18+

Как петербуржцы обмениваются в Интернете знаниями и услугами

18/12/2009

Обмениваться или отдавать даром ненужные вещи через Интернет уже стало привычным. Последнее сетевое поветрие, которое начинают осваивать петербуржцы, – обмен опытом. Допустим, человек прекрасно вяжет крючком, но ему срочно нужен сантехник починить унитаз. Он может разместить объявление и поискать водопроводчика, мечтающего о красивых салфеточках.

           Секс не предлагать

В Петербурге пока лишь один сайт предоставляет возможность целенаправленно искать партнеров по обмену услугами. На популярной сетевой доске объявлений есть раздел «Обмен знаниями». Там можно найти такие сообщения: «Меняю опыт It, создания сайтов, раскрутки на опыт таможенника»;  «Я - акустическая гитара. Вы - боевые искусства». Или даже так: «Меня интересует – актерское мастерство, видеооператорство (камеры нет, но можно поработать над этим), пение, танцы, акробатика (спорт вообще интересен очень), английский (подтянуть), испанский. Можете еще чего-нибудь предложить. Я вам – разговорный английский, бег (компания), растяжка, поработать могу. Денег мало, время есть». Правда, как рассказала автор последнего сообщения – «девушка с большими возможностями», – предложений ей в итоге поступило немного.

- И все не то. Кто-то секса искал. Работу предлагали типа распространителя косметики, – посетовала барышня.

А другой петербуржец Дмитрий искал, кто бы мог его научить играть на синтезаторе. Но никто не откликнулся. Зато по второму своему объявлению ему удалось найти себе партнера.

- Я еще хотел научиться массажу, взамен готов был заниматься английским языком. Откликнулась девушка. Вот уже месяц встречаемся у нее на квартире: она мне объясняет приемы массажа – минут 20, я с ней смотрю фильмы на английском.

И все довольны – не надо платить никому за курсы.

Особой популярностью у «менял» пользуются как раз языковые знания. Некоторые хотят настоящих учителей себе найти, другим достаточно просто поболтать с кем-нибудь по телефону на уровне школьной программы.

За кем-то посильнее тоже нужно идти в Интернет. На специализированных сайтах можно найти и онлайн-курсы языков и, что самое интересное, собеседников. Причем не своих же соотечественников, а носителей языка. И выбор языков – от ходового английского до урду (язык в Пакистане) или путунхуа (язык в Китае).

Но для Петербурга такой обмен пока в новинку. На доске объявлений наберется всего несколько десятков сообщений. И подобрать себе партнера по обмену услугами или знаниями еще непросто. То ли дело на Западе.

           Время – вместо денег

 В Европе, Америке, Японии уже больше двадцати лет люди помогают друг другу совершено безвозмездно. Точнее не за деньги, а за время, которое оказалось самой твердой валютой. В кризис это особенно четко проявилось.

В развитых странах давно популярны банки времени. Первые открылись в 1987 году в США, годом позже в Англии. Их соиздателем был американец Эдгар Канн. Это он придумал использовать вместо долларов и фунтов стерлингов новую валюту – 1 час. Так гораздо проще обмениваться услугами и знаниями. Нет необходимости подбирать вариант прямого обмена. Допустим, вам нужен все тот же сантехник, но в городе нет ни одного «повелителя унитазов и протекающих труб», который бы действительно мечтал научиться вязать крючком. Зато есть пенсионерка, которая на старости лет решила заняться кружевами и будет рада посидеть с малолетним отпрыском сантехника. Все эти люди обращаются в банк времени и сообщают о своих возможностях и потребностях. А сотрудники банка, либо за небольшую сумму, либо так же бесплатно, за счет спонсоров, сидят и сводят этих людей друг с другом. Единицей расчета является один час. Сколько времени сантехник потратит на ремонт вашей трубы, столько же он может попросить пенсионерку посидеть со своим ребенком.

Как отмечают сотрудники таких банков, в кризис число «вкладчиков» у них начало заметно расти. Более того, некоторые ученые-экономисты полагают, что в будущем время и вовсе придет на смену дискредитировавшим себя деньгам.

В США действует уже больше 300 подобных банков, а по сути – баз данных с предложениями граждан. В Японии их более 800. В Великобритании около сотни. Некоторые из них объединяются в содружества банков, обмениваясь информацией. Другие, наоборот, становятся узкоспециализированными, предлагая услуги, например, в области медицины, работ по дому или обучения.

Но, кроме практической пользы, банки времени – это еще и возможность самореализации. В благополучных странах у людей есть время и желание просто заботиться о ком-то другом. Так находят себе занятие пенсионеры, которые могут, например, заниматься с детьми, а за это к ним приходят убирать в доме.

А в Англии действует самый крупный банк времени – Timebank. За свою историю он привлек к различным работам уже более 220 тысяч человек. Этот банк отличается от других тем, что от первоначальной идеи обмена услугами между людьми переориентировался на волонтерство. В нем собирается информация о различных благотворительных программах. Люди могут помогать беженцам, работать с бомжами или в домах престарелых. А банк попутно налаживает связи с работодателями, чтобы добровольцам их благотворительные часы добавили к отпуску или дали отгул. Правда большинство волонтеров трудятся просто так, разве что улучшают свою карму, делая добро людям.

В России первый банк времени открылся в Нижнем Новгороде в 2006 году. Пока что в нем всего 1679 человек. Но реально работать могут лишь 662 нижегородца. Вкладчики из остальных городов в обмене услугами пока не участвуют, а только числятся в базе до лучших времен.

- В следующем году отделения банка, возможно, откроются и в других городах, но только в малообеспеченных регионах, – пояснила PR-менеджер нижегородской службы добровольцев Наталья Ким. – Может быть, в Самаре и Барнауле. На богатые Петербург и Москву наш проект пока точно не рассчитан.

           История вопроса

Родоначальниками самой идеи банка времени считаются вовсе не американцы, а советский экономист Владлен Лившиц. Это он в 1977 году начал эксперимент на хлебозаводе в эстонском городе Кохтла-Ярве. Идея была такова. Любой сотрудник мог переработать в свою смену на несколько часов больше (но не более 7 часов в месяц). А затем использовать это время для отгула. Но не все – 15 процентов заработанных часов человек отдавал в общий фонд. Оттуда время раздавали отличившимся сотрудникам в виде премии, помогали ими тем, кому нужно отпроситься с работы по семейным обстоятельствам или на лечение. Остальное тратили на общественные мероприятия – собрания, праздники. А в 1980 году Лившиц расширил свой эксперимент, подключил к нему НИИ сланцев и местную ТЭЦ и наладил между ними обмен часами. Так время впервые стало средством платежа.

           Чем еще полезен Интернет 

 Поиск попутчиков

Есть машина, но жалко денег на бензин и скучно стоять в пробках одному? Нет машины, но надоел общественный транспорт? Вы созданы друг для друга. Наберите в поисковике «поиск попутчиков» и скооперируйтесь с тем, кому с вами по пути. Водитель и пассажир договариваются об обоюдоудобном месте встречи и расставания. Пассажир оплачивает часть бензина, а владелец авто за это подвозит его каждое утро до работы.

Покупка туристов

Скучно отдыхать одному, но у вас много денег? «Купите» себе попутчика в отпуск. А если денег нет, то «продайтесь» кому-нибудь на пару недель. В Интернете на специализированных сайтах можно найти себе пару на отдых. Продаются и покупаются охотно и мужчины, и женщины самых разных возрастов. Один платит, другой составляет приятную компанию.

Обмен вещами

Старые или просто ненужные вещи теперь не выкидывают, а сообщают о них в Сети. Если кому-то это барахло нужно, он приезжает и забирает. Отдать можно бесплатно или за пачку печенья, шоколадку или сигареты. Точно так же, если систематически заглядывать на «отдавальные» ресурсы Сети, то можно и приодеться, и мебель подобрать, да и техникой обзавестись.

Отпуск в чужом доме

Отели съедают львиную долю отпускного бюджета. Но в Сети можно найти единомышленников и обменяться с ними домами на время отпуска. Пусть турки изучают Эрмитаж, а вам достанется квартира недалеко от моря. Некоторые рискуют обмениваться сразу целыми семьями, полностью доверяя свое жилье иностранцам. Другие все же оставляют присматривать за хозяйством кого-то из родственников. 

Набор постояльцев

Секс в обмен на жилье. На форумах и электронных досках объявлений таких сообщений сейчас масса. Услуга актуальна для больших городов, где трудно найти приличное и при этом дешевое жилье. В Питере и Москве одинокие владельцы квартир этим пользуются. Причем требуются постояльцы обоих полов. От них нужно только одно – регулярный секс с хозяином жилплощади, и даже квартплату за себя иногда вносить не надо, не то что деньги за аренду. 

Елена МИХИНА

Поднять продажи, поставить сайт в Топ поможет качественное его продвижение. Продвижение сайта – это часть маркетинга, если учесть, что сайт является продуктом как таковым или является инструментом для продвижения другого продукта. Вы можете рассчитать стоимость продвижения сайта на dlab.ru.