Как всегда. Подводи итоги года. Оцени, говорят, 2009-й по какой-нибудь шкале. Я понял задание буквально. Взял все известные мне шкалы. Привожу результаты исследования.
Шкала Рихтера
Трясло сильнее, чем обычно. К концу года совсем растрясло. Я бы сказал, баллов на шесть по шкале Рихтера. Но, оказывается, так говорить нельзя. Нужно: «силой шесть магнитуд по шкале Рихтера». Потому что магнитуда – безразмерная величина. А что такое шесть безразмерных величин?
Прав наш президент. Какие-то безответственные мерзавцы наводят тень на плетень. Ничего. Разберемся.
Шкала Бофорта
Шкала оценивает скорость ветра. Оценил за год «ветер перемен». До статьи Медведева «Россия, вперед!» был штиль. Характеристики: «дым поднимается вертикально». После статьи Медведева – легкий ветер (2 балла). «Ветер чувствуется лицом, листья шелестят, политические флюгеры начинают двигаться». Еще пара статей – и будет 8 баллов.
«Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно». А я чего? Я молчу, я – по ветру.
Шкала номинальных напряжений
Очень я напрягался в этом году. Не меньше, чем в прошлом.
Шкала ураганов Саффира-Симпсона
Измеряет потенциальный ущерб. От кризиса, разумеется. У нас четвертая категория. «Деревья, рекламные щиты и рекламный рынок повалены, сборные финансовые домики разрушены до основания, кое у кого сильно повреждены крыши».
Шкала Мооса
Определяет относительную твердость методом царапанья. Я царапал рублями доллар и долларом рубли. Никакого эффекта. Обе валюты царапаются ногтем. Не хочу вас расстраивать, но это минимальная твердость.
Шкала Цунга
После валютных махинаций пришлось обратиться к коллеге Цунгу. Тест на самооценку депрессии. Прошел. «У вас депрессия. Вам необходима консультация специалиста».
Обалдели? С чего вдруг? Я же ответил, что меня не беспокоят запоры, и я никогда не чувствую, что другим станет лучше, если я умру. Ясен пень – не станет. Никто и не заметит.
Шкала лжи Марлоу-Крауна
Все-таки предыдущий тест носил слишком личный характер. Решил провериться на честность от имени общественно значимых персонажей. Моих любимых – Путина и Медведева. Интернет потребовал 30 рублей. Я повторил, от имени кого выступаю. Все равно требует 30 рублей. Видно, я сразу на вранье завалился.
Прохожу какой-то другой тест на правдивость. «Временами вам приходят в голову такие нехорошие мысли, что о них лучше не рассказывать?» Подумал за Путина, подумал за Медведева. Нет, думаю, лучше не рассказывать.
Шкала Сковилла
Очень странная шкала. Оценивает степень жгучести разных перцев. В прошлом году наши перцы отожгли на чемпионате Европы, а в этом году обожглись на словенских перцах, отродясь жгучестью не отличавшихся. Очевидно, что недостаток жгучести принимает характер национальной катастрофы, а модернизация жгучеобразующих составляющих выходит на первый план в ряду первоочередных задач.
Шкала Чеддока
Показывает тесноту связи. Это очень просто. Скажем, какова связь между отставкой Дика Адвоката и признанием республикой Науру независимости Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, это квадрат множественного коэффициента корреляции, а также квадрат Пирсона между двумя переменными.
Шкала Тейлора
Измеряет степень тревоги. За страну. Вжился в образ и проходил за Медведева. В двух случаях испытывал затруднения с ответом: «Обычно руки-ноги у меня теплые» и «Порой мне кажется, что я ни на что не годен».
Возможно, из-за этого результат получился маловразумительным: «средний (с тенденцией к высокому)». Впрочем, в стилистике нашего президента.
Шкала Чайлда-Пью
Шкала печеночной недостаточности. Тут все ясно. Чем больше пью, тем ближе к чайлду. В этом году вскрылись новые факты. Цитирую президента: «некоторое время назад у нас появлялись данные о том, что пьем-то мы вроде много, но не так много, как в некоторых других странах… Не буду сейчас никого называть, чтобы не ставить в неловкое положение эти государства. Так вот в соответствии с этой таблицей больше, чем мы, не пьет никто».
Шкала Богардуса
Определяет уровень социальной дистанции. За минувший год моя социальная дистанция хотя бы до донышка среднего класса превратилась в марафонскую.
Шкала самоуважения Розенберга
Прошу прощения – опять сбился на себя. Исправился. Тест на респект проходил от имени всей России. Я (то есть Россия) набрал (то есть набрала) 32 балла. Ответ несколько загадочен: «Уровень самоуважения равен сумме баллов». Полагаю, в прошлом году он тоже был равен сумме баллов.
Так что все нормально. Ничего не изменилось. Да я, честно говоря, и помню-то плохо, что в этом году было. Неважно у меня со шкалой памяти Векслера. Не со шкалой светлой памяти незабвенного Векслера, а со шкалой памяти, которая измеряется в векслерах. Или векслером? Не помню.
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях