16+

Как купить дачу в Финляндии. Личный опыт

17/12/2009

Как купить дачу в Финляндии. Личный опыт

В Финляндии размер дачных участков редко бывает меньше 20 соток, чаще всего он колеблется вокруг цифры 50, но может легко перевалить за гектар. В то же время размер часто не имеет значения и на цене сказывается не так линейно, как в России. Зато существенное значение имеет место. Ценится, прежде всего, уединенность, красота пейзажей, наличие рядом водоема. Так, собственный берег увеличивает цену участка, по меньшей мере, вдвое. А если это берег Саймы, можно накинуть еще процентов 40. Естественно, цена выше, если земля находится в районах с развитой инфраструктурой – например, от Лаппеенранты в сторону Хельсинки она будет расти, а в сторону Иматры и дальше на восток – падать.


          Строим сами

Есть две стратегии приобретения недвижимости. Первая – покупка земли с последующим строительством дачного дома. Цена здесь начинается от 30 тысяч евро, если речь идет об участке со своим берегом. Участок на берегу Саймы сегодня стоит уже не менее 80 тысяч евро, хотя еще недавно можно было найти и за 35 тысяч. Помимо налога с покупки (4%) и гонорара посреднику (от 2000 евро) придется выложить еще порядка 20 – 25 тысяч евро до того, как дело дойдет до стройки. Сюда входит и межевание, и услуги муниципального архитектора, который поможет вам подобрать подходящее место для дома и сооружение водопровода-канализации.

Финские власти вместе с правом на владение вручают вам целую кипу ограничений. Какое количество квадратных метров жилья и подсобных помещений можно строить на участке. На каком расстоянии от берега может стоять сауна, а на каком – дом. В какой срок вы все это должны построить. Эти моменты будут либо оговорены в купчей, либо потребуют отдельных согласований. Электричество тоже потребует серьезных расходов (около 4 тысяч евро за подключение и до 10 тысяч за проводку по дому – эти работы сертифицированы, и самодеятельность здесь запрещена). Одно хорошо, чиновники не будут вымогать с вас взятки, и российской волокиты не будет. Дальше – проще. Идете в магазин и выбираете проект коттеджа. Строителей найти тоже не проблема. Таджиков в Суоми, конечно, не сыщешь (их роль, впрочем, все успешнее выполняет русская диаспора), зато не придется переживать за качество работ.

По ценам на строительство можно сориентироваться так – не самый навороченный дом, построенный «под ключ», обойдется владельцу чуть больше, чем 2000 евро за квадратный метр. Средний дом, если речь идет о даче, а не об усадьбе или фермерском хозяйстве, – 60 – 120 кв. метров. Плюс сауна метров 25. Таким образом, новый современный дом средних размеров на побережье с отдельной сауной, водопроводом, канализацией и электричеством обойдется порядка 200 – 250 тысяч евро. Если нет такой суммы, можно растянуть удовольствие года на три – сначала купить участок и сделать инженерную подготовку, на следующий год построить на берегу сауну с небольшой гостиной и спальней. А уже затем начать строить добротный дом.

К сожалению, вариант с кредитом удается редко – это финнам легко получить ипотеку в банке на 30 лет под 5 процентов годовых. Нерезидентам, скорее всего, откажут. Особенно если речь идет именно об участке, и у вас нет иной недвижимости в Финляндии, которую можно было бы отдать в залог.

           Покупаем готовое

 Другая стратегия приобретения финской дачи – покупка уже готового дома. Плюсы такой сделки налицо – ее можно провернуть за пару недель. Минусы тоже есть. Дом будет все же не новый. На рынке полно предложений домов еще дореволюционной постройки. Кто-то найдет в этом романтику, но от нее быстро устают, особенно в отсутствие воды, канализации и электричества (финны десятилетиями могут жить на своих дачах при лучине и дровяной печке, без современных бытовых удобств. И не потому, что им это не по карману – так они лучше чувствуют родство с природой).

Небольшой дом в лесу будет стоить от 25 000 евро. Если есть хоть малюсенький водоем, цены будут начинаться от 55 000. За 100 тысяч евро можно подобрать себе небольшой домик (порядка 40 – 60 кв. м) с хозяйственными пристройками, сауной, электричеством, водопроводом на берегу какого-нибудь средних размеров озера. Если вы «запали» на Сайму и мечтаете о катерах и яхтах, то дешевле 120 тысяч за рыбацкую избушку на острове вы вряд ли что-нибудь найдете.

Ежегодный налог на недвижимость в Финляндии невысок и составляет порядка 120 – 150 евро.

           Нас здесь не ждут

 Первое препятствие, с которым столкнется россиянин, решившийся на покупку финской дачи, – ограниченное число предложений на рынке. Финляндия – маленькая страна, строительного бума здесь никогда не было.

Второе препятствие – небольшое число радостных и услужливых продавцов, которые готовы выложить перед тобой ворох предложений и объяснить на чистом русском языке, как правильно распорядиться недвижимостью и какие подводные камни тебя ожидают. Третья проблема – здесь нас особо не ждут. Финнов откровенно пугает бурный интерес россиян к финской земле – соседей непредсказуемых и по менталитету совсем непохожих. И вот уже по ночам кто-то рисует надписи: «Ivan, go home!» Кому-то это способно отравить мечту.

Четвертое – интерес российских покупателей сегодня, как правило, ограничен Южной Карелией – землей в пределах 100-километровой зоны от границы. Этот интерес подпитывают в основном петербуржцы, они ищут себе недорогую дачу в пределах четырехчасовой досягаемости от дома. Предложений, отвечающим этим условиям, немного.

Пятое – отсутствие привлекательных инвестиционных механизмов. Тех, например, кто нацелился на испанское побережье, пытаются прельстить тремя вещами – дешевым кредитом на длительный срок, возможностью сдавать купленное жилище внаем и визой категории D (она позволяет не чувствовать себя лишенцем, не имеющим в ЕС никаких социальных прав). Подобных возможностей финская недвижимость не дает.

Крупнейшие финские риелтерские фирмы не спешат заводить у себя русскоговорящих сотрудников. И неохотно общаются они и по-английски. Хочешь покупать – учи финский.

Фирмы, предлагающие россиянам недвижимость в Суоми, как правило, небольшие и часто сталкиваются с дефицитом ликвидных предложений, поскольку продавцы самостоятельно приходят к ним крайне редко. В итоге они вынуждены выступать в роли дополнительных посредников. Вылавливая в интернете наиболее выгодные предложения, они вносят за них залог, а потом ищут покупателя в России уже на иную сумму (обычно процентов на 10 дороже первоначального предложения).

 Андрей МОЛЧАНОВ

Правила поведения в Финляндии

 Финны умудряются сочетать несочетаемое. С одной стороны, финн живет абстрактно от соседей. С другой стороны – они ценят внимание к их спокойствию. На практике это означает следующее:

Если вы решили пригласить гостей и хорошенько повеселиться, будет совсем не лишним заготовить несколько листов бумаги и написать следующий текст:

«Доктор медицины Иван Петров, проживающий в кв. 23, хочет сообщить, что 12 января устраивает вечеринку. Мы с друзьями немного попоем, но не позже, чем до 24.00. Просим извинения за причиненное беспокойство».

Идеальный вариант – написать этот текст по-фински, но можно ограничиться и английским. Обратите внимание на «доктора медицины». В Финляндии, как и в большинстве европейских стран, абсолютно не лишне упоминать свои титулы и звания. В особенном почете «доктор», «магистр», «инженер», «профессор».

Разумеется, такие записки играют большую роль, если вы живете в квартире, нежели на даче, но это отличный способ наладить контакты с соседями. Как только нечто подобное пришлют и вам – можете считать, что определенные шаги навстречу сделаны.

***

Для финна важно «не потерять лицо». Поэтому вопрос «Do you speak English?» – выглядит для финна больше, чем попытка уточнить факт владения языком – вы, по сути, экзаменуете его. А вдруг он скажет «Yes!», а при этом выяснится, что вы говорите лучше, чем он? Финну проще ответить «No!» и отвернуться.

Но стоит изменить порядок слов, и вы окажетесь в совершенно иной ситуации. «Sorry, I`m foreigner. Please, help me» – и рядом с вами скорее всего окажется человек, который будет готов помочь вам. Вы запускаете другой стереотип поведения, воспитанный в финнах с детства, – необходимость помогать тем, кто просит о помощи.

***

Финская культура стоит на культе «заработанных денег». То есть и красть – крадут, и мухлюют, и от налогов уходят, но этим не принято хвастаться. Поэтому не стоит «выпендриваться».

***

Финская полиция практически не ведет следствия по квартирным кражам. Секрет прост – вы должны были застраховать имущество, поскольку финская система жизни предполагает высокую степень личной ответственности. В случае хищения полиция составит акт, который будет передан страховой компании, которая и возместит ущерб. Потом страховая компания «наедет» на местные власти, которые допустили «разгул преступности» в конкретном районе.

 Константин РАНКС 











Lentainform