16+

Чем 2009-й отличился от прочих годов, прожитых Россией

21/12/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Как всегда. Подводи итоги года. Оцени, говорят, 2009-й по какой-нибудь шкале. Я понял задание буквально. Взял все известные мне шкалы. Привожу результаты исследования.


           Шкала Рихтера

Трясло сильнее, чем обычно. К концу года совсем растрясло. Я бы сказал, баллов на шесть по шкале Рихтера. Но, оказывается, так говорить нельзя. Нужно: «силой шесть магнитуд по шкале Рихтера». Потому что магнитуда – безразмерная величина. А что такое шесть безразмерных величин?

Прав наш президент. Какие-то безответственные мерзавцы наводят тень на плетень. Ничего. Разберемся.

           Шкала Бофорта

 Шкала оценивает скорость ветра. Оценил за год «ветер перемен». До статьи Медведева «Россия, вперед!» был штиль. Характеристики: «дым поднимается вертикально». После статьи Медведева – легкий ветер (2 балла). «Ветер чувствуется лицом, листья шелестят, политические флюгеры начинают двигаться». Еще пара статей – и будет 8 баллов.

«Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно». А я чего? Я молчу, я – по ветру.

           Шкала номинальных напряжений

 Очень я напрягался в этом году. Не меньше, чем в прошлом.

            Шкала ураганов Саффира-Симпсона

 Измеряет потенциальный ущерб. От кризиса, разумеется. У нас четвертая категория. «Деревья, рекламные щиты и рекламный рынок повалены, сборные финансовые домики разрушены до основания, кое у кого сильно повреждены крыши».

            Шкала Мооса

 Определяет относительную твердость методом царапанья. Я царапал рублями доллар и долларом рубли. Никакого эффекта. Обе валюты царапаются ногтем. Не хочу вас расстраивать, но это минимальная твердость.

             Шкала Цунга

 После валютных махинаций пришлось обратиться к коллеге Цунгу. Тест на самооценку депрессии. Прошел. «У вас депрессия. Вам необходима консультация специалиста».

 Обалдели? С чего вдруг? Я же ответил, что меня не беспокоят запоры, и я никогда не чувствую, что другим станет лучше, если я умру. Ясен пень – не станет. Никто и не заметит.

             Шкала лжи Марлоу-Крауна

 Все-таки предыдущий тест носил слишком личный характер. Решил провериться на честность от имени общественно значимых персонажей. Моих любимых – Путина и Медведева. Интернет потребовал 30 рублей. Я повторил, от имени кого выступаю. Все равно требует 30 рублей. Видно, я сразу на вранье завалился.

Прохожу какой-то другой тест на правдивость. «Временами вам приходят в голову такие нехорошие мысли, что о них лучше не рассказывать?» Подумал за Путина, подумал за Медведева. Нет, думаю, лучше не рассказывать.

             Шкала Сковилла

 Очень странная шкала. Оценивает степень жгучести разных перцев. В прошлом году наши перцы отожгли на чемпионате Европы, а в этом году обожглись на словенских перцах, отродясь жгучестью не отличавшихся. Очевидно, что недостаток жгучести принимает характер национальной катастрофы, а модернизация жгучеобразующих составляющих выходит на первый план в ряду первоочередных задач.

             Шкала Чеддока

 Показывает тесноту связи. Это очень просто. Скажем, какова связь между отставкой Дика Адвоката и признанием республикой Науру независимости Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, это квадрат множественного коэффициента корреляции, а также квадрат Пирсона между двумя переменными. 

             Шкала Тейлора

 Измеряет степень тревоги. За страну. Вжился в образ и проходил за Медведева. В двух случаях испытывал затруднения с ответом: «Обычно руки-ноги у меня теплые» и «Порой мне кажется, что я ни на что не годен».

Возможно, из-за этого результат получился маловразумительным: «средний (с тенденцией к высокому)». Впрочем, в стилистике нашего президента.

             Шкала Чайлда-Пью

 Шкала печеночной недостаточности. Тут все ясно. Чем больше пью, тем ближе к чайлду. В этом году вскрылись новые факты. Цитирую президента: «некоторое время назад у нас появлялись данные о том, что пьем-то мы вроде много, но не так много, как в некоторых других странах… Не буду сейчас никого называть, чтобы не ставить в неловкое положение эти государства. Так вот в соответствии с этой таблицей больше, чем мы, не пьет никто».

             Шкала Богардуса

 Определяет уровень социальной дистанции. За минувший год моя социальная дистанция хотя бы до донышка среднего класса превратилась в марафонскую.

             Шкала самоуважения Розенберга

 Прошу прощения – опять сбился на себя. Исправился. Тест на респект проходил от имени всей России. Я (то есть Россия) набрал (то есть набрала) 32 балла. Ответ несколько загадочен: «Уровень самоуважения равен сумме баллов». Полагаю, в прошлом году он тоже был равен сумме баллов.

Так что все нормально. Ничего не изменилось. Да я, честно говоря, и помню-то плохо, что в этом году было. Неважно у меня со шкалой памяти Векслера. Не со шкалой светлой памяти незабвенного Векслера, а со шкалой памяти, которая измеряется в векслерах. Или векслером? Не помню.











Lentainform