16+

«Думаю, у Спаллетти в «Зените» будут проблемы»

16/12/2009

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Здравствуйте уважаемые читатели online812.ru. Сегодня позвольте поговорить с вами о футболе. Ведь на минувшей неделе в нашем «Зените» произошло давно ожидаемое событие - на пост главного тренера был утвержден Лучано Спаллетти. Не могу сказать, что внимательно слежу за биографией этого итальянца. Но уже тот факт, что он работал в итальянской лиге «А» говорит о многом. Это достаточно существенный опыт. Но уверен, что в Петербурге у Спаллетти может возникнуть целый ряд трудностей.


     

       Итальянец привык работать в других условиях

Перед Лучано ставятся серьезные задачи – вернуть чемпионство в российском чемпионате, успешно выступить в еврокубках. При этом под последним понимается как минимум победа в Лиге Европы или выход из группы в Лиге чемпионов. Более того,  насколько я знаю, перед новым главным тренером поставлено условие привлекать в команду игроков из дублирующего состава. Речь не идет о мгновенном выходе на поле сразу всех новоиспеченных чемпионов России из молодежного состава, но постепенно выпускать в играх новичков придется. А добавьте к этому еще и лимит на легионеров с серьезным дефицитом сильных российских игроков. Так что у Спаллетти будут проблемы с решением поставленных задач с тем ресурсом, что он имеет.

Кроме того, мне представляется, что в «Зените» сейчас есть существенные проблемы с дисциплиной. Речь о взаимоотношении игроков, тренеров и руководства. Не могу вам назвать ни конкретных фамилий, ни примеров, но лично у меня такое ощущение складывается. Полагаю, что Спаллетти привык работать в несколько других условиях. Все-таки итальянский чемпионат более профессиональный. В том числе и по отношению игроков к делу. Возможно, итальянец будет в этом плане неприятно удивлен. Ну и переход на другой календарь не может пройти легко. В России играют в футбол летом. Спаллетти к этому не привык. Ему придется перестраивать весь тренировочный цикл, учитывать все игры сборной. Не просто это будет для него.

        Главные проблемы в атаке и защите

 Лучано сейчас многие сравнивают с Властимилом Петржелой. Я бы не стал проводить прямые параллели. Да, итальянец также открыт, как и чех. Но это нормально для любого солидного европейского тренера. Специфика западного спорта такова, что все умеют и понимают необходимость разговоров с болельщиками, прессой. В остальном же приход в команду в 2002 года Властимила был совершенно другим. Проходило это довольно занятно. «Зенит» тогда стартовал с десятого места. У нас была совершенно другая инфраструктура, другой состав, да и задачи иные. Тогда можно было делать ставку на молодых футболистов, потому что других не было под рукой. «Зенит» в то время находился в процессе развития, и на это можно было списать многие ошибки. Петржела мог себе позволить открытый футбол, который так нравился болельщикам. Было довольно просто заниматься селекцией. Потому что когда ты один из аутсайдеров можно действовать методом проб и ошибок. Сейчас же все иначе. Селекция должна быть точечной. Очевидно, что клубу нужно решать проблемы с защитой и нападением. Да и вообще петербургский клуб страдает распространенной болезнью всех команд нашего чемпионата – короткой скамейкой. Посмотрите, большинство уважаемых европейских клубов могут приехать на ничего не значащий матч и выставить человек восемь дублирующего состава. Причем таких что каждый из них в состоянии украсить наш чемпионат. Российские клубы этим похвастаться не могут.

        Корнеев хуже Сарсании

 Селекцией в «Зените» занимается Игорь Корнеев. Но если его сравнивать с Константином Сарсанией, который подбирал игроков раньше, то Корнеев явно проигрывает. Для Сарсании селекция была самым главным хлебом. У него колоссальные связи. Он обладает уникальным талантом заключать сделки, лоббировать интересы своего клуба на трансферном рынке. Был ли он искренен в этих вопросах или нет – другой вопрос. Бизнес никогда не бывает до конца честным и открытым. Но Константин очень разносторонний в этой отрасли человек. Не уверен, что у Корнеева есть такие же таланты. Он был классным футболистом и помощником главного тренера. Естественно он разбирается в футболе, умеет отбирать игроков. Но не в той степени, что Сарсания.

Раз уж заговорил о Константине, то выскажусь по поводу его тренерской карьеры. Конечно, его опыт в «Химка» получился резко отрицательным. Мне кажется, что Костя немного поторопился. Он очень хотел и еще хочет быть тренером. Но, вероятно, стоило подождать другого времени. Очевидно, что в подмосковной команде у него не было ресурсов. Да и с финансированием даже тех игроков, что выходили на поле, существовали трудности. Сарсания сделал все, что мог. По моему ощущению команда «Химки» с Владимиром Казаченком смотрелась чуть лучше. Но я надеюсь, что эта неудача никак не повлияет на желание Константина работать тренером.

Сейчас многие переживают, что будет с «Зенитом», если пост президента РФС займет Сергей Фурсенко. Ведь он может перетащить с собой в Москву всю команду менеджеров. Не хочется никого обижать, но мне кажется, что на развитие петербургского клуба это никак не повлияет. Политику в «Зените» определяет «Газпром» и уж он-то как-то справится с этой задачей. Заменит пару винтиков. Механизм этого даже не заметит.

______________________________________________
  Ранее: 

«А зачем вообще Мариинскому театру еще одна сцена?»









Lentainform