже если он президент Медведев. Медведев сказал слово «модернизация» 1 сентября, и вот результаты. Федеральная налоговая служба так подсуетилась, что создала в сети «личный кабинет налогоплательщика». Введя свой ИНН, фамилию, имя и отчество, россиянин сможет теперь, не отходя от компьютера, узнать, сколько он должен государству по имущественному, транспортному и земельному налогам.


     Как всегда, есть одно «но»: узнать мои долги могу не только я. А любой, кто знает мой ИНН. А мой ИНН кто только не знает. Потому что в наши дни, куда ни придешь, с тебя сразу спрашивают ИНН. Мне-то лично все равно, но не все ж такие, как я. Как правильно подметил на slon.ru Влад Чучко, «когда ошибочное начисление налога на давно проданный автомобиль станет аргументом для отказа в банковском кредите», модернизаторские успехи ФСН пострадавшего не порадуют.

На умы слово Медведева тоже подействовало. Экономические умы России даже создали на днях специальное движение, «Замодренизацию.ru». Возглавили его трое: Явлинский, Иноземцев и Титов. Иноземцев – главред журнала «Свободная мысль», Борис Титов – лидер организации «Деловая Россия». ЖЖ-сты, конечно, сразу обсмеяли новое явление троицы во главе с Явлинским. Во-первых, предложили бренд: ТитЯвИно. Титявино. Хорошо звучит. По-российски. Во-вторых, совершили нейминг будущей программы Титявино: победил вариант 666 дней. Ну и в-третьих, провозгласили в связи с Явлением конец постмодернизма. Потому что пришло, наконец, время замодернизма.

Но не все такие добрые, как ЖЖ-сты. Вот молодогвардейцы сразу выступили с критикой. Например, активистка «Молодой гвардии Единой России»  Галина Булатецкая имела сообщить Явлинскому следующее: «Такое впечатление, что Явлинский считает себя самым умным, а всех кругом – дураками. Мол, сейчас я напишу модное слово «модернизация», и тут же на меня посыпятся госдача, машина с мигалкой, АТС-2, бюджетное финансирование. Ага, щаззз. Еще сабля, барабан и велосипед с моторчиком». Действительно, дурак Григорий Алексеевич. Неужели он не знает, что за модные слова в наш замодернистский век барабан и велосипед с моторчиком полагается только активистам МГЕР. А туда Явлинский тупо по возрасту не проходит.

Едва родившись, замодернизм уже успел оказать влияние на литературу. Вернее, на ее преподавание в школах. За модернизацию (теперь уже и не знаешь, как это писать: слитно или раздельно!) школьного курса литературы выступил на «Слоне» литератор Леонид Клейн. Идея у него такая: герои русской классики создают у школьников прочное контрмодернизаторское мировоззрение. Хотя бы потому, что все эти герои – конченые бездельники. Которые от этого своего безделья стреляются на дуэлях, совращают барышень, толстеют, как Ионыч, и офутляриваются, как человек в футляре. Активный человек в русской классике только один – Чичиков. Но он отрицательный герой, это даже двоечники знают. Да и в свете борьбы с коррупцией фигура неподходящая. Примера для подражания у российских школьников просто нет.

Леонид Клейн между тем нашел героев-модернизаторов в литературе западной. Вот, например, Робинзон Крузо, – говорит он. Я прямо-таки екнула. Потому что если замодернизация приведет к шитью меховых одежд костяной иглой и неминуемым схваткам с каннибалами, то я, пожалуй, предпочту консервативный сценарий обломовщины. Все ж таки у Ильи Ильича был старый халат и мягкий диван.         

 

Ольга СЕРЕБРЯНАЯ











Lentainform