16+

У новогодней подсветки в Петербурге нет автора

21/12/2009

У новогодней подсветки в Петербурге нет автора

Не все горожане, как выясняется, радуются яркому праздничному оформлению Петербурга к Новому году. Некоторые, закостеневшие в своем традиционализме и мечтающие законсервировать город, брюзжат. То веселенький зеленый цвет Биржевого моста им не нравится, то инфернальная подсветка Стрелки, то гламурно переливающийся всеми цветами радуги Дворцовый. Специально для таких зануд Online812 выяснил, чей вкус определяет, какими цветами сияет в ночи Петербург.


    За централизованное праздничное оформление Петербурга отвечает Комитет по печати Смольного. Однако фактически всем украшением – включая не только их монтаж, но и разработку дизайна – занимается подчиненный этому комитету ГУП «ГЦРР».

Павел Крупник, советник вице-губернатора Аллы Маниловой, глава Фонда поддержки партии «Единая Россия»:

- Цветовое оформление города должно быть ярким, новогодним. Я в восторге от того, как украшен Московский проспект. Стрелка Васильевского острова вызывает бурю положительных эмоций не только у меня, но и у всех тех, с кем я об этом разговаривал. Валентина Ивановна абсолютно права, уделяя такое внимание украшению города, это оправданная трата бюджетных средств.       

Впрочем, одновременно с ним праздничным оформлением вверенных территорий занимаются районные администрации, попутно привлекая к этому подведомственный им социально-ответственный бизнес и муниципалов. За украшение мостов отвечает ГУП «Мостотрест».

 «У Комитета по печати есть своя концепция оформления, районные администрации реализуют свои адресные программы. Наиболее цельную концепцию мог бы сформировать наш комитет, – рассказала Online812 начальник отдела дизайна городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре Ксения Данилова. – Районы должны предоставлять нам на согласование проектные альбомы, но они делают это, как правило, уже постфактум. Комитет по печати тоже предоставляет нам свои проекты, однако в данном случае мнение КГА носит рекомендательный характер. «Мостотрест» должен согласовывать с нами варианты оформления, но фактически он этого не делает».

По словам Ксении Даниловой, «очень многие проекты праздничного оформления, реализованные в городе, вызывают неоднозначную оценку в профессиональных сообществах архитекторов и дизайнеров». В частности, КГА направлял в ГЦРР письмо с рекомендациями по доработке оформления Стрелки, но ГУП выполнил их только отчасти.

Повседневную подсветку зданий и памятников осуществляют те, у кого они находятся на балансе, согласовывая свои проекты с КГА. Но, как отметила Ксения Данилова, «существующие технологии изготовления изображений, которые нам приносят на согласование, не всегда позволяют представить объект точно так, как он потом выглядит в действительности».

Представитель ГЦРР Игорь Гусев рассказал Online812, что они согласовывают «все свои проекты со всеми заинтересованными инстанциями, включая КГА». Но сказать, кто конкретно отвечает за художественную составляющую подсветки, невозможно, заявил он. «Это коллективный труд, – рассказал Игорь Гусев, – тут же есть масса технических параметров – крепление, вандалоустойчивость, энергопотребление. Все это обсуждается большим кругом специалистов. Группа разработчиков рисует на компьютере, как будет выглядеть подсветка, после чего начинается процесс согласований».

В «Мостотресте» нам заявили, что никаких документов о цветовой схеме не видели и никаких денег на праздничное оформление не получали.

«Использованы материалы прошлогоднего украшения с минимальными добавками взамен того, что вышло из строя», рассказали в ГУПе.     

Антон МУХИН











Lentainform